Конкурс на гранты по ДКБ 2025 в ВКО начинается со скандала

Конкурс на гранты по ДКБ 2025 в ВКО начинается со скандала

14:00 21 Ноябрь 2021 4125

Конкурс на гранты по ДКБ 2025 в ВКО начинается со скандала

Автор:

Ольга Ушакова

Участников конкурса смущает, что глава конкурсной комиссии была дважды судима. Можно ли доверять оценкам такого председателя, задаются они риторическим вопросом.  

В Восточном Казахстане только завершился прием документов через электронную платформу Qoldau.kz от представителей бизнеса на участие в конкурсе по предоставлению грантового финансирования в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса 2025". По данным на 18 ноября, когда завершился прием заявок, число участников перевалило за 400 человек, передает inbusiness.kz.

Но в канун конкурса, а он должен начаться на следующей неделе, сообщество предпринимателей - это те, кто уже получал гранты по ДКБ 2025 на предыдущих конкурсах, и кто только подал заявки, гудит, как растревоженный улей. Они вновь собирают инициативную группу, как и год назад https://inbusiness.kz/ru/news/pochemu-predprinimateli-v-vko-okazalis-nedovolny-raspredeleniem-gosudarstvennyh-grantov, а в Facebook поздно вечером 20 ноября появилось обращение к руководителю управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области Ернару Мустафину. В нем предприниматели утверждают, что новоиспеченный председатель конкурсной комиссии, общественница Анар Сулейменова из Семея уже дважды была судима.  Можно ли доверять оценкам такого председателя конкурсной комиссии, задаются они риторическим вопросом.

Строго секретно

Особо интересен тот факт, что состав комиссии предстоящего конкурса нигде не обозначен, в отличие от предыдущих конкурсов. Ернар Мустафин в этой связи заявлял корреспонденту inbusiness.kz, что "их имена ничего журналистам не дадут", но состав комиссии полностью обновился, "чтобы избежать злоупотреблений и лоббирования чьих-то интересов". Однако хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

"В настоящий момент информация о конкурсной комиссии по государственным грантам держится в строгой секретности. Предприниматели неоднократно совершали попытку выяснить данные о членах комиссии, но безрезультатно. Однако, 19 ноября 2021 года все-таки удалось установить сведения о председателе - Сулейменовой Анар Абетаевне, 11 апреля 1979 года рождения, ранее дважды судимой приговором суда №2 г. Семей по ст.177 ч.3 п. "б" Уголовного кодекса Республики Казахстан сроком на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в ИК общего режима, но в соответствии со ст.72 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан исполнение приговора отсрочено до 20 января 2022 года. Ко всему прочему, на основании ст.13 ч.2 п. "б" УК в действиях Сулейменовой Анары Абетаевны признан опасный рецидив преступления", - написал на своей странице в социальной сети от имени сообщества предпринимателей руководитель инициативной группы Александр Комагоров.

Далее он размышляет: если в руки кредитного мошенника с рецидивом попадут личные данные людей, в частности "ИИН", "БИН", банковская документация, печати и подписи более чем тысячи начинающих и действующих предпринимателей нашего региона, "которые еще не подозревают о надвигающейся угрозе, то это может закончиться катастрофическими последствиями".

Как считают предприниматели, беспрецедентность случая усугубляется Правилами предоставления государственных грантов, где обозначено, что  региональный координатор программы - в данном случае это УПИИР,  вправе представлять указанные в заявках сведения, информацию и представленные предпринимателем документы заинтересованным третьим лицам с целью проверки и рассмотрения.  При этом документы, представленные предпринимателем, оригинал его заявки будут храниться у регионального координатора программы, даже если государственный грант не будет предоставлен. Таким образом, предприниматели опасаются: как бы переданные ими в комиссию персональные данные не были использованы в корыстных целях.

Так действительно ли нынешний председатель конкурсной комиссии по предоставлению госгрантов, председатель общественного объединения "Ақ Ұлпа аналары" из Семея,  мать шести детей Анар Абетаевна Сулейменова уже была дважды судима за мошенничество в крупном размере?

В распоряжении редакции оказался приговор суда №2 Семея от 7 ноября 2014 года в отношении полной тезки Анар Сулейменовой, тоже многодетной матери, тоже семейчанки, и если это совпадение, то стопроцентное.

Женщина обогащалась за счет доверчивых граждан, предлагала оформить им товарные кредиты в банке, и с помощью хитроумных манипуляций завладевала деньгами потерпевших. Таких эпизодов в приговоре 2014 года - несколько, суммы фигурируют тоже разные - от 132 тыс. тенге до 2,3 млн тенге. Вина Анар Сулейменовой была полностью доказана. К слову, в приговоре указывается, что ранее она была судима за аналогичные преступления по той же схеме 4 марта 2011 года. К слову, смягчающими вину обстоятельствами суд назвал то, сто Сулейменова частично признала вину, раскаялась в содеянном и является матерью шести несовершеннолетних детей. Отягчающими же вину обстоятельством стал опасный рецидив преступления.

Уложиться в пять минут

Помимо весьма сомнительной репутации председателя конкурсной комиссии, у предпринимателей еще есть ряд серьезных претензий к организации конкурса. Ведь ежедневно комиссии придется заслушивать презентацию бизнес-проектов у более 40 человек, поскольку конкурс длится обычно 10 дней.  Насколько достойна гранта та или иная бизнес-идея, комиссии предстоит решить в среднем за девять минут в теории, но по опыту прошлых лет, как рассказала Наталья Мешкова из Риддера, одних слушают по 15 минут, других - по две-три минуты, и за это время презентовать свою бизнес-идею невозможно. Чаще всего до конкурса комиссия с   проектами предпринимателей не знакомится, а на кону госгрант до 5 млн тенге.

Чего хотят предприниматели?

Инициативная группа в своем обращении к главе УПИИР определила несколько мер, которые "могут защитить бизнес и сократить негодование среди конкурсантов". Конечно, они просят не допустить Анар Сулейменову к рассмотрению конкурсной документации, увеличить время и сроки рассмотрения проектов, провести корректировку бюджета в связи большим количеством участников, а неиспользованные средства пустить на поддержку предпринимательского потенциала региона. Также предприниматели просят привлечь к административной ответственности заместителя УПИИР Ольгу Григорьеву - за принимаемые ею ранее неправильные, по их мнению, решения. 

В самом управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития на открытое обращение пока не ответили. Заместитель руководителя Палаты предпринимателей ВКО по правовым вопросам Алия Мукашева предложила инициативной группе обратиться к ним с письменным заявлением для "проработки  с УПИИР и другими заинтересованными госорганами".

Понятно, что не каждый проект предпринимателя достоин гранта - он либо недостаточно проработан, либо сама идея не нова и вообще не годится, но на фоне высокой конкуренции среди конкурсантов, непрозрачной работы комиссии очевидны коррупционные риски, возможность раздавать деньги "своим".  И тогда конкурс на грантовое финансирование новых бизнес-идей превращается не в честную борьбу между предпринимателями за деньги государственного бюджета, а в лотерею.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

astrazenecas-preventative-covid-19-shot-shown-to-work-longer-term-35188

australia-stocks-higher-at-close-of-trade-spasx-200-up-023-35216

alimhanuly-spravilsya-s-legkoj-rabotoj

akcii-konkurenta-tesla-za-dve-sessii-poteryali-30-posle-pyatidnevnogo-rosta

kto-zashitit-advokata

загрузка

×