Предприятия-загрязнители в ВКО пожаловались на гигантские штрафы

Предприятия-загрязнители в ВКО пожаловались на гигантские штрафы

17:31 25 Декабрь 2021 4376

Предприятия-загрязнители в ВКО пожаловались на гигантские штрафы

Автор:

Ольга Ушакова

О "цветных" загрязнениях окружающей среды, коррупционных рисках в экологии, больших штрафах и закрытости предприятий-загрязнителей рассказало руководство экологического департамента.

Невозможность госорганов оперативно реагировать на экстренные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды, отсутствие согласованности в их работе, создание коррупционных рисков из-за гигантских штрафов, которыми обложили нарушителей экологического законодательства. Все это стало трендами уходящего года в природоохранной сфере, передает inbusiness.kz.

Нужна правоприменительная практика

Руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев рассказал, что сейчас предприятия-загрязнители подали жалобы на департамент в комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии. Дело в том, что по итогам проверок в этом году специалисты областного департамента экологии выписали им гигантские штрафы - но в соответствии с новым Экологическим кодексом.

Напомним, что он вступил в силу с 1 июля текущего года. Согласно ему, размеры штрафов за загрязнение окружающей среды были увеличены в 10 - 20 раз. Хотя они и раньше были немаленькими. Но теперь предприятиям по итогам проверок приходится платить по несколько миллионов, а то и десятков миллиардов тенге! Конечно, многие скажут, что загрязнителям достается поделом, раз они "нас травят", загрязняя атмосферный воздух, водный бассейн, почвы. Но сейчас речь идет, скорее всего, об адекватности наказания совершенному деянию.

"Вот такое увеличение штрафов привело к тому, что предприятиям становится невыгодно работать, - констатировал Данияр Алиев на недавней встрече природоохранных ведомств с администратором антикоррупционного проектного офиса "Адалдық Алаңы" министерства экологии, геологии и природных ресурсов Аскаром Рахматулиным.

По его информации, в октябре специалисты департамента проверяли горно-обогатительный комбинат ТОО "Казцинк" в Риддере, а по результатам проверки выявили превышения загрязняющих веществ в сточных водах. Сумма штрафа за короткий период времени, когда было превышение, составила больше 383,8 млн тенге.  В ходе проверки ГОК города Алтай ТОО "Казцинк" экологи обнаружили превышение вредных веществ за три месяца в сбросах, наложив штраф на 85,8 млн тенге. Но эти суммы покажутся сущим мизером по сравнению со штрафом АО "ФИК "Алел" - предприятия в сельской зоне Семея, которое занимается добычей и переработкой золотосодержащих руд. При проверке экологи выявили, что у него в котельных не работают очистные, выбросы идут напрямую, сбросы не очищаются. По результатам проверки сумма штрафов составила около 25,4 млрд тенге!

"Со всеми этими штрафами предприятия не согласились и обжаловали в комитет по экологическому регулированию и контролю. Там жалобы рассмотрит комиссия. От ее решения будет зависеть дальнейшая практика правоприменения. Как мы будем исчислять размеры штрафов: из последних замеров самого предприятия или исчислять из результатов проверки", - объяснил Данияр Алиев.

Он добавил, что такие огромные штрафы могут быть наложены на другие предприятия, но здесь имеется большой коррупционный риск. Поэтому в первом квартале 2022 года в департаменте экологии намерены провести внутренний анализ коррупционных рисков с участием квалифицированных специалистов и определить "все те моменты, которые могут привести к коррупционным правонарушениям".

Хамское отношение загрязнителей

Что по-настоящему мешает выявлять своевременно предприятия-загрязнители окружающей среды, так это долгая процедура согласования внеплановой проверки, ее регистрация, необходимость проходить инструктажи по технике безопасности.

В пример Данияр Алиев привел историю с "розовым" или "красным" дымом, как по-разному жители Усть-Каменогорска называли огромные клубы дыма, который зафиксировали в полдень 21 декабря в районе металлургического предприятия АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат". Событие тут же обросло слухами, люди стали паниковать, что произошла очередная производственная авария, тем более, что в некоторых районах города пахло хлором. Все официальные лица, включая руководство самого "УКА ТМК", так ничего и не объяснили. Дозвониться в пресс-службу предприятия оказалось невозможно. Только самые стойкие журналисты дозвонились в один из отделов предприятия, где сообщили, что якобы завод работает в штатном режиме, и у них все хорошо. Уже ближе к вечеру в департаменте экологии стали отвечать представителям СМИ, что назначена проверка на АО "УК ТМК", а содержание хлора по результатам замеров на границе санитарно-защитной зоны показало превышение ПДК в 4,5 раза.

"Слабая оперативность госорганов вызвана тем, что попасть на крупные предприятия очень сложно", - говорит Данияр Алиев, объясняя, что в тот день рабочая группа так и не смогла проверить  предприятие. Пока она прошла все процедуры, АО "УК ТМК" закрылось в 17-оо - там не было необходимого для проверяющих персонала. 

"Эти причины у нас являются постоянными. Это тот коррупционный риск, который является объектом критики общественности", - подчеркнул Данияр Алиев.

Потом проверяющим на предприятии официально объяснили, что в тот день-де они проводили очистку всех четырех труб второй хлораторной от шлама. Поскольку этот процесс требует огромного количества водяного пара с  использованием содержащих хлор реагентов,  то эта субстанция якобы и стала вырываться наружу.

По мнению Данияра Алиева, нужно внести такие изменения, чтобы в дальнейшем экстренные проверки рабочая группа могла проводить немедленно, без регистрации, подготовительных мероприятий.

"Мы должны иметь рабочую группу в составе органов промышленной безопасности, технического отдела департамента по чрезвычайным ситуациям, поскольку каждый орган проверяет свою сферу, - объяснил он. - Соблюдение технологического регламента любого производства относится к прерогативе департамента по промбезопасности, недопущение аварий и принятие мер по гражданской безопасности - это уже прерогатива и компетенция ДЧС. В совокупности определить вред, который нанесен окружающей среде - это компетенция департамента экологии. Разрозненность госорганов без рабочей группы позволяет предприятиям избежать своевременных проверок, в ходе которых мы могли бы прояснить ту ситуацию, которая произошла на производстве и повлекла такое загрязнение".

"Разноцветные" нарушения

Данияр Алиев рассказал, что со времени создания антикоррупционного филиала "Адалдық Алаңы"  в его департаменте  25 декабря 2019 года в него поступило около 50 обращений от граждан. Из них 22 жалобы содержали просьбы провести проверки по факту нарушения.

К примеру, в начале этого года жителей Семея взволновало образование черного снега в городе. Это вызвало бурую возмущения, критики со стороны общественности и народных избранников. Экологи провели проверки всех источников - котельных, ТЭЦ, предприятия "Теплокоммунэнерго". Оказалось, именно в последней компании не работали пыле- и газоулавливающие установки, а на ТЭЦ вообще был отключен электрофильтр. Все выбросы шли напрямую без какой-либо очистки. По итогам проверок сумма ущерба составила 44 млн тенге. Сумма штрафов - 20,3 млн тенге. Сейчас по этим делам ведутся судебные разбирательства. Экологи выиграли первые две инстанции, остался только Верховный суд. В департаменте  выдали предписания об устранении нарушений и сейчас проводят проверку по его исполнению. К слову, в этом году аким ВКО Даниал Ахметов поддержал модернизацию ТЭЦ,  двух котельных Семея, выделив на эти цели  больше 2 млрд тенге.

 В январе этого же года жители поселка Березовский, который находится в сельской зоне Семея, через соцсети сообщили о зловонном запахе от птицефабрики "Восток-Бройлер". В ходе проверки департамент экологии установил, что причина банальна - на предприятии долго не вывозился птичий помет. Сумма штрафов составила 1,5 млн тенге, помимо этого, экологи выписали предписания на сумму около 200 тыс. тенге. Проблему решили, но в апреле недалеко от этого же предприятия жители обнаружили "кровавый" ручей.  По результатам проверки в департаменте экологии установили, что вода сбрасывалась без очистки, а в ней содержались кровь птицы и все остальные отходы. Сумма ущерба составила более 8 млн тенге. В течение одного месяца по предписанию экологов предприятие "Восток Бройлер" провело реконструкцию и восстановило работу очистных сооружений. Проблему разрешили.

5 мая текущего года большую огласку в соцсетях получил видеосюжет с  рекой зеленого цвета вблизи автодороги в районе Алтай, где функционирует Алтайский горно-обогатительный комбинат ТОО "Казцинк". У него есть хвостохранилище, откуда в случае переполнения накопителя вода сбрасывалась в реку Березовка.  В пруде вода обогатилась сине-зелеными водными бактериями, почему и получила такую окраску. В ходе проверки экологи установили, что пруд на предприятии не очищали, а сам канал был разрушен. Вода периодически разливалась и загрязняла прилегающую территорию. После выданных предписаний предприятие провело ремонтно-восстановительные работы. Кстати, по этому факту загрязнения штраф составил 8,2 млн тенге. Еще один пример касается пожелтевших в начале лета листьев на деревьях у парадного входа АО "Ульбинский металлургический завод" в Усть-Каменогорске. Рядом находится Усть-Каменогорский металлургический комбинат ТОО "Казцинк". Специалисты департамента, проведя проверки на обоих предприятиях, установили, что на АО "УМЗ" было все чисто, а на предприятии "Казцинка" замеры показали превышения загрязняющих веществ. Сумма штрафа составила 328 тыс. тенге, ущерб окружающей среде -  3,5 млн тенге.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

za-chto-zaderzhan-zamestitel-akima-atyrauskoj-oblasti

nadezhdy-na-ralli-santa-klausa-eshe-ostayutsya

chempionat-kazahstana-po-hokkeyu-arlan-uhodit-v-otryv-ot-sopernikov

nalogovye-reformy-ne-v-usherb-vsej-ekonomike

bekshin-uhodit-s-posta-glavnogo-sanvracha-almaty

загрузка

×