Когда новый взгляд на мир меняет казахстанский кинематограф

3172

На большие экраны страны вышел еще один фильм о спорте.

Когда новый взгляд на мир меняет казахстанский кинематограф

Всего несколько дней назад прошел премьерный показ фильма о наших спортсменах-паралимпийцах, и теперь в республиканский прокат выходит еще одна кинокартина под названием ALGA | "На старте", которая тоже рассказывает о спортивных победах, о человеческих судьбах, о достижении цели, передает inbusiness.kz.

Фильм рассказывает об истории двух простых ребят из аула, едва не оказавшихся за решеткой и волею судеб связавших свою жизнь со спортом.

Десятки людей пришли в киноцентр Chaplin Cinemas на премьеру фильма, где смогли пообщаться с актерами, сыгравшими главные роли, и с другими участниками съемочной группы.

Продюсер киноленты Максим Акбаров рассказал inbusiness.kz об идее фильма и трудностях, с которыми столкнулись создатели картины в процессе работы над проектом.

"Я очень хотел показать социальные проблемы, с которыми сталкиваются ребята из аулов, чтобы, посмотрев этот фильм, они поняли, что, даже не имея никаких условий, можно заниматься спортом и добиваться результатов в жизни, ведь главное – это желание", – говорит Максим Акбаров.

Подготовка к съемке заняла около 9 месяцев. Буквально за несколько дней до начала съемок из-за пандемии произошла замена режиссера.

"Работу над картиной возглавил Ернар Нургалиев. Работу над сценарием фильма начинал я, но в итоге было написано несколько вариантов сценария. Закрытые границы тоже сыграли роль в изменении сценария, ведь, помимо Казахстана и ОАЭ, съемки нескольких сцен должны были проходить и в России, и в Беларуси, и в Узбекистане. И в итоге работа над картиной длилась более двух лет", – говорит продюсер.  

Главные роли в этом фильме сыграли актеры, чьи роли на съемочной площадке всегда были совсем иного плана. Братьев из маленького аула, промышлявших разбоем и решивших круто изменить свою жизнь, сыграли профессиональные каскадеры Жандос Айбасов и Ербол Семкулов.

Выбор режиссера был не случаен, ведь каскадеры привыкли к выполнению сложнейших трюков под объективы кинокамер, а их физической подготовки с лихвой хватило для исполнения роли бегунов-легкоатлетов.

Для Жандоса Айбасова, сыгравшего старшего из братьев, спорт всегда был частью его жизни.

"Я вырос в то время, когда игры на улице были для мальчишек главным развлечением, но, признаюсь, Ербол бегает еще лучше. Хотел обратить внимание но то, что казахстанское кино стали создавать именно молодые ребята, которым, как я считаю, нужно давать больше возможностей в жизни. Об этом же говорит и история, рассказанная нами в фильме – о возможностях. Эта картина о мечте, о целях, к которым идут люди с этой мечтой", – рассказал каскадер.

По словам Ербола Семкулова, он очень хотел сделать свой персонаж ярким и запоминающимся зрителю.

"Бека, которого я сыграл в фильме, очень хотел изменить свою жизнь, у него появилась светлая мечта, к которой он шел, несмотря ни на что, ради которой он был готов рисковать своей жизнью.

Я очень полюбил своего персонажа, и, зная, как в фильме трагически оборвется его жизнь, постарался сделать его веселым, жизнерадостным, смелым", – делится Ербол.

Работы молодых казахстанских кинематографистов обретают все большую популярность у зрителей нашей страны. Дерзкий, пытливый, "незамыленный" взгляд на события и предметы, которые нас окружают, заставляют наше общество обратить внимание на то, что раньше зачастую оставалось почти незамеченным.

Складывается ощущение, что это именно то, что нужно нашей современной молодежи, что именно так, а не речами с высоких трибун нужно ставить цели для подрастающего поколения, и что именно таким – понятным и ярким – должен быть рецепт воспитания чувства патриотизма.  

Максим Морозов