Торговые и нетарифные барьеры являются существенным препятствием на пути расширения торгового взаимоотношения стран Центральной Азии как внутри региона, так и в международное пространство. Соответствующий вывод следует из анализа экспертов в рамках проекта Ready4Trade. О том как проходило трехдневное региональное совещание на тему "От национальных дорожных карт к региональным реформам" в рамках данного проекта, финансирование ЕС, передает корреспондент inbusiness.kz.
Открывая мероприятие, посол Европейского Союза в Казахстане Е.П. Кестутис Янкаускас подчеркнул, что вызовы сегодняшнего дня требуют быстрых и взвешенных решений по оживлению деловых связей, вовлечению МСП в международную торговлю с целью увеличения объемов экспорта. По его словам, анализ, подготовленный проектом Ready4Trade, финансируемый ЕС, содержит практические рекомендации по улучшению цепочек поставок, упрощению экспортно-импортных процедур для определенных товаров в Центральной Азии, чтобы эти страны могли продавать больше на рынки ЕС и на другие мировые рынки".
В свою очередь, руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международного торгового центра Елена Бутримова, курирующая реализацию проекта Ready4Trade отметила, что эта региональная встреча предоставляет редкую возможность для лиц, принимающих решения, и специалистов технического уровня из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана собраться вместе и обсудить общие проблемы, связанные с таможенным и пограничным управлением, а также потенциальные совместные реформы.
В частности, первый компонент проекта – "Устранение препятствий для торговли" – направлен на стимулирование развития бизнеса в Центральной Азии за счет снижения стоимости внутрирегиональной торговли для МСП и увеличения торговых потоков из региона в Европейский Союз. Проект фокусируется на 10 торговых потоках, происходящих из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
На основе результатов анализа в рамках проекта были разработаны конкретные рекомендации по упрощению процедур, которые были представлены и согласованы с заинтересованными сторонами из государственного и частного секторов на национальном уровне. Разработанные рекомендации были представлены в формате дорожных карт по упрощению и оптимизации процедур трансграничной торговли, содержащих основные мероприятия по реформированию и предлагаемые решения для устранения узких мест в процедурах. Предложенные дорожные карты были тщательно согласованы с национальными партнерами, государственными и частными заинтересованными сторонами из каждой страны.
Как продолжила Елена Бутримова, региональная торговля в Центральной Азии имеет высокий потенциал. Но, тем не менее, он недостаточно реализован из-за существующих торговых нетарифных барьеров. В тесном сотрудничестве с партнерами Международный торговый центр определил основные препятствия торговли: сложные пограничные процедуры, длинные очереди на границах, непризнание сертификатов качества. Это одни из примеров барьеров, о которых услышали организаторы в ходе исследования и комплексных опросов, которые были проведены как с частным и государственным сектором в каждой из четырех стран.
В ходе анализа Международный торговый центр выявил первопричины этих барьеров, а также разработал конкретные практические шаги и рекомендации для упрощения торговых процедур в каждой стране. Но как подчеркивает спикер, тем не менее, не все проблемы можно решить только на национальном уровне, необходимо также стимулировать региональный диалог для гармонизированного подхода к упрощению процедур торговли. Поэтому сегодня в рамках проекта участники мероприятия рассмотрят предложенные рекомендации, определят приоритетные направления и обсудили дальнейшие шали для углубления и укрепления регионального сотрудничества.
Так же, как отметила Елена Бутримова, помимо работы в области упрощения торговых процедур, проект охватывает и оказывает содействие по другим направлениям. Это включает в себя разработку национального торгового портала по упрощению торговых процедур, разработку стратегии электронной коммерции, поддержка малого и среднего бизнеса и особенно женщин-предпринимателей для успешной организации своего экспорта и выхода на новые рынки, в том числе за счет онлайн-площадок.
Как рассказал Юрий Скаскевич, представляющий делегацию ЕС в Казахстане, данный проект является одним из крупных проектов, который ЕС реализует в Центральной Азии, стоимость программы – 15 млн евро, длительность – 4 года. С этой программой ЕС пытается помочь странам Центральной Азии улучшить торговлю как между странами ЦА, так и между ЦА и ЕС.
"Европейский Союз является важным торговым партнером для Центральной Азии, наш торговый оборот составляет миллиарды евро. Сегодняшнее мероприятие очень важно, так как это первое мероприятие такого уровня, которое мы проводим офлайн, когда мы смогли привезти экспертов и представителей частного бизнеса в Нур-Султан. Коллеги из МТЦ подготовили замечательный доклад, провели анализ торговых потоков на нескольких продуктах, которые экспортируются из ЦА в ЕС. Это хороший анализ, он содержит рекомендации, которые мы предлагаем обсудить. Я думаю, совещание позволит нам решить проблемы на региональном уровне и надеюсь, что у нас состоится конструктивная дискуссия", – подчеркнул представитель ЕС.
В свою очередь, представитель АО QazTrade Нурлан Кулбатыров сообщил, что данный проект делает акцент на взаимной, межрегиональной торговле стран ЦА.
"Если посмотреть статистику за 2021 год, торговля Казахстана с центральноазиатскими странами составила 6,2 млрд долларов. Из них доля Республики Узбекистан составляет более половины. Торговые потоки с каждым годом развиваются, в Кыргызской Республике, в Таджикистане запущены порталы для малого бизнеса, где пошагово описан каждый шаг импортно-экспортных операций. Казахстан также планирует в первом полугодии запустить подобный сайт. С учетом транзитного потенциала страны, мы документируем и транзитные операции", – рассказал спикер.
Также он выразил уверенность, что по итогам обсуждения будут даны не только рекомендации, но и принят пакет решений.
Майра Медеубаев