Не надо требовать от бизнеса лишнего

5420

Уже почти в четыре раза удалось сократить число разрешений для малого и среднего предпринимательства в Казахстане.

Не надо требовать от бизнеса лишнего

Если еще несколько лет назад по республике насчитывалось 1115 различных разрешительных документов и лицензий для бизнеса, то к моменту принятия закона о разрешениях и уведомлениях в конце прошлого года их осталось 315. К настоящему времени их число снизилось до 290, удалось сократить число и сроки проведения проверок, передает inbusiness.kz.

Но, судя по поступающим от предпринимателей жалобам, привлекаемым к административной ответственности, проблемы госрегулирования все еще актуальны. Об этом inbusiness.kz рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

Говоря о Концепции развития МСП в Казахстане до 2030 года, Ербол Устемиров отметил, что в ней закладывается большая работа по дерегулированию бизнеса, которая начата еще в прошлом году:

"Мы тогда подготовили вместе с МНЭ законопроект о разрешениях и уведомлениях, который успешно прошел через парламент, в декабре прошлого года его подписал президент, – отметил эксперт. – Он определяет базовые подходы регулирования предпринимательской деятельности. В целом работа по снижению требований, давления на бизнес продолжалась с момента образования НПП "Атамекен". Ежегодно принимались законопроекты. Мы добились сокращения числа разрешений".

Ербол Устемиров напомнил, что госрегулирование должно быть направлено на ту предпринимательскую деятельность, которая может нести риски для окружающей среды, жизни и здоровья людей, интересов государства.

"В законе определено семь базовых условий, то есть любое требование госоргана к бизнесу должно отвечать требованиям определенности, исполнимости, рациональности, открытости, предсказуемости, – сообщил спикер. – В прошлом году в пилотном режиме мы рассмотрели четыре сферы, в том числе общественного питания. В этой сфере деятельность регулируется 67 НПА, в них содержится порядка 1700 требований к бизнесу. Мы посмотрели на их соответствие базовым условиям. Получилось, что 41%, а именно 700 требований, этим базовым условиям не соответствуют. В соответствии с новым законом их нужно либо отменить, либо изменить".

Сейчас, по данным Ербола Устемирова, такая работа будет идти по всем сферам, в соответствии с указом президента с 1 января 2024 года в Казахстане станут использовать так называемую регуляторную гильотину: если требования госоргана к бизнесу не соответствуют базовым, то нельзя требовать от предпринимателя их выполнения и привлекать его к ответственности. Для этого вводится реестр обязательных требований.

"У нас созданы рабочие группы, будем на площадке "Атамекена" или уполномоченного госоргана, министерства национальной экономики собираться, что называется, "стенка о стенку". Госорган будет доказывать, что такие-то его требования нужны. Если госорган сможет их обосновать, тогда они будут включены в реестр обязательных требований и по ним госорган сможет проверять бизнес. Если он утаит какие-либо НПА, то такие акты априори будут считаться нелегитимными, госорган их применять не сможет", – объяснил Ербол Устемиров.

Спикер также прокомментировал тот факт, что, помимо сокращения разрешительных документов, в Коцепции развития МСП в Казахстане до 2030 года ставят задачу по автоматизации отчетности бизнеса.

"Это необходимо, чтобы не было человеческого участия. Отчетность, которую принимает госорган, будет поступать в единую систему. Машина, а не чиновник будет решать, кого проверять. На основе заложенных алгоритмов она увидит, где предприниматель допустил нарушения, где возможны риски", – отметил Ербол Устемиров.

Ольга Ушакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться