Предприниматели РК впервые судятся из-за грантов по ДКБ-2025

Предприниматели РК впервые судятся из-за грантов по ДКБ-2025

10:04 29 Сентябрь 2021 3223

Предприниматели РК впервые судятся из-за грантов по ДКБ-2025

Автор:

Ольга Ушакова

Спорный конкурс проходил летом этого года.

В ВКО начались судебные процессы по административным искам предпринимателей из Усть-Каменогорска и Риддера, не получивших летом этого года государственные гранты для реализации новых бизнес-идей по программе "Дорожная карта бизнеса – 2025". Административными ответчиками стали конкурсная комиссия, а также областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР).

Представители бизнеса оспаривают и просят признать недействительными решения конкурсной комиссии по отбору заявок предпринимателей, претендующих на гранты, отменить ее протоколы, утвержденные УПИИР, по которым они проиграли конкурс, передает inbusiness.kz.

Отказы в предоставлении грантов они считают необоснованными, полученные от членов комиссии из УПИИР баллы – необъективными.

В этом году на гранты, а получить можно до 5 млн тенге безвозмездно, претендовали 288 человек, а выдали их только 55 счастливчикам. Конечно, осталось много недовольных, но только некоторые отважились судиться с УПИИР и комиссией. Их иски будет рассматривать новый, специализированный межрайонный административный суд (СМАС) ВКО, который начал свою работу только с 1 июля 2021 года и, в частности, значительно облегчает задачу предпринимателям, которые имеют претензии к госорганам.

"Никто до нас в Казахстане с комиссией и УПИИР по выдаче государственных грантов в рамках ДКБ -2025 не судился. Предприниматели из Алматы тоже высказывали претензии к своим организаторам в лице УПИИР, комиссии, но до суда там не дошло. В прошлом году тоже такой прецедент был в Таразе, но там все отрегулировали в досудебном порядке", – говорят предприниматели.

В Восточном Казахстане после осеннего конкурса прошлого года представители бизнеса, которым не дали гранты, тоже бушевали и даже создали свою инициативную группу, но в судебные органы они не обращались. 

Занизили баллы

Наталья Мешкова из Риддера – представитель интересов предпринимателя Дмитрия Гольцова, который уже третий год подряд тщетно пытается получить 5 млн тенге на бизнес-проект под названием "Туристический кластер "Серебряная подкова". Весьма любопытно то, что городские исполнительные власти его поддержали давно и даже внесли проект в "Программу развития территорий", но именно члены конкурсной комиссии из УПИИР занизили предпринимателям баллы, не считаясь, по словам Натальи Мешковой, с документами.

"Нам не хватило чуть больше 0,6 балла, нам их неправильно выставили. В банковской справке, которую мы предоставили, указано, что мы со своей стороны финансируем бизнес-проект на сумму 1,9 млн тенге и еще дополнительно ставили стоимость коня (а проект связан с созданием конных прогулок по красивым местам. – Прим. авт.) – 300 тыс. тенге. Просили у государства безвозмездное финансирование в 5 млн тенге. В правилах по предоставлению грантов в рамках ДКБ-2025 написано, что если предприниматель финансирует до 20% от стоимости своего проекта, то ему дается один балл, выше 20% – два балла. Только председатель конкурсной комиссии Елена Березинская-Абилова поставила нашему проекту два балла, остальные – по одному баллу. Уверена, что остальные члены комиссии не читали наш бизнес-проект в принципе и банковскую справку в глаза не видели. Даже когда мы отправили в УПИИР досудебную претензию, они эти документы не открывали", – говорит Наталья Мешкова.

По словам Натальи Мешковой, поставленные персонально каждым членом комиссии баллы в УПИИР хотели "засекретить", даже в суде их не показывать, мол, это конфиденциальная информация и разглашению не подлежит. Но предъявить их все-таки, говорит она, придется.

Предпринимателей поддержала председатель конкурсной комиссии по распределению госгрантов Елена Березинская-Абилова. В частности, в одном из отзывов на административный иск она указала, что в ходе рассмотрения заявок от представителей бизнеса ставила вопрос перед УПИИР и членами комиссии о некорректности выставления баллов при защите проектов. По этому поводу она даже направила письма в антикоррупционную службу по ВКО и департамент по делам госслужбы. Также Елена Березинская-Абилова утверждает о том, что некоторые члены комиссии отсутствовали во время рассмотрения бизнес-проектов. Более того, она говорит, что один из предпринимателей, не получивший грант, который теперь подал в суд, относится к социально уязвимым слоям населения, а значит, это должны были учитывать все члены комиссии. Сам истец указывает на тот факт, что его должным образом не оповестили о дате, времени и месте презентации проекта.

Как сообщают в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в 2021 году на реализацию грантового финансирования выделили 271 млн тенге, выдали грантов на 265,6 млн тенге. Свои проекты предприниматели защищали онлайн, в режиме ZOOM.

Заместитель руководителя УПИИР Ольга Григорьева рассказала inbusiness.kz, что все свои доводы управление изложило в отзывах на административные иски предпринимателей. На ее взгляд, баллы предпринимателям, проигравшим конкурсы, были поставлены объективно. Так ли это, предстоит разобраться суду. Кстати, такие споры сейчас можно разрешить и в медиативном порядке.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-okazalsya-v-samom-konce-rejtinga-stran-po-proizvodstvu-avto

korrektirovku-byudzheta-bolee-600-strojproektov-iz-gosbyudzheta-iniciirovali-v-kazahstane

vremya-marketplejsov-i-superappov-gde-biznesu-iskat-potrebitelej

edinaya-model-proforientacii-shkolnikov-poyavitsya-v-kazahstane

agentstvo-fitch-podtverdilo-rejting-db-ao-sberbank-na-urovne-bbb-prognoz-stabilnyj

загрузка

×