Кого казахстанские болельщики не увидят в прежних клубах в КПЛ-2022

5573

Футбольный клуб "Астана" в воскресенье официально объявил о расставании с двумя легионерами – Энео Битри и Семиром Смайлагичем, перетасовка состава ждет и другие клубы Казахстанской премьер-лиги, утверждают инсайдеры.

Кого казахстанские болельщики не увидят в прежних клубах в КПЛ-2022 Фото: kazfootball.kz

Расставание с двумя легионерами "Астаны" было ожидаемым – нынешний генеральный директор столичного клуба Тастанбек Есентаев накануне в интервью YouTube-каналу "Есен Елеукен" заявил, что шестикратный чемпион страны рассчитался с долгами и намерен сформировать новый костяк основного состава, опираясь на видение нового наставника, Срджана Благоевича. Одновременно обновленный бюджет "Астаны", по его словам, не превышает 3 миллиардов тенге, что значительно меньше, чем ранее – а значит, клубу предстоит значительно разгрузить зарплатную ведомость.

Есентаев также заявил, что "Астана" переподписала трудовые соглашения с 15 футболистами, делая при этом ставку на своих воспитанников. Это означало, что с кем-то из пяти легионеров ей предстоит расстаться: новый гендиректор заявил, что расстанется команда с четырьмя. "В скором времени клуб покинут Энео Битри, Фатос Бечирай и Валерий Чуперка. С последним мы договорились о расторжении договора. Также недовольны Семиром Смайлагичем, заработки которого не соответствуют его истинному уровню. Благоевич не видит его в команде, несмотря на то, что сам Семир готов пойти на уменьшение зарплаты", – сказал Есентаев накануне Нового года.

В воскресенье же официальный ресурс "Астаны" подтвердил расставание с двумя из них – албанским защитником Энео Битри и боснийским форвардом Семиром Смагайличем. Битри появился в "Астане" летом 2021 года, сыграл за нее 18 матчей и забил в них два гола. Боснийский нападающий Семир Смайлагич, пришедший в столичную команду в начале прошлого года, отыграл в составе "Астаны" 13 матчей, а вторую часть сезона провел в аренде в петропавловском "Кызыл-Жаре", где отыграл всего 8 матчей и ни разу не поразил чужие ворота. Но главная интрига – расстанется ли "Астана" с лидером своей атаки Марином Томасовым – пока остается неразрешенной.

Тем временем, потери несет не только вице-чемпион, но и чемпион Казахстана прошлого сезона: как утверждает ресурс KazFootball.kz, после истечения контрактов 31 декабря 2021 года трех игроков "Тобола" Тони Сильвы, Жереми Манзорро и Элгудже Лобжанидзе все они решили не продлевать свои контракты с костанайским клубом. Напомним, что португальский полузащитник Тони Сильва перешел в "Тобол" в начале прошлого года, в составе костанайской команды он сыграл 34 матча, в которых забил два гола и отдал две результативные передачи. Жереми Манзорро в составе "Тобола" сыграл 44 матча, забил 7 мячей и отдал 7 результативных передач.

Наконец, Элгудже Лобжанидзе сыграл за костанайский клуб 29 матчей (4 гола, 4 ассиста). Но если о расставании с этими тремя игроками "Тобол" пока не объявил официально, то со своим экс-капитаном Азатом Нургалиевым, который выступал за эту команду с апреля 2006 года, проведя в форме "Тобола" 226 матчей с 47 голами и 23 ассистами, действующий чемпион страны публично попрощался в конце декабря прошлого года, чем вызвал недовольство своей торсиды, которая обратилась с просьбой к акиму Костанайской области вернуть Нургалиева в команду. Видимо, предчувствуя, что в атаке у "Тобола" проблем будет не меньше, чем у "Астаны".

Массовый исход игроков наметился и в карагандинском "Шахтере" – команду уже официально покинули Вук Митошевич, Ескендир Кыбырай, Михаил Бакаев и Дэвид Мавутор. Теперь же инсайдеры утверждают, что руководство "горняков" решило не продлевать контракты с российским защитником Андреем Буйволовым и полузащитником Аланом Чочиевым, белорусским нападающим Евгением Шикавкой и канадским нападающим Арамисом Кузиным. "В планы Магомеда Адиева также не входит полузащитник сборной Армении Соломон Удо, но клуб намерен сохранить защитника Павла Назаренко и нападающего Идриса Умаева", – пишет KazFootball.kz.

Игорь Воротной