Кому достанутся государственные гранты по ДКБ-2025 в Восточном Казахстане

Кому достанутся государственные гранты по ДКБ-2025 в Восточном Казахстане

14:02 20 Октябрь 2021 3275

Кому достанутся государственные гранты по ДКБ-2025 в Восточном Казахстане

Автор:

Ольга Ушакова

Со 2 ноября будет открыт прием документов на участие в открытом конкурсе.

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) ВКО опубликовало на своем официальном сайте информацию о проведении конкурса на предоставление госгрантов в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025". Это объявление сразу вызвало много вопросов у представителей предпринимательства и общественников, передает inbusiness.kz.

В сообщении УПИИР указано, что гранты будут выдаваться начинающим и молодым предпринимателям на создание собственного бизнеса. Как объяснила inbusiness.kz заместитель руководителя этого управления Ольга Григорьева, "формулировки взяты из правил".

Однако в утвержденных постановлением правительства РК от 31 декабря 2019 года правилах четко обозначено, что "государственные гранты для реализации новых бизнес-идей предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, на безвозмездной основе в приоритетных секторах экономики". Не получается ли так, что УПИИР заранее отсекает большой пласт представителей бизнеса, которые имеют новые идеи, хотят их реализовать, но не подпадают под категории, обозначенные в объявлении?

Жесткая конкуренция

К слову, список приоритетных секторов экономики для получения госгрантов по ДКБ-2025 довольно обширный, начиная от АПК, горнодобывающей промышленности и заканчивая предоставлением услуг в виде стирки и химчистки меховых и текстильных изделий.

Не удивительно, что среди участников конкурса по "ДКБ-2025" в Восточном Казахстане ежегодно идет ожесточенная конкуренция за желанные гранты, ведь на реализацию новых бизнес-идей можно получить от государства от 2 млн до 5 млн тенге. Обычно доходит до 5 и более претендентов на один грант: суммы на конкурс выделяют сравнительно небольшие, а участников очень много. Поэтому постоянно возникают конфликты и "непонятки" между бизнесом и УПИИР. 

Какие идеи предлагают участники?

Известная в регионе общественница, директор консалтингового агентства ТОО "Авангард-Инфо" Елена Березинская-Абилова, которая летом этого года возглавляла конкурсную комиссию по выдаче госгрантов в рамках ДКБ-2025, рассказала о тех проектах, которые предприниматели представляют на конкурс. Среди них, к примеру, встречаются те, что касаются изготовления кондитерских изделий из витаминизированной муки, с применением современных технологий и оборудования. Есть идеи и по разведению племенного скота.

"Среди получивших гранты был интересный проект по реинжинирингу бизнес-процессов с внедрением современных информационных технологий, а именно в систему финансового менеджмента", – говорит она.

По словам спикера, был и проект по производству инкубаторов для птицы. Также конкурсной комиссии запомнился проект по внедрению технологического менеджмента в производство мясных полуфабрикатов.

По словам Березинской-Абиловой, на конкурс предоставляли и экологические стартапы, которые вызвали интерес, но "низкая организационная составляющая" самих предпринимателей не позволила им победить.

"При составлении своих бизнес-планов они допустили оплошности. В прошлом конкурсе было больше 70 таких непроработанных проектов, – говорит общественница. – Они грамотно не умеют документы составлять. И здесь мы говорим о роли проектного менеджера, который готовит бизнес-проект или консультирует предпринимателя. Одна ошибка может дорого стоить участнику – он не получит грант, хотя сама идея интересна".

Елена Березинская-Абилова рассказала, что она уже посетила 14 объектов предпринимателей, которые примут участие в осеннем конкурсе по распределению госгрантов в рамках ДКБ 2025 и представят бизнес-проекты по экологическим стартапам и развитию культурных центров в сельских округах.

"Конечно, горожанам это непонятно. Мы привыкли, что у нас есть фитнес-центры, кинотеатры. Но когда мы находимся в 400 км от Усть-Каменогорска, то понимаем, почему они свои идеи подают как новизну: у них в районе этого действительно нет. Моей задачей было сформировать информационный контент для членов комиссии, чтобы они реальную картину видели", – говорит общественница.

По ее словам, она общалась и с представителями ресторанного бизнеса, "который загибается", и предлагает им заняться чем-то еще: кружковой деятельностью – по народным промыслам, занятию рукоделием, развитием массового спорта. И, помимо грантового финансирования, стать участниками госпрограмм для получения поддержки.

Главное – инновации

По данным руководителя УПИИР Ернара Мустафина, на "осенний" конкурс по предоставлению госгрантов выделено около 100 млн тенге.

Как рассказал Ернар Мустафин, участвовать в конкурсе может, в принципе, любой предприниматель с новой бизнес-идеей.

"Любая бизнес-идея для начинающих и молодых предпринимателей должна быть инновационной, бизнес-план должен быть уникальным как минимум для нашей области. Это не выпечка хлеба, которая у нас есть. А если даже они кумыс хотят производить, то у них должна быть новая технология по его производству. Комиссия будет рассматривать именно инновации", – отметил Мустафин.

На вопрос inbusiness.kz, почему в объявлении указаны именно начинающие и молодые предприниматели, Ернар Мустафин ответил, что ежегодно среди участников конкурса очень мало представителей действующего бизнеса.

"Участвовать, конечно, в конкурсе могут все, дальше комиссия рассматривает. В основном у нас подают заявки на участие в конкурсе по предоставлению грантов начинающие предприниматели, действующие бизнесмены у нас не подают практически", – уточнил он.

Состав комиссии обновился, но у предпринимателей есть опасения

По его словам, состав конкурсной комиссии, а в нее входит 11 человек, полностью обновлен, "чтобы не было лоббирования интересов и договоренности" с участниками конкурса. Среди членов комиссии – общественники, представители сферы образования, здравоохранения.

Заявки на участие в конкурсе и полный пакет документов принимаются через информационную систему субсидирования Qoldau.kz или в Центре обслуживания предпринимателей Палаты предпринимателей ВКО.

"Сроки представления конкурсной документации: со 2 по 12 ноября 2021 года в рабочие дни с 10 до 17 часов по местному времени", – указано в объявлении УПИИР ВКО.

Кстати, напомним, год назад инициативная группа представителей бизнеса из Восточного Казахстана, не довольная распределением грантов по ДКБ-2025, открыто обвинила комиссию и УПИИР в предвзятости и лоббировании интересов определенных участников конкурса. Дело тогда обернулось крупным скандалом. 

В этом году некоторые предприниматели также подали в суд на конкурсную комиссию и УПИИР. Как сообщила одна из фигурантов судебного процесса, Наталья Мешкова, ее спор окончился медиативным соглашением, условия которого нельзя разглашать. Но у нее есть определенные опасения относительно выполнения со стороны УПИИР условий медиации. С ней согласен другой предприниматель, Маулен Серик, который также заключил медиативное соглашение со своими административными ответчиками. Он отметил, что "пока ситуация непонятная, вопрос открыт".

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

predstoyashaya-zima-v-kazahstane-budet-holodnee-normy

lyubiteli-dali-boj-profi-na-altel-cyber-games-pubg-mobile-2021

kanelo-nashli-sleduyushego-za-plantom-sopernika

kulambaeva-vzyala-verh-v-kazahstanskom-derbi-na-turnire-itf-v-karagande

kak-gostinicy-i-restorany-peredelyvayut-pod-studencheskie-obshezhitiya

загрузка

×