RU KZ
Предприниматели ВКО, недовольные выдачей государственных грантов по ДКБ-2025, намерены обратиться в суд и к главе государства

Предприниматели ВКО, недовольные выдачей государственных грантов по ДКБ-2025, намерены обратиться в суд и к главе государства

16:23 06 Январь 2021 6283

Предприниматели ВКО, недовольные выдачей государственных грантов по ДКБ-2025, намерены обратиться в суд и к главе государства

Автор:

Ольга Ушакова

Представители бизнеса уверены, что на местах чиновники занимаются лишь отписками по их проблеме.

Исковые заявления в судебные органы и обращение к президенту страны подготовила инициативная группа предпринимателей, которые оказались недовольны итогами работы комиссии по выдаче государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025».

Об этом inbusiness.kz рассказал нынешний руководитель инициативной группы предпринимателей, глава ТОО Smart Innivations Рустам Салахутдинов. По его словам, местный департамент агентства РК по делам государственной службы (ДАДГС) 5 января 2021 года представил инициативной группе итоги внеплановой проверки в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, но в силу разных причин он не выявил всех изъянов в работе конкурсной комиссии по выдаче грантов.

Какие нарушения выявила внеплановая проверка УПИИР

Департамент проводил внеплановую проверку по обращению рабочей экспертной группы по предпринимательству общественного совета ВКО. Ей участники конкурса по грантовому финансированию озвучили свои проблемы в ноябре прошлого года.

Согласно отчету по внеплановой проверке, ДАДГС не увидел нарушений норм Этического кодекса со стороны членов комиссии, которые являются госслужащими. Но департамент установил нарушения со стороны управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО при приеме документов конкурсантов, направлении им уведомлений об итогах конкурса, а также рассмотрении их жалоб.

По данным проверки, в УПИИР некорректно подсчитали баллы тем предпринимателям, проигравшим конкурс, которые были указаны в обращении. Однако, исходя из отчета, эти оплошности не сказались на итогах самого конкурса.

«Указанные получатели не достигают пороговый уровень лиц, получивших положительный результат», – сказано по этому поводу в отчете ДАДГС.

В департаменте подчеркнули, что «большинство критериев оценки проектов предпринимателей в рамках бизнес-идей, определенных правилами («Правилами предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025». – Авт.), носят субъективный характер». Это, по мнению ДАДГС, не дало проверяющим возможности объективно оценить действия конкурсной комиссии при присвоении баллов. Исходя из этого, в ДАДГС, по сути, признались, что не могут подтвердить или опровергнуть доводы предпринимателей о коррупции при распределении грантов, непрозрачности в работе комиссии.

Также в отчете департамента указывается на то, что якобы именно правилами установлено, что конкурсной комиссии дается всего 10 дней на рассмотрение бизнес-проектов предпринимателей, отсюда и регламент при защите каждого из них – 10 минут.

С такими выводами проверяющих из ДАДГС инициативная группа предпринимателей категорически не согласна.

«Они даже не ознакомились внимательно с правилами! – возмущен Рустам Салахутдинов. – Там сказано, что «региональный координатор программы в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов и информации выносит материалы предпринимателя на рассмотрение конкурсной комиссии». Если у нас в государстве бизнес-проекты рассматриваются по 10 минут, то я могу предположить, что у нас все делается подобным образом!»

К слову, по итогам внеплановой проверки областной департамент агентства РК по делам государственной службы внес предписание о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Но инициативная группа не увидела в самом отчете ДАДГС «должной объективности».

«Это очередная отписка. Порадовало то, что они хоть что-то выявили. Я понимаю, что это служба, которая занимается государственными органами, а многие члены комиссии не являются госслужащими. Как они могли что-то рассматривать? У нас уже готовы судебные иски, параллельно будем обращаться к президенту, раз на местном уровне никто не хочет решать», – говорят предприниматели. – Может, найдем ответы наверху, последняя надежда осталась».

Как сообщила inbusiness.kz пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО, «по итогам встреч с инициативной группой предпринимателей была достигнута договоренность о направлении соответствующих предложений в УПИИР ВКО и центральный аппарат НПП РК «Атамекен» для доведения их до разработчика Правил предоставления государственных грантов».

Пресс-секретарь ПП ВКО Христина Дорошенко отметила, что специалисты отдела сопровождения проектов составили сравнительную таблицу с предлагаемыми изменениями в правила, которые касаются исключения коррупционных рисков, а также полномочий председателя конкурсной комиссии, прозрачности отбора участников конкурса, публичного оглашения итогов конкурса и порядка их обжалования.

«Данные предложения были направлены в НПП «Атамекен» и в УПИИР ВКО. В свою очередь специалисты отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО подготовили для 13 обратившихся к нам участников конкурса исковые заявления в суд о признании незаконным протокольного решения конкурсной комиссии 2020 года, – резюмирует Христина Дорошенко. – Следующее слово – за разработчиком программы и судом».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×