Малый Талдыколь: в столице спешат засыпать озера

5570

Как заявляют юристы, работы на территории природного угодья ведутся вне правового поля.  

Малый Талдыколь: в столице спешат засыпать озера

Засыпка озера Малый Талдыколь не прекращается. Об этом сообщили представители инициативной группы SOS Taldykol.

"Сегодня (5 февраля 2022-го) мы посетили все участки группы озер Малый Талдыколь. К сожалению, вынуждены сообщить, что засыпка на участках не прекращается, а где-то уже началось строительство", – констатировали защитники природного угодья.

Важно отметить, что на озерах, которые, по заявлению минэкологии РК, являются водными объектами, не установлены водоохранные зоны и полосы. При этом земельные участки с водоемами переведены в земли населенного пункта, что по законодательству считается нарушением. Соответственно, и строительным компаниям наделы переданы вне правового поля.  

На странице в "Инстаграме" SOS Taldykol приводится обзор по ситуации на каждом из шести участков группы озер сегодня:

Участок № 1: ТД "Мечта"

"Этот участок начали засыпать самым первым (с июля 2020 г.). Это самая историческая часть группы озер Малый Талдыколь, которая изображена на картах с конца XIX века. Но мы помним, как акимат активно распространял дезинформацию о том, что этих озер никогда не было. Вероятно, искренняя вера в собственную ложь позволила им поделить и раздать участки как самого озера, так и вокруг него в частную собственность. А это является грубейшим нарушением Водного кодекса, согласно которому территории всех водных объектов являются государственной собственностью.

Сегодня мы зафиксировали факт засыпки оставшихся частей участка 1 строительным мусором, который вывозился с соседней строительной площадки (застройщик Svoy Dom – ЖК “Mechta”). На место был вызван экипаж экологической полиции. Кроме того, в самом центре участка появилась строительная площадка, где вовсю началось строительство". Участок № 2: ЖК CITYLAKE

"Засыпка этого участка началась в августе 2021 г. К концу лета 2020 г. этот водоем практически пересох, но весь 2021 год он был полон воды. Мы считаем это подтверждением того, что озера питаются подземными водами. Как только вокруг стали все активно застраивать, подземные воды начали искать выход, и озеро сыграло роль того самого "клапана" – приемника и испарителя вод.

На сегодня этот участок засыпан на две трети, засыпка велась без каких-либо разрешительных документов. На прошлой неделе сюда привезли сваи, а позавчера (3 февраля) начали забивать их.
На этой неделе местные жители записали видеообращение президенту с просьбой защитить озера. Поддержите неравнодушных горожан в многолетней борьбе за природную экосистему".

Участок № 3: ЖК "Зеленый квартал"

"5 августа 2021 года здесь были выгружены первые тонны грунта и строительного мусора. С того самого дня из 70 га засыпке подверглись около 50 га. Только этот участок акимат упрямо называет Малым Талдыколем, умышленно игнорируя существование других шести участков. Засыпку, которая длится все это время, Кульгинов А. С., Уранхаев Н. Т., Кожабаева А. Т. и их коллеги называют "благоустройством" и "уточнением границ озера". Ими же анонсировано создание рекреационной зоны на "не менее 20 га" того, что они оставят от этого участка.
На сегодня большая часть "благоустройства" по-акиматовски, которое вел SAT-NS, завершена. Идет засыпка на северо-востоке водоема компанией NAK".

Участок № 4: Туристский комплекс

"Одно из озер на территории, которую акимат выделил под строительство многофункционального туристского района – Ellington @ellingtondubai ("инвестор").
Засыпка участка началась в ноябре 2021 года. Это один из самых глубоководных участков всей группы – средняя глубина превышает 2 метра. В середине октября мы сообщали о том, что это озеро было заретушировано в попытке удалить водоем со спутниковых карт. Этот очевидный подлог со стороны официальных представителей на сайте электронного правительства так и остался без комментариев и внимания уполномоченных лиц.
Теперь им нужно приводить в соответствие истинную реальность с тем, что они нарисовали на картах, а на их картах этого озера нет.
Сегодня мы в очередной раз убедились, что засыпка участка продолжается".

Участок № 5: ЖК "Ак Дидар"

"Так же, как и участок 4, выделен под строительство многофункционального туристского района – Ellington @ellingtondubai ("инвестор").
Экскаваторы, самосвалы и бульдозеры прибыли сюда в декабре 2021 года. Ими велись засыпка водоема и расширение дамбы, которая разделяет участки 3 и 5. Глубина этого озера местами превышает 3 метра. Замеры мы проводили, когда велись работы по засыпке.

Сегодня мы не заметили работающую технику на этом участке, но видели огромное количество мусора, который свозился сюда с соседних строительных площадок. На видео и фото глыбы льда, раздробленного экскаваторами при засыпке озера".

Участок № 6: проспект Улы Дала

"Один из самых южных участков. Как и участок 7, остался отрезанным от остальных продолжением проспекта Улы Дала.
Засыпка здесь началась во второй половине января 2022 года. За три недели засыпали почти полностью.
Участки 6 и 7 являются самыми чистыми – это показали результаты химического и бактериологического анализов, проведенных в 2020 и 2021 гг. Заместитель акима Солтамбеков Н. К. на нескольких встречах с представителями ИГ заявлял, что эти участки не будут засыпать. Но, как видим, он "ошибся". Согласно проектам детальной планировки (ПДП), которые аким утверждает в нарушение закона, ПДП не соответствуют действующему генплану столицы, отводы земель на территории участков 6 и 7 выделены АО "СПК Astana", единственным акционером которого является столичный акимат".

Напомним, ранее управление контроля и качества городской среды (ГАСК) вынесло предписание застройщику – ТОО SAT-NS – о прекращении деятельности на территории группы озер Малого Талдыколя до 20 декабря. Однако это требование выполнено не было.

"Что мы видим сейчас. Мнения экологов игнорируются, в минэкологии их в упор не видят, застройщики на пару с акиматом и ГАСК просто попрали закон. Стройка ни с кем не согласована, земляные работы ведутся без уведомления, без сметы, без сопровождения техническим и авторским надзорами. Это подтверждено официальными документами. ГАСК проводит проверку в отношении одного застройщика и игнорирует нарушения со стороны других. Он продолжает затягивать принятие административных мер в отношении ТОО SAT-NS. Уже и срок исполнения предписания истек, а засыпка продолжается", – отмечал в своем посте юрист Шынгыс Темир.

В ноябре прошлого года Коалиция корпоративных юристов Aqiqat подала иск против столичного акимата о понуждении установить водоохранные зоны и полосы вокруг группы озер Малый Талдыколь. В иске юристы выдвинули требование предоставить информацию о выделенных застройщикам земельных участках вокруг Малого Талдыколя, установить водоохранную зону и привлечь к ответственности должностных лиц акимата за бездействие.

Судебное разбирательство по данному иску продолжается в специализированном межрайонном административном суде столицы. В его ходе выяснилось, что акимат засекретил информацию, представляющую общественный интерес.

Отметим, в столице территорию системы озер Малый Талдыколь, ставшей ареалом обитания более сотни видов птиц, в том числе краснокнижных, планируется застроить жилыми домами, социальными и развлекательными объектами, гостиницами и виллами.

Однако экологи, биологи, ученые, архитекторы, арт-активисты и общественность выступают против уничтожения природного уголка. Помимо того, что пострадают пернатые, застройка угодья несет риски появления проблемы подтоплений Левобережья, ухудшения климата в городе. Кроме того, в его окрестностях расположены могильники, которые имеют историческую ценность.

Саян Абаев

Фото: sos.taldykol