RU KZ
Коронавирус ускоряется в РК: обзор событий к 22 января

Коронавирус ускоряется в РК: обзор событий к 22 января

10:06 22 Январь 2021 7460

Коронавирус ускоряется в РК: обзор событий к 22 января

Автор:

Елена Тумашова

Алматы – в желтой зоне по КВИ; аптекари против снижения предельных цен на лекарства; больше всего новых случаев за сутки – в Павлодарской области, Нур-Султане и Акмолинской области.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1430 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 173 842 случая КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 20 810 (+231);
  • г. Алматы – 20 880 (+130);
  • г. Шымкент – 5771 (+14);
  • Акмолинская область – 8853 (+163);
  • Актюбинская область – 3868 (+17);
  • Алматинская область – 8537 (+78);
  • Атырауская область – 15 297 (+111);
  • Восточно-Казахстанская область – 19 710 (+41);
  • Жамбылская область – 5361 (+19);
  • Западно-Казахстанская область – 10 146 (+61);
  • Карагандинская область – 13 066 (+75);
  • Костанайская область – 9003 (+125);
  • Кызылординская область – 3516 (+10);
  • Мангистауская область – 3938 (+16);
  • Павлодарская область – 11 249 (+235);
  • Северо-Казахстанская область – 9878 (+91);
  • Туркестанская область – 3959 (+13).

За прошедшие сутки в Казахстане 1076 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 157 597 казахстанцев победили Covid-19.

По пневмонии с признаками КВИ: зафиксировано 96 новых случаев заболевания, два летальных исхода и 56 человек выздоровели (данные приводятся на 20 января). Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 47 211, летальных случаев – 549, выздоровевших – 34 981.

Алматы вошел в желтую зону по коронавирусу

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 января, сообщает официальный Telegram-канал межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению Covid-19.

В красной зоне – г. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне – г. Алматы, Карагандинская, Алматинская области. В зеленой зоне – все остальные регионы.

Аптекари против снижения предельных цен на лекарства

Аптекари требуют отменить приказ минздрава о снижении предельных цен на лекарства для лечения Covid-19. Они уверяют, что его исполнение не только лишит их прибыли, но и загонит в долговую яму, а дешевые препараты попросту исчезнут с рынка. Агентство по защите и развитию конкуренции РК придерживается иной точки зрения.

Правила регулирования цен на лекарственные средства, утвержденные министерством здравоохранения РК, вступили в силу 21 января 2021 года.

После летнего лекарственного дефицита аптекари и владельцы складов сделали многомесячные запасы препаратов (их хватит от трех-четырех месяцев до года).

«Фармацевты сделали закупки из своих оборотных средств, из тех средств, которые они планировали на внедрение международных стандартов, либо закладывали свои дома в банках. И также, когда акимат обратился, несколько компаний в нашем городе взяли кредиты по линии СПК. Шымкент – 300 млн тенге и Туркестанская область – тоже 300 млн тенге. В залог фармацевты поставили свои дома, но закупили препараты из списка и плюс медизделия: перчатки, термометры, маски, СИЗ. Теперь им приказывают цены снизить, и они говорят: «Мы – банкроты!» – объясняет президент ассоциации фармацевтических и медицинских организаций Туркестанской области «Даму» Хадиша Дербисова.

По ее словам, самым курьезным в приказе оказалось то, что предельные розничные цены указаны намного ниже оптовых и даже закупочных. То есть фармацевты должны купить препарат по одной цене, а продать в разы дешевле. Плюс к этому в список попали лекарства, совершенно не относящиеся к лечению Covid-19.

По данным агентства РК по защите и развитию конкуренции, при проведении экономического анализа цен было установлено, что практически по всем 17 международным непатентованным названиям лекарственные препараты в аптеках представлены от многих разных производителей. Также экономический анализ цен показал необоснованность прежней практики включения поставщиками в стоимость лекарственных средств собственных маркетинговых расходов (около 30% от стоимости), неподтвержденных торговых наценок оптовиков и розницы.

«Именно эти расходы были исключены из стоимости антиковидных препаратов в рамках особого порядка правил, что обеспечит возможность закупа лекарств у производителей или поставщиков по объективным ценам», – уточняет агентство.

Агентство вместе с министерством здравоохранения утвердило предельные цены на КВИ-препараты (370 торговых наименований по 17 МНН) со следующим изменением фактических розничных цен:

  • по 96 препаратам цена останется на уровне в связи с применением в рознице цен ниже предельных;
  • по 232 препаратам снижение фактических цен в среднем на 27% (от 1% до 60%).

Только со справкой о ПЦР-тесте можно въехать в Кыргызстан

Для предотвращения завоза в страну «британского» штамма коронавирусной инфекции киргизские власти обязали граждан республики, возвращающихся из-за рубежа, иметь при себе справку о прохождении ПЦР-теста на Covid-19 с отрицательным результатом, сделанную не ранее 72 часов до вылета. Изменение вступит в силу 23 января.

При пересечении границы Кыргызстана через автомобильные пункты пропуска гражданам республики, иностранным гражданам, лицам без гражданства также необходимо иметь при себе справки об отрицательном ПЦР-тесте на Covid-19. Те, у кого при въезде в страну будут выявлены клинические проявления коронавирусной инфекции, подлежат госпитализации. Контактные лица должны будут заполнить анкеты и будут направлены на самоизоляцию.

Случаи КВИ выявлены на уранодобывающем СП

У нескольких работников ТОО «СП «КАТКО», имевших отрицательный результат теста по прибытии на вахту в конце декабря, проявились симптомы коронавирусной инфекции во время работы на объекте и пребывания в вахтовом поселке на месторождении Мойынкум.

Руководством предприятия было оперативно принято решение провести обследование методом ПЦР-тестирования на Covid-19 всех работников ТОО и подрядных организаций на месторождении Мойынкум, в результате чего были выявлены положительные случаи КВИ.

Также было проведено тестирование всех сотрудников и подрядчиков участка Торткудук. Окончательные результаты тестирования по обоим участкам все еще ожидаются. Сотрудники с положительным результатом были изолированы. В соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача Сузакского района Туркестанской области на обоих объектах был введен карантин до получения окончательных результатов и последующей перевахтовки.

По ожиданиям компании, карантин не повлияет на бурение или план добычи на 2021 год, учитывая планировку вахтового поселка и разделение между рабочими, занимающимися разработкой месторождений, и теми, кто участвует в добыче. Компания продолжает оказывать поддержку работникам и обеспечивает неукоснительное соблюдение требований уполномоченных государственных органов по предотвращению распространения Covid-19.

«КАТКО» – совместное предприятие французской компании AREVA S.A., которой принадлежит 51% в СП, и НАК «Казатомпром», владеющей 49%.

В мире зарегистрировано 96,8 млн случаев Covid-19

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро четверга, 21 января, достигло 96 млн 841 тыс. 621 случая, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 074 тыс. 618, выздоровели в общей сложности за все время более 68 млн человек.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 24 млн 434 тыс. 283 инфицированных КВИ, зафиксировано 406 тыс. летальных исходов, излечились около 15 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев за истекшие сутки выросло до 10 млн 610 тыс. 883, число скончавшихся – до 152 тыс. 869, поправились более 10,2 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных – у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 8 млн 638 тыс. 249 заболевших, из них умерло 212 тыс. 831 человек, вылечились более 7,6 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 267,3. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 252 человека, в Индии – 110, Бразилии – 998.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!