Гранты по ДКБ-2025 в ВКО выдали каждому пятому претенденту

7652

Получит ли продолжение прошлогодний скандал с распределением грантового финансирования?

Гранты по ДКБ-2025 в ВКО выдали каждому пятому претенденту

В срок до 16 июля со всеми победителями конкурса по защите бизнес-проектов на грантовое финансирование в рамках дорожной карты бизнеса – 2025 подпишет договоры управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, и они получат долгожданные деньги. Произойдет это после согласования с АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

Но уже сейчас немало участников конкурса остались недовольны его итогами, что неудивительно. Положительное решение членов комиссии получили 55 предпринимателей на общую сумму 265,6 млн тенге, в то время как на гранты претендовали 288 человек, передает inbusiness.kz.

Постарались избежать недоверия

Недовольства проигравших конкурс по защите бизнес-проектов на получение грантов предпринимателей случаются постоянно. Как правило, претендентов на бесплатное финансирование от государства обычно намного больше, чем победителей, да и куш здесь немаленький: получить грант от государства для реализации новых бизнес-идей можно до 5 млн тенге.

Но в прошлом году по Восточному Казахстану разгорелся настоящий скандал, когда инициативная группа предпринимателей, проигравших конкурс по грантовому финансированию в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2025" обвинила и председателя комиссии, и областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития в непрозрачности при распределении грантов, субъективности подходов и даже прозрачно намекала на коррупцию. Предприниматели Олеся и Данил Комагоровы даже обратились с открытыми письмами к председателю правления НПП "Атамекен" Аблаю Мырзахметову и уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Рустаму Журсунову.

Позже в инициативную группу вошли и другие проигравшие конкурс предприниматели, включая таких активистов, как Рустам Салахутдинов из Усть-Каменогорска, Наталья Мешкова из Риддера.

Как информировал inbusiness.kz руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ернар Мустафин, в этом году, чтобы избежать недовольства со стороны бизнеса, для проведения конкурса в текущем году был предпринят ряд мер.

"Во избежание недоверия к членам комиссии ее состав был изменен на 55% и сформирован согласно пункту 15 Правил предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2025", – сообщил Ернар Мустафин. – Для того чтобы избежать коррупционных рисков, с текущего года у предпринимателей есть возможность подачи пакета документов электронно, посредством информационной системы субсидирования Qoldau.kz, разработчиком которой является АО "Информационно-учетный центр". Эта программа максимально ограничивает живой контакт организаторов конкурса с заявителями".

Также, как объяснил Ернар Мустафин, заслушивание проектов предпринимателей, а это было с 17 по 30 июня текущего года, проходило в режиме ZOOM-конференции, в ходе заслушивания велась запись эфиров. Для предотвращения спорных вопросов делали аудиофиксацию. Голосование членов конкурсной комиссии в Qoldau.kz проходило посредством электронной цифровой подписи, доступ к которой есть только у них самих. Это тоже значительно сокращает коррупционные риски, считает Ернар Мустафин.

Просто денег не хватило?

Как стало известно inbusiness.kz, в этом году главные прошлогодние "смутьяны" – Олеся и Данил Комагоровы получили-таки грантовое финансирование на оба проекта – по производству инкубаторов и ПВХ сэндвич-панелей. Не остался без гранта и IT- проект предпринимателя Рустама Салахутдинова. А вот бизнес-план ИП "Гольцов", который представляла Наталья Мешкова, и в этом году не заинтересовал комиссию. Наталья уверена, что проблема, скорее всего, в том, что им просто не хватило денег.

"У нас разработан бизнес-план по туристическому кластеру "Серебряная подкова" в Риддере. Нам в прошлом году давал расширенный ответ УПИИР, какие у нас были ошибки в бизнес-плане, мы отработали с отделом предпринимательства, местной Палатой предпринимателей, Советом деловых женщин, мы исправили все ошибки в своем бизнес-плане, подготовили презентацию, которая всем понравилась, а в итоге – ноль", – говорит Наталья Мешкова.

По словам Натальи Мешковой, сейчас она готовит документы на обжалование баллов, которые выставила комиссия по бизнес-проекту. Если не помогут досудебные разбирательства, то женщина намерена обратиться в суд. Она уверена, что их бизнес-план просто не может быть плохим, а просто "тупо не хватило денег" из-за большой конкуренции. Пока же Наталья Мешкова ждет расшифровку, кто из членов комиссии и сколько баллов поставил их бизнес-проекту и какие сделал замечания.

Не расставлены приоритеты?

Овощевод Улугбек Зулфиев из Усть-Каменогорска огорчен не меньше Натальи. Он хотел получить грант на бизнес-проект по выращиванию овощей в теплице с использованием искусственного освещения в ночное время. Но ему тоже ничего не дали. Улугбек занимается выращиванием овощей – капусты пяти видов, картофеля, помидоров и огурцов, – в открытом грунте уже пятый год, но хочет развить тепличное направление.

"Это направление у нас вообще не развито, и можно было поработать, ценовая политика на овощи, вы сами знаете, какая у нас. В теплице хочу зелень выращивать, огурцы и помидоры, – говорит Зулфиев. – Считаю, овощеводов надо поощрять".

По словам Улугбека Зулфиева, в грантовом финансировании по ДКБ-2025 есть куча недостатков. Один из них заключается в том, что нельзя сравнить свой проект с другими, победившими в конкурсе. Если кто-то из комиссии поставил низкую оценку на защите бизнес-проекта, то должен прокомментировать, почему он так сделал, считает овощевод. Он говорит, что и дальше будет развиваться, без помощи государства, но ему очень бы хотелось, чтобы при распределении грантов были сделаны акценты на те проекты, в которых действительно нуждается конечный потребитель.

"Овощи –это самое необходимое сейчас. А я уже второй год не могу получить грант, но не добился конкретики, где у меня ошибка. Если бы сделали в том году замечание, я бы исправил и сдал бы обратно свой бизнес-план. А я только протокол получил только спустя два месяца, как прошел конкурс", – говорит Улугбек Зулфиев.

Почему проиграли эти предприниматели, в УПИИР отказались комментировать, ссылаясь на то, что "информация по персональному голосованию членов конкурсной комиссии при отборе предпринимателей оглашению не подлежит".

Общественница Елена Березинская-Абилова, которая в этом году была председателем комиссии по распределению госгрантов в рамках ДКБ-2025, считает, что голосование членов комиссии по-прежнему остается непрозрачным, а сама эта госуслуга по грантовому финансированию регламентирована только правилами, у нее отсутствует стандарт.

"Ввиду этого возникает много вопросов. Должны быть четко прописаны все процедуры. По прозрачности оценки поднимала вопрос еще в прошлом году инициативная группа предпринимателей, а воз и ныне там. Министерством национальной экономики так ничего и не было сделано, кроме того, что отменили "обязаловку" для участников конкурса иметь сертификат по "Бастау бизнес", – говорит Елена Березинская-Абилова.

Попытаться можно осенью

Как сообщил Ернар Мустафин, значительная доля одобренных для грантового финансирования проектов приходится на обрабатывающую промышленность, а это 40%. Немало проектов касаются сферы услуг, общественного питания, туризма, агарного сектора. На осень текущего года тоже запланировано проведение конкурса по предоставлению государственных грантов на развитие новых бизнес-идей.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться