Что важнее в Казахстане: экономика или экология?

1667

Однозначный ответ на этот вопрос в обществе не сформировался.

Что важнее в Казахстане: экономика или экология?

Список экологических проблем в Казахстане переходит из года в год. Возможно, с некоторой корректировкой. Это и загрязнение атмосферного воздуха, несовершенная система обращения с отходами, обмеление водоемов. Практика показывает, что в этом вопросе пока экономика преобладает над экологией. Достаточно вспомнить скандал по поводу застройки вокруг озера Малый Талдыколь в столице. О нынешней экологической ситуации в стране в ходе пресс-конференции в СЦК рассказали ответственные чиновники, сообщает inbusiness.kz

Карта укажет путь улучшения экологии?

Для улучшения экологической ситуации в регионах Казахстана актуализируются дорожные карты. По информации вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Зульфии Сулейменовой, для этого проводились обсуждения актуальных проблем в регионах с общественностью, акиматами, природопользователями.

"На основе этих обсуждений были приняты 16 дорожных карт по улучшению экологической обстановки в этих областях. На сегодняшний день этими дорожными картами предусмотрены 485 мероприятий. Мероприятия, которые были запланированы на период с 2020 года по первый квартал 2022 года, выполнены на 50%. Сейчас мы понимаем, что есть необходимость в актуализации этих дорожных карт. Поэтому, пользуясь возможностью, мы хотим пригласить общественность принимать активное участие", – отметила представитель министерства.

По ее словам, есть ожидания, во всяком случае, у министерства, что реализация дорожных карт к 2025 году позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в 10 городах с высокого хотя бы до среднего.

"Кроме того, предусмотрено строительство семи канализационно-очистных сооружений и 24 новых полигонов, проведение реконструкции и модернизации 12 КОС, а также проведение рекультивации и ликвидации исторически загрязненных земель", – отметила вице-министр.

В Казахстане ежегодно формируется около 4,5 млн тонн отходов, в прошлом году их было 4,2 млн тонн, из которых переработано 21%. В текущем году, по словам вице-министра, уровень переработки отходов должен повыситься до 24%. На сегодняшний день из 204 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 134, а сортировка – в 96 населенных пунктах. Как сообщила вице-министр, с помощью космического мониторинга ведется работа по выявлению стихийных свалок и принимаются меры по их ликвидации. За 2021 год было выявлено более 7 тыс. несанкционированных мест размещения отходов. Почти 90% из них были ликвидированы. Но процесс пока остановить не удается: с начала мая текущего года уже выявлены около 1,5 тыс. несанкционированных свалок. К слову, сотрудники министерства понесли за это наказание. За недогляд.

"Происки" матушки-природы?

В Усть-Каменогорске проводилось расследование причин гибели рыбы в протоке реки Маховка. По словам очевидцев, русло приобрело зеленый окрас, а берега покрыли иловые осадки. На что заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерболат Кожиков заметил, что это "происки" матушки-природы. Были взяты пробы и проведены исследования, и каких-либо загрязняющих веществ не обнаружено. Основная причина – цветение водорослей, которые и дали необычный цвет. Что касается гибели рыбы, по словам чиновника, эта цифра незначительная, это связано с обмелением водоемов и зимним замором.

"По данному водоему проведено исследование. Фактов загрязнения воды не установлено. Замор рыбы произошел вследствие сокращения стока реки. Также после окончания зимы мелкой рыбе не хватает кислорода. В связи с этими причинами произошла гибель рыбы не в особо крупном объеме. Что касается зеленой окраски речной воды, которая обеспокоила жителей, то это природное явление. В апреле-мае начинается рост водорослей, которые выделяют окрашивающие вещества", – отметил чиновник.
Впрочем, у местных экологов другие сведения: по данным департамента экологии, в реку Маховку попали неочищенные сточные воды. Во время проверки установлено, что 20 мая на очистных сооружениях "Таза Оскемен" вышел из строя иловый насос. В результате поломки в водоем попали сточные воды с примесями ила. По результатам химического анализа сточных вод, сбрасываемых в Маховку, выявлены превышения по аммонию солевому в 2,6 раза, по нитритам  в 2,3 раза, по хлоридам  в 1,1 раза, отметили в департаменте экологии ВКО.

Адаптироваться к климатическим изменениям?

Как рассказала Зульфия Сулейменова, в 2020 году она вместе с гляциологами поднималась на эталонный ледник Туюксу, за ним ведутся наблюдения с 1957 года. Так вот, за 40 лет "язык" ледника отступил на более 600 метров, затем еще на 500.

"Ледники отступают. Поэтому когда говорим об изменении климата, то говорим о реальных вопросах. Все это влияет на экономическое и социальное положение. Поэтому мы говорим о важности адаптирования к климату. По некоторым нашим расчетам, в случае жесткого сценария, резкого потепления урожайность яровой пшеницы, а это основной вид, который выращивается в Казахстане, упадает. Необходимо вводить адаптационные меры, речь идет о новых сортах пшеницы, которая более устойчива к засухе. Если не адаптироваться, то последствия будут осязаемы", – отметила вице-министр.

Ситуацию с потеплением подтвердил и заместитель генерального директора РГП "Казгидромет" Серик Саиров. По его информации, за последние 40 лет в Казахстане темп роста среднегодовой температуры воздуха каждые 10 лет повышается на 0,32 °С.

"Это намного выше нормы повышения температуры воздуха в мире. Мировой темп повышения на уровне 0,18 °С. То есть уровень глобального потепления в Казахстане очень высок. Кроме того, учащается жара в летний период. В сухих регионах увеличивается максимальная продолжительность периодов без дождей. По республике снижается количество морозных дней и ночей", – отметил Серик Саиров.

Быть "зеленым" экономически выгодно

В этом уверен вице-министр.

"Мне приходится часто слышать такую фразу: "Мы хотим экономического роста или экологию". Подобное неприемлемо. Экология – это фундаментальное право человека, закрепленное в том числе Конституцией. Что первично, а что вторично скорее некорректный вопрос. Необходимо исходить из экологической устойчивости. Почему промышленные предприятия не могут быть "зелеными"? Мировая практика показывает, что быть "зеленым" экономически выгодно", – подытожила Зульфия Сулейменова.

Марина Попова