RU KZ
«EcoJer» – новая ассоциация региональных экологических инициатив

«EcoJer» – новая ассоциация региональных экологических инициатив

13:20 13 Январь 2020 2265

«EcoJer» – новая ассоциация региональных экологических инициатив

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Для улучшения экологической ситуации по стране и, в частности, в Восточном Казахстане свои усилия объединят предприниматели, общественность.

В ближайшее время стартует республиканский проект Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «EcoJer», инициированный Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства. Он будет представлять общие интересы бизнеса, гражданского общества, содействовать в деятельности по охране окружающей среды. При этом ожидается сбалансированный подход к направлениям государственной политики в сфере охраны окружающей среды, интерес общественности к повышению качества окружающей среды, необходимости развития экономического потенциала бизнес-сообщества. Ассоциация будет охватывать очень широкий круг вопросов, включая поддержку, содействие организациям в сфере экологии и охраны окружающей среды, разработку предложений по улучшению региональной экологической политики, организацию, проведение аналитических, лабораторных работ, экоисследований, участие во внедрении наилучших доступных техник для минимизации негативного воздействия на окружающую среду, сотрудничество с международными организациями.

«Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы»    

О проекте рассказали в Департаменте экологии по ВКО. Там прошла презентация регионального филиала еще одного проектного офиса, который призван бороться с коррупционными проявлениями и ратовать за расширение прозрачности работы госорганов, но на этот раз в узкой профессиональной сфере. Основная цель проекта, который называется «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы», – общественный мониторинг деятельности структурных подразделений министерства экологии, геологии, природных ресурсов РК. Речь идет о департаментах и территориальных подразделениях по экологии, водным, лесным ресурсам, охотничьему хозяйству, недрам.

«Если есть в этих сферах коррупционные моменты, то проектный офис будет заниматься этими проблемами. Наша цель и задачи – сокращение уровня бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан, осуществление общественного антикоррупционного контроля и формирования антикоррупционной культуры. Нам ставится задача, чтобы мы были прозрачны. Если есть высказывания в социальных сетях, СМИ, то они должны изучаться и по ним должна даваться определенная оценка», – сообщил о миссии проекта руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев на недавней официальной презентации проекта и встрече с представителями его экспертного совета.

По его словам, общий алгоритм работы проектного офиса – анализ публикаций в социальных сетях по курируемым сферам, изучение материалов и негативных высказываний о деятельности госорганов, направление материалов в офис менеджера проекта, подготовка заседаний экспертного совета. Помимо этого, эксперты сами будут предлагать к рассмотрению проблемные вопросы, которые касаются деятельности вышеназванных подразделений министерства. Предприниматели и население тоже смогут обращаться к менеджеру проекта «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы», и их жалобы и предложения будут услышаны.

Пока в проектный офис «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы» обратился только один человек – житель поселка имени Касыма Кайсенова в Усть-Каменогорске Анатолий Кашин по поводу законности размещения предприятием «ЭКО РБ» установки по сжиганию медицинских отходов.

«Есть такая проблема, что предприятие провело общественные слушания в поселке Алмасай, в Уалиханском районе. А установку эту смонтировало в другом поселке – Касыма Кайсенова. Жители говорят: как так получилось? Заявитель поставил вопрос о законности выдачи разрешительных документов и попросил дать оценку. Мы его через проектный офис зарегистрировали, направили запросы по этому объекту в уполномоченные органы, чтобы нам объяснили, как же было выдано заключение об установке печи», – привел пример г-н Алиев.

Впрочем, подчеркнул Данияр Алиев, каждый госорган уже ведет мониторинг настроений, комментариев в социальных сетях.

«Эта работа у нас ведется с прошлого года в концепции «слышащего государства» и поставлена на особый контроль. Любые публикации в социальных сетях, любые негативные высказывания в СМИ тут же рассматриваются госорганами, и эта работа в дальнейшем будет продолжена министерством экологии, геологии и природных ресурсов. У нас есть свои внутриведомственные чаты, согласно которым любая негативная информация проверяется. Мы даже на упреждение должны работать», – заметил он.

Что улучшит экологию

Для экологов в проекте «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы» выделили четыре блока: атмосферный воздух, обращение с отходами, водные ресурсы, оказание госуслуг. Основной негатив от населения идет по качеству атмосферного воздуха, объяснил Данияр Алиев.

Правда, пока многие «негативщики» – авторы критических комментариев в социальных сетях по этому поводу, на контакт с представителями проектного офиса идут неохотно и никак не отзываются на их предложения позвонить, пообщаться, написать официальную жалобу. Но со временем в филиале проектного офиса «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы» надеются растопить лед недоверия населения и, в частности, пользователей интернета. Мало того, что они и дальше обещают реагировать на каждую жалобу, проявление недовольства и критики жителей, так еще и совместно с акиматом Усть-Каменогорска представители департамента экологии по ВКО и по совместительству участники нового проекта уже готовят актуальную программу. Это дорожная карта первоочередных мер при наступлении в городе НМУ, когда нет ветра, и в атмосферном воздухе города резко повышается уровень вредных веществ.

Данияр Алиев рассказал inbusiness.kz, что в дорожной карте предлагаются, в общем-то, простые вещи, которые будут выполняться в дни неблагоприятных метеоусловий. Удивительно, но в неблагополучном городе большинство таких мер до сих пор не применяется!

«В сфере образования будет запрещено выводить детей на улицу при НМУ. Нужно оповещать население, что необходимо предпринимать такие-то действия по защите организма: закрывать окна, пользоваться СИЗ, – приоткрыл суть дорожной карты Данияр Алиев. – Есть категории населения, которые находятся в зоне риска в период НМУ. Мы предлагаем каждому госоргану в своей сфере отработать по этим вопросам. Здравоохранение – в части безопасности, принятия первоочередных мер, выделения определенной категории населения, которое подвержено риску в этот период. Мы должны бороться с тем, что частный сектор сжигает бытовой уголь бесконтрольно, непонятно какого качества. Также есть смысл в газификации автотранспорта».

По словам Данияра Алиева, предприятия в Усть-Каменогорске и так якобы в период НМУ снижают выбросы за счет уменьшения производственной нагрузки. Правда, на вопрос inbusiness.kz, а проводят ли экологи в такие дни проверки промышленных гигантов Усть-Каменогорска, г-н Алиев ответил отрицательно.

«Но мы не имеем права предприятия проверять в период НМУ. Только раз в год с проверкой приходим, и то обязаны уведомить. Конечно, они уже подготовились. Мы делаем замеры вредных выбросов и не находим превышения. На предприятии уже сделали все, чтобы не было нарушений», – признался он.

По его словам, ситуацию может изменить новый Экологический кодекс, который обяжет каждое вредное предприятие установить газоанализаторы на каждой трубе, а уровень загрязнения экологи смогут наблюдать в режиме онлайн. Сейчас новый Экокодекс находится в парламенте на рассмотрении.

Главный эколог ВКО поделился еще одной насущной проблемой. По его словам, оборудование областного экологического ведомства устарело морально, физически, есть необходимость модернизировать лабораторию. Но пока нет возможностей.

«Существует государственный реестр средств измерений, в который не включены современные приборы аналитического контроля. Любой прибор сначала должен пройти испытания, исследования в Институте стандартизации и сертификации при Комитете по техническому регулированию и контролю, после чего они выдают сертификат, что он соответствует характеристикам приборов и после этого включается в ГСИ. Подтверждение этого института зачастую стоит дороже, чем себестоимость прибора. Поэтому мы пользуемся теми приборами, которые включены в ГСИ и физически, морально устарели», – рассказал он.

По его словам, если оптимизировать работу, то можно будет использовать более современные методы оценки загрязнения окружающей среды, расширить возможности экологов по использованию приборов.

Еще проекты

На сегодняшний момент в Восточно-Казахстанской области реализуется проект, аналогичный «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы», но сфера его деятельности несколько шире. Это «Шығыс Адалдық аланы», в который и будет интегрирован новоиспеченный проект, став его подразделом. По словам руководителя «Шығыс Адалдық аланы» Елены Березинской-Абиловой, их проект в ВКО запущен в сентябре 2018 года. За это время было рассмотрено свыше 12,5 тысячи обращений от населения, которые касались в основном вопросов и жалоб по поводу принятых решений государственных органов в сфере коммунальных услуг, здравоохранения, образования. К слову, глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев назвал проектный офис «Шығыс Адалдық аланы» одним из лучших в стране. Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «EcoJer» будет тесно сотрудничать с проектными офисами «Шығыс Адалдық аланы», «Экология, геология, природные ресурсы – Адалдық алаңы». Ведь у них, по большому счету, одинаковые цели – уменьшить нагрузку на окружающую среду, улучшить экологическую ситуацию в регионах, сохранить природные ресурсы.

Ольга Ушакова