В нашем обществе девочек не учат быть предпринимателями и зарабатывать деньги – эксперт

2312

В Нур-Султане проходят тренинги для консультантов и менторов центров развития женского предпринимательства из 17 регионов Казахстана.

В нашем обществе девочек не учат быть предпринимателями и зарабатывать деньги – эксперт

В программе тренинга одна из тем – гендерные аспекты женского предпринимательства. Подробнее об этом inbusiness.kz рассказала эксперт, экс-сотрудник ООН Аида Альжанова.

"На тренинге я дам основные понятия, расскажу о стереотипах гендерного неравенства, почему женщинам нужно участвовать в экономическом развитии. Есть еще много доказательств, когда женщины экономически устойчивы, у них крепче семья, образованные дети, они в меньшей степени подвергаются домашнему насилию. Чем больше женщин на уровне принятия решений, тем страны экономически стабильнее, лучше развиваются. Многие не совсем понимают понятие "гендерное равенство", они путают с равенством полов. Равенство прав и возможностей должно быть одинаково и для мужчин, и для женщин. У нас намного больше женщин с высшим образованием, чем мужчин. Тогда почему женщины не могут принимать активную роль в экономике? Многие считают, что женщина, занимающаяся только семьей, счастлива. Но на самом деле женщина должна реализовать себя как личность", – говорит она.

Аида Альжанова считает, что если женщина училась в вузе, вкладывала время и деньги в образование, но после не стала реализовывать себя в профессии, получила диплом ради диплома, то это не иначе как растрата ресурсов.

"Женщины в среднем зарабатывают меньше, но это понятно. Они выходят в декрет, у них меньше пенсионных. Продолжительность жизни у женщин выше, и на пенсию они выходят раньше. Получается, что к пенсии женщины менее обеспечены, чем мужчины. Даже аннуитетные ставки у них разные", – говорит она.

Чем важны центры женского предпринимательства?

"Никто же не говорит девочкам о предпринимательстве и зарабатывании денег. Так обычно говорят мальчикам. И поэтому есть женщины, которые не представляют себя в качестве предпринимателей. У нас много женщин – индивидуальных предпринимателей, но если вы посмотрите статистику, то увидите, что им в основном около 40 лет и выше. Когда их уже не берут на работу и они вынуждены что-то открывать, магазинчики, ИП. А представляете, если девушки, которые только закончили вузы, у которых много сил, желаний, стремлений, начали бы заниматься креативным бизнесом, предпринимательством, какой бы был в стране прогресс. Из-за того, что женщины сильно не участвуют в экономике и в среднем на 30% меньше получают дохода, страдает экономическое развитие страны. Ученые подсчитали, что неоплаченный домашний труд в мире оценивается в 10 трлн долларов, это 13% от мирового ВВП. Если перенести на казахстанский ВВП, это около 20 млрд долларов. То есть 20 млрд долларов недополучает экономика, потому что женщины выполняют эту работу, сидя дома, бесплатно", – продолжила эксперт.

Она отметила необходимость принятия женских квот в компаниях.

"В советах директоров компаний всего около 7% женщин, и в 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости довести этот показатель до 30%, и сразу же пошли голоса о том, где же мы найдем столько квалифицированных женщин. Как работать, так женщины есть. Возьмите любое министерство, до уровня директоров департамента практически одни женщины работают. То есть они могут работать, они понимают свою работу. Пожалуйста, растите, создавайте возможности, устраняйте барьеры", – говорит Аида Альжанова.

По ее словам, следует устранять дисбаланс в семейной жизни и карьере. На работе это ненормированный режим, поздние задержания, которые не всегда говорят об эффективности. Есть работодатели, которые считают это нормой, трудолюбием.

"Мужчины задерживаются, им не надо спешить домой, и в этом большая несправедливость. От того, что мужчина дольше сидит на работе, не факт, что он приносит больший результат. Необходимо переориентировать оценку работы по конкретным результатам, а не по количеству часов, проведенных на работе с нарушением Трудового кодекса", – говорит она.

Также эксперт считает, что важно создавать условия для работающих матерей, а именно стимулировать работу таких институтов, как домашний клининг, детсады, няни, сиделки за пожилыми людьми.

Добавим, что деятельность центров базируется на принципах советов деловых женщин "Атамекен, главный из которых – взаимная поддержка женщин в ведении и развитии бизнеса. Центры развития женского предпринимательства открылись в конце прошлого года. Они финансируются за счет средств АБР и Программы развития ООН в Казахстане, а реализуются НПП РК "Атамекен".

На сегодня, по данным организаторов, на базе центров уже получили услуги более 1300 женщин, из них 43% женщин – из социально уязвимой категории. В настоящее время прорабатываются механизмы организации обучения для женщин, которые обратились в центры.

"Женское предпринимательство вносит большой вклад в развитие экономики и предпринимательства страны, создает рабочие места. Надо отметить, что именно деловые женщины быстрее адаптируются под любые вызовы, смело осваивают новые виды бизнеса и всегда готовы повышать свою компетенцию. Мы ожидаем, что работа центров еще больше будет расширять экономические возможности женщин", – отметил и. о. председателя правления НПП РК "Атамекен" Нариман Абильшаиков.

В центрах консультируют женщин, обучают развитию профильных навыков, кооперации, социальному предпринимательству, привлечению инвестиций, проводят оценку бизнеса женщин-предпринимателей и менторство, информируют о возможностях участия в различных проектах, организуют консультации с производителями оборудования.

Айгуль Тулекбаева