Какое влияние экологические проблемы оказывают на рост неинфекционных заболеваний?

1492

Ухудшение качества воздуха, глобальное потепление. 

Какое влияние экологические проблемы оказывают на рост неинфекционных заболеваний?

О том, какое влияние экологические проблемы оказывают на рост неинфекционных заболеваний и как эти проблемы можно решить, рассказали представители Национальной ассоциации “Денсаулык” в рамках проведенного кабинетного исследования. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Табачный дым и здоровье

Врач и эксперт Национальной ассоциации “Денсаулык” по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Гинтаутас Кентра считает, что один из факторов ухудшения качества воздуха внутри жилых и общественных помещений (если члены семьи или рабочего коллектива курят в доме или на рабочем месте)  это табачный дым.

“Проведенное исследование ВОЗ показало, что в Казахстане 21% взрослого населения курят. Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, от последствий курения погибает 8 млн человек, из них 7 млн – курильщики или бывшие курильщики, 1,2 млн человек – пассивные курильщики. Ежегодно 60 тыс. детей в возрасте до 5 лет в мире гибнет от инфекций легких, как следствие пассивного курения”,  сказал Гинтаутас Кентра.

По его словам, курение традиционных сигарет может служить причиной многих функциональных и органических поражений организма не только самого курящего, но и окружающих его людей, так как от 55% до 70% дыма выделяется в окружающую среду. Появившиеся на рынке альтернативы традиционным табачным изделиям системы нагревания табака практически не влияют на качество воздуха внутри помещений. При этом самый действенный способ, чтобы сохранить здоровье, по мнению Гинтаутаса Кентра, – это полный отказ от курения. 

“Если нельзя отказаться от вредной привычки, то в этом случае переход к устройствам, которые не сжигают, а нагревают табак, будет разумной альтернативой курению, которая поможет ему снизить риски для здоровья. В этом главная цель концепции снижения вреда”,  считает врач.

Для снижения уровня курения ассоциация рекомендует:

  • дифференцированно регулировать сигареты и бездымные табачные продукты;
  • применять дифференцированное налогообложение на сигареты и на бездымные табачные продукты;
  • использовать упаковку бездымных продуктов, например изделий с нагреваемым табаком, в качестве платформы для предупреждения замусоривания почвы.

Загрязнение воздуха и неинфекционные заболевания

Как отмечает глава Национальной ассоциации “Денсаулык” по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Бахыт Туменова, крупнейший источник углекислого газа в мире – это транспорт. Он ответственен за выбросы более четверти всех парниковых газов.  Из-за выбросов выхлопных газов от автомобилей могут появиться проблемы со здоровьем, как аллергические, так и хронические респираторные.

В Казахстане в 2019 году эмиссия парниковых газов от транспорта составила 26,5976 тыс. т СО2-экв (в 1990 году уровень эмиссии был 22,315 тыс.т СО2-экв). Причина кроется в стремительном росте автопарка страны. К 2019 году в Казахстане насчитывалось более 4 млн единиц автомобилей. Из них доля автомобилей возрастом менее трех лет составила 11%, доля старых машин (более 10 лет) сохраняется на высоком уровне и составляет 64%. По словам Бахыт Туменовой, для минимизации рисков возникновения неинфекционных заболеваний среди населения нужно применять дифференцированный налог на автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу опасные выбросы, и активно стимулировать население отказываться от автомобилей.  Вместо этого пересаживаться на общественный транспорт, велосипеды, метро и электрокары.

“При этом по городу должны ездить современные, со всеми удобствами автобусы с развитой маршрутной сетью. Нужно увеличить километры велодорожек, не только в центре города”,  сказала Бахыт Туменова.

Для снижения факторов риска неинфекционных заболеваний ассоциация рекомендует:

  • Стимулировать переход населения на электротранспорт. Это может снизить выбросы на 15-30%.
  • Развивать инфраструктуру для поддержки электротранспорта.
  • Уменьшать продажи авто с двигателем внутреннего сгорания и по возможности прекратить их продажи с 2035 года.

“Если мы этого не сделаем, то проблемы со здоровьем людей будут только нарастать”,  прокомментировала специалист.

Глобальное потепление и ТБО

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева затронула тему глобального потепления. Изменение климата в Казахстане может привести к дефициту воды до 60%, засухе, заморозкам, инфекциям, паводкам, оползням, пожарам, опустыниванию, сокращению урожайности и рабочих мест, росту заболеваемости населения и смертности, миграции и конфликтам.

“По данным исследований, к 2030 году снежный поток, который питает Алматы питьевой водой, снизится почти на 40%. Завтра это может оказаться катастрофой”,  сказала председатель правления.

Айгуль Соловьева коснулась и темы накопленных твердых бытовых отходов (ТБО), объем которых в Казахстане составляет более 100 млн тонн. К 2025 году ежегодный объем ТБО стране может увеличиться с 5-6 млн. тонн отходов до 8 млн тонн ежегодно. Образующиеся в результате совместного хранения ТБО вредные соединения наносят огромный урон экологической среде. Наиболее загрязненными оказываются индустриальные и промышленные регионы Казахстана: Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Наиболее чистыми: ЗКО, Атырауская, Кызылординская области. 

Еще одна глобальная проблема  утилизация пластика, с которым не может справиться природа, чтобы предотвратить вред окружающей среде. Как отметила эксперт, в Казахстане слабо развиты индустрия отходов и система вторичной переработки мусора.

“Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в этой области практически невозможно. Чтобы добиться кардинальных изменений, необходимо совместное взаимодействие государства, предприятий и жителей по утилизации мусора”,  уверена Айгуль Соловьева.

Для решения экологических проблем ассоциация рекомендует:

  • Активно говорить о внедрении альтернативных источников энергии, принципов энергоэффективности и экономии расходования воды.
  • Развивать культуру раздельного сбора отходов и вторичной переработки пластмасс, стимулировать применение биоразлагаемого пластика через внесение в национальное законодательство соответствующих норм, а также переводить экономику на принципы замкнутого цикла.
  • Инициировать и поддерживать информационные кампании экологической культуры и направленности на окружающую среду и здоровье людей.

Мария Галушко