Количество новых заболевших перешагнуло за 2200 случаев

Количество новых заболевших перешагнуло за 2200 случаев

10:10 14 Апрель 2021 1661

Количество новых заболевших перешагнуло за 2200 случаев

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2229 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 465, город Алматы – 612, город Шымкент – 74, Акмолинская область – 98, Актюбинская область – 100, Алматинская область – 226, Атырауская область – 93, Восточно-Казахстанская область – 25, Жамбылская область – 36, Западно-Казахстанская область – 115, Карагандинская область – 197, Костанайская область – 29, Кызылординская область – 32, Мангистауская область – 31, Павлодарская область – 41, Северо-Казахстанская область – 33, Туркестанская область – 22. Всего в стране выявлено 276 054 заболевших.

Сколько казахстанцев получили первый компонент вакцины от COVID-19

В Казахстане первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 384 тыс. 323 человека. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на медиацентр минздрава РК. По информации ведомства, второй компонент получили 106 тыс. 426 граждан.

Наибольшее количество вакцинированных – в самом крупном городе Казахстана, Алматы, где первым компонентом уже привили 85 тыс. 770 человек, вторым – 14 тыс. 494. В столице республики, Нур-Султане, прививку первым компонентом получили 33 тыс. 929 человек, вторым – 8 тыс. 654.

Наименьшее количество вакцинированных в Мангистауской и Атырауской областях: 7 тыс. 696 (первым компонентом) и 1 тыс. 109 (вторым компонентом), 8 тыс. 998 и 2 тыс. 871 соответственно. С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», с 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен препарат, произведенный в Караганде. Вакцина от коронавируса ставится бесплатно всем желающим старше 18 лет и не имеющим противопоказаний. Население Казахстана превышает 18,8 млн человек.

Более половины регионов Казахстана в красной зоне

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 13 апреля 2021 года. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19. В красной зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. В желтой зоне: город Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области. В зеленой зоне: Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Президент Казахстана призвал верующих с пониманием отнестись к ограничениям из-за COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой Духовного управления мусульман Наурызбаем кажы Таганулы выразил надежду, что эпидситуацию в стране удастся стабилизировать в ближайшее время, призвал верующих отнестись с пониманием к ограничениям. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Глава государства высказал наилучшие пожелания мусульманам Казахстана в связи с наступлением священного месяца Рамазан. Президент призвал верующих с пониманием отнестись к ограничениям, действующим в условиях глобальной пандемии. Он высказал уверенность в том, что в ближайшее время эпидемиологическую ситуацию удастся стабилизировать и мечети возобновят свою работу в полном объеме», – говорится в информации.

Верховный муфтий доложил президенту об основных направлениях текущей деятельности ДУМК, об особенностях поста ораза в условиях пандемии и проводимых муфтиятом благотворительных мероприятиях, а также о начале строительства в столице Исламской академии.

Как проходит прививочная кампания от COVID-19 в столичном ТРЦ

В стране идет 72-й день прививочной кампании. И, чтобы вакцинация, наконец, как и планировалось, стала по-настоящему массовой, к объектам, оснащенным прививочными кабинетами, добавили излюбленное место отдыха казахстанцев – торгово-развлекательные дома и центры, сообщает корреспондент телеканала Atameken Business. В эти выходные доступ к вакцине в ТРЦ получили сначала сотрудники этих объектов. А с понедельника очередь за прививкой начали занимать и все желающие. В Сети, как водится, не обошлось без негатива. Нашлись те, кто жаловался на несоблюдение социальной дистанции и других мер предосторожности. Люди распространяли в Сети видео с места массовой вакцинации. И сегодня редакция телеканала Atameken Business стала свидетелем того, как проходит прививочная кампания в ТРЦ.

Карагандинский фармкомплекс отгрузил 600 тыс. доз вакцины «Спутник V»

Производство и поставка вакцины со стороны КФК осуществляется с опережением утвержденного графика. Объем производства вакцины от коронавируса «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК) в апреле составит 1,5 млн доз, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу КФК.

«Карагандинский фармацевтический комплекс осуществил отгрузку первой крупной партии вакцины в количестве 600 тыс. доз. Также до конца текущего месяца ожидается поставка еще 900 тыс. доз вакцины. Тем самым объем производства вакцины на КФК в апреле составит 1,5 млн доз», – говорится в сообщении фармкомплекса, распространенном во вторник.

Отмечается, что в целом со дня получения регистрации вакцины «Спутник V» на территории Казахстана Карагандинским фармацевтическим комплексом произведено и поставлено 958 тыс. доз вакцины собственного производства. Также осуществлена поставка 52 тыс. доз вакцины «Спутник V» российского производства.

«Производство и поставка вакцины со стороны КФК осуществляется с опережением утвержденного графика», – подчеркивается в информации.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», с 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен препарат, произведенный в Караганде. К сентябрю в Казахстане планируется вакцинировать 10 млн граждан. Вакцина от коронавируса ставится бесплатно всем желающим старше 18 лет и не имеющим противопоказаний.

Сколько в России выявили неуточненных мутаций коронавируса

В России выявлено 49 неуточненных мутаций коронавируса, которые нельзя отнести ни к одному из существующих штаммов, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы продолжаем работу по углубленному мониторингу за генетической изменчивостью вируса и по состоянию на 9 апреля провели исследования более 10 тысяч образцов материала и выявили 193 мутировавших варианта (...) (выявлено) 49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения, которые не относятся ни к одному из описанных вариантов, но также значимые мутации в них есть», – сказала Попова, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Она также уточнила, что число стран, которые сообщают о вариантах вируса, вызывающих обеспокоенность, продолжает расти, и, по данным ВОЗ, «британский», «южноафриканский» и «бразильский» штаммы уже вытеснили референсный штамм в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. В России, по словам Поповой, на сегодняшний день зафиксировано 128 случаев «британского» штамма коронавируса с завозами преимущественно из Турции и Танзании, при этом за неделю число случаев выросло на 27. Завозы «южноафриканского» штамма зафиксированы также из Турции, Танзании и Южной Африки.

ВОЗ: В мире сделано 780 млн прививок, но говорить о конце пандемии рано

Несмотря на то, что количество сделанных прививок от коронавируса в мире близится к первому миллиарду, заражение и смертность продолжают расти. Пандемия коронавируса еще далека до ее окончания, заявил генеральный директор Всемирной организации, сообщает виртуальный ведущий телеканала Atameken Business I-Sanj со ссылкой на Reuters.

Но сейчас у мира достаточно причин для оптимизма, поспешил утешить Тедрос Адханом Гебрейесус. Их стремительное увеличение наблюдается вот уже седьмую неделю подряд. Если год назад недельный прирост составлял порядка 500 тысяч новых случаев, то сейчас эта цифра достигает почти четырех с половиной миллионов, сообщил глава ВОЗ:

«В январе и феврале в мире наблюдалось снижение числа случаев заболевания в течение шести недель подряд. Но сейчас мы наблюдаем рост в течение семи недель подряд и рост числа смертей в течение четырех недель. В нескольких странах Азии и Ближнего Востока наблюдается значительный рост заболеваемости. И это несмотря на то, что в настоящее время во всем мире введено более 780 миллионов доз вакцин».

Третья волна COVID-19 для Германии будет самой тяжелой – канцлер

Эти факты говорят о том, что сейчас говорить об окончании пандемии пока не приходится. Германия, например, находится в ожидании самой тяжелой – третьей волны коронавируса. На этом фоне канцлер Ангела Меркель заявила, что дальнейшее развитие экономики Германии будет зависеть от того, сможет ли страна взять под контроль уровень заражения:

«Использование отделений интенсивной терапии в наших больницах снова увеличивается, и мы должны сказать, что эта третья волна может оказаться для нас самой сложной. Важное оружие, которое у нас есть, – это вакцина. Что касается ее производства, то производственные мощности должны значительно увеличиться как Германии, так и в Европе».

Британцы с осторожным оптимизмом ждут окончания карантинных мер

Пока же в регионе Старого Света самый образцовый пример по борьбе с COVID-19 подает Великобритания. Страна быстрее остальных вакцинировала своих граждан и уже через два месяца планирует, наконец, забыть о карантинных ограничениях. Но власти, кстати, не спешат разрешать британцам путешествовать до конца лета. Сами же жители выражают настороженность по поводу окончания режимов самоизоляции и локдауна.

«Вы знаете, мы все-таки должны быть осторожны. Правительство проделало очень хорошую работу, поэтому мы надеемся, что все близится к концу. Скрестив пальцы, конечно же», – сказал один из жителей Лондона репортерам агентства Reuters.

О самой первой мутации коронавируса – так называемом «британском» штамме. Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet, пришли к выводу, что он не приводит к ухудшению течения болезни.

Выявили второй случай тромбоза после вакцинации AstraZeneca в Австралии

Образование тромбов выявили у женщины старше 40 лет, она находится в больнице в стабильном состоянии, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Эксперты установили, что зафиксированный в Австралии случай похож на случаи тромбоза после вакцинации AstraZeneca в Европе и Великобритании. Медики признают, что образование тромбов, вероятно, может быть связано с прививкой от коронавируса, но продолжают настаивать, что риск тромбоза достаточно низок. Ранее австралийский регулятор рекомендовал жителям страны до 50 лет прививаться от коронавируса препаратом разработки Pfizer, а не вакциной фармкомпании AstraZeneca.

Правительство Австралии приняло решение рекомендовать гражданам вакцинироваться препаратом Pfizer на фоне рисков образования тромбов у привившихся вакциной AstraZeneca.

Первый в Австралии случай образования тромбов после получения вакцины AstraZeneca был зафиксирован в начале апреля. Пострадавшим стал 44-летний мужчина из города Мельбурна. Некоторые европейские государства в качестве меры предосторожности решили приостановить использование препарата. Однако 18 марта европейский регулятор ЕМА сообщил, что его эксперты не подтвердили, что вакцина AstraZeneca повышает общий риск тромбоэмболических осложнений. Регулятор ЕС подтвердил безопасность и эффективность вакцины АstraZeneca против коронавируса, отметил, что ее преимущества и защита населения значительно превышают связанные с ней возможные риски, после чего ряд стран возобновили использование вакцины.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30269

Материалы по теме:

evro-2022-zhamankulov-poproshalsya-so-sbornoj-golevym-pasom

erbosynuly-obvinyayut-v-sryve-boya-pretendentov

tokaev-prizval-vseh-musulman-kazahstana-soblyudat-trebovaniya-bezopasnosti

u-astany-ne-ostalos-shansov-na-plej-off-edinoj-ligi-vtb

kazahstanskoe-derbi-sostoitsya-v-parnom-razryade-fyuchersa-v-shymkente

загрузка

×