Кому суды не указ: Малый Талдыколь продолжают засыпать

3144

Груды грунта и строительная техника: застройщики продолжают строительные работы вопреки решению суда.

Кому суды не указ: Малый Талдыколь продолжают засыпать

Озера Малый Талдыколь продолжают засыпать, игнорируя наложенный столичным судом запрет. В распоряжении редакции inbusiness.kz появились фотоснимки, на которых запечатлены груды грунта и строительная техника в районе жилого комплекса "Зеленый квартал". Представитель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир подтвердил, что действие происходит на участке, по которому постановлением суда предписано приостановить земляные работы.

"На представленных фотографиях мы видим, что определенные земляные работы ведутся. По всей вероятности, это один из участков, по которому городской суд вынес определение с запретом на осуществление любых строительных мероприятий. Речь идет о крупном участке, который находится напротив ЖК "Зеленый квартал". По нему идет самый первый судебный процесс. Он длится с ноября 2021 года, то есть разбирательство затянулось. Именно по этой причине мы инициировали ходатайство о том, чтобы суд запретил застройщикам осуществлять любую строительную деятельность. Но мы видим, кто-то из застройщиков все запреты абсолютно игнорирует", – констатировал Шынгыс Темир.

Как уточнил юрист, теперь табу на строительные работы действует в привязке к земельному участку, то есть нарушителем может быть признано любое лицо, совершившее противоправные действия.

"Если ранее запрет, согласно предписанию, был вынесен для ТОО Sat NS, то сейчас привязка идет не к самому застройщику, а к земельному участку. Даже если другой застройщик осуществляет работу, – это нарушение в любом случае. То есть неважно, кто осуществляет строительно-земляные работы, нарушение он допускает, потому что согласно определению городского суда – это один из участков, на котором строительные работы запрещены", – пояснил представитель Коалиции Aqiqat.

Строительные компании сознательно переступают правовое поле, так как санкции к ним за это могут быть применены предельно слабые, отмечает он. Так, в Кодексе об административных правонарушениях РК в ч. 1 ст. 669 "Неисполнение судебного акта" для субъектов малого предпринимательства предусматривается штраф в размере 30 МРП. В Административном процедурно-процессуальном кодексе РК за невыполнение требования суда нарушителям грозит взыскание в размере 20 МРП.

"Насколько мы помним, по имеющейся информации, застройщики даже при миллионных штрафах не останавливали строительство и при наличии предписания управления контроля и качества городской среды столицы о запрете любых строительных работ и возврате земельных участков в первоначальный вид. Застройщик проигнорировал даже это предписание", – подчеркнул Шынгыс Темир.

Речь идет о ТОО SAT-NS. Управление контроля и качества городской среды столицы завершило проверку этой компании на исполнение ранее выданного предписания. По ее итогам в отношении застройщика были составлены административные материалы, которые на сегодня направлены в специализированный межрайонный суд по административным делам Нур-Султана.

"Согласно части 3 ст. 462 КоАП "Неисполнение законных предписаний контрольно-надзорных органов" предусматривается штраф в размере 100 МРП для субъектов малого бизнеса, а Sat NS, как мы помним, – это микробизнес. Альтернативная санкция, которая может и не применяться судом, – приостановление видов деятельности либо приостановление разрешения. Мы рассчитываем, что хотя бы в суде по административным делам получится как-то усмирить этих застройщиков", – отметил спикер.

Действующие запреты касаются только двух фрагментов группы озер Малый Талдыколь из семи. В частности, территорий, расположенных в радиусе жилых комплексов "Зеленый квартал" и City Lake. Юристам предстоит добиваться запрета на всех остальных участках.

Добавим, по делу Малого Талдыколя в столице ведется еще два административных производства. В рамках одного из них Коалиция корпоративных юристов Aqiqat требует: установить водоохранные зоны и полосы; признать незаконными постановления акимата о выдаче земельных участков на территории группы озер Малый Талдыколь АО "УК "СЭЗ "Астана-Технополис"; привлечь к административной ответственности должностных лиц акимата за бездействие; признать незаконным постановление акимата о переводе земель водного фонда в земли населенного пункта по водному объекту "группа озер Талдыколь". По второму делу инициатором также выступает Aqiqat, ответчик – управление контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана (ГАСК). Претензии в коалиции выражают к отказам ГАСК проводить проверки застройщиков, работающих на участках озер вблизи ЖК City Lake. Уполномоченный орган ссылается на мораторий на проверки бизнеса. Однако данный запрет не помешал управлению зайти с проверкой к ТОО Sat-NS.

Напомним, столичный акимат намерен застроить территорию озер Малого Талдыколя жилыми комплексами, социальными объектами, торгово-развлекательными центрами, гостиницами и виллами. По утверждению местных властей, водоемы подверглись исчезновению, что стало предлогом перевода территорий, на которых они расположены, из земель водного фонда в земли населенного пункта. Участки уже переданы под застройку. При этом не были соблюдены нормы Земельного кодекса РК, требующие установления водоохранных зон и полос. Их до сих пор нет, но строительные компании с августа 2021 года ведут активные работы на полученных наделах. Общественность выступает против планов местных властей. Осушение озер уничтожит сложившуюся экосистему с краснокнижными птицами, негативно скажется на микроклимате города, а также может спровоцировать подтопления всего Левого берега. Кроме того, строения, возведенные в окрестностях угодья, могут обрушиться.

Динара Куатова