RU KZ
Отозвать приказ минздрава о снижении предельных цен на лекарства просят аптекари

Отозвать приказ минздрава о снижении предельных цен на лекарства просят аптекари

14:19 21 Январь 2021 8576

Отозвать приказ минздрава о снижении предельных цен на лекарства просят аптекари

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Фармацевты на юге Казахстана вновь предупреждают о банкротстве.

Аптекари вновь требуют отменить приказ минздрава о снижении предельных цен на лекарства для лечения COVID-19. Они уверяют, что его исполнение не только лишит их прибыли, а загонит в долговую яму, а дешевые препараты попросту исчезнут с рынка. Агентство по защите и развитию конкуренции РК придерживается иной точки зрения.

21 января 2021 года вступили в силу Правила регулирования цен на лекарственные средства, утвержденные министерством здравоохранения РК. Действовать данный документ будет до следующего распоряжения ведомства.

Почему фармацевтам грозит банкротство

Казалось, вот оно – долгожданное решение проблемы дороговизны лекарств, которого в первую очередь ждут малоимущие люди. Однако аптекари уверяют, все выйдет с точностью до наоборот – аптеки начнут закрываться, лекарства по сниженным ценам перестанут ввозить или производить в стране.

Между тем стоит отметить, что после летнего лекарственного дефицита аптекари и владельцы складов сделали многомесячные запасы препаратов. Однако, по словам президента ассоциации фармацевтических и медицинских организаций Туркестанской области «Даму» Хадиши Дербисовой, при новом всплеске коронавируса лекарств для лечения коронавируа в регионе хватит на три-четыре месяца, при спокойном течении пандемии – до конца года.

«Фармацевты сделали закупки из своих оборотных средств, из тех средств, которые они планировали на внедрение международных стандартов, либо закладывали свои дома в банках. И также, когда акимат обратился, несколько компаний в нашем городе взяли кредиты по линии СПК. Шымкент –300 млн тенге и Туркестанская область тоже 300 млн тенге. В залог фармацевты поставили свои дома, но закупили препараты из списка и плюс медизделия: перчатки, термометры, маски, СИЗ. Теперь им приказывают цены снизить, и они говорят: «Мы – банкроты!» – объясняет Хадиша Дербисова.

По ее словам, самым курьезным в приказе оказалось то, что предельные розничные цены указаны намного ниже оптовых и даже закупочных. То есть фармацевты должны купить препарат по одной цене, а продать в разы дешевле. Плюс к этому в список попали лекарства, совершенно не относящиеся к лечению COVID-19.

«По опту в среднем снижение на 30%, а по рознице – на 37%, в некоторых позициях цены розницы даются ниже, чем оптовые. Раньше было так: оптовая цена равна рознице, а теперь вообще розница ниже оптовой. Например, крем «Долгит» производств Германии: предельная оптовая цена – 470 тенге, розничная – 576, а закупочная – 578. Изготовитель сказал, снимайте с рынка. Получается, дистрибьютеры соберут товар с аптек и вернут производителю. «Мегацеф»: предельная оптовая – 268, а закупают его по 500 тенге. То есть фармацевты должны терять 240 тенге. «Клексан» закупает фирма алматинская – предельная оптовая – 11 600, а закупочная – 14 912 тенге. В этих случаях предприниматель не будет закупать товар», – подчеркивает Хадиша Дербисова.

Один из членов ассоциации, владелец аптеки «Абу-Акбар» Акбар Ерметов признался, что сделал запасы антиковидных препаратов с расчетом на три-четыре месяца на сумму в 30 млн тенге. Что теперь делать с внезапно подешевевшими препаратами, бизнесмен не представляет.

«Было собрание, мы ожидали новую волну, и, чтобы не было ажиотажа, мы закупились разными препаратами антиковидными. В свое время очень в дефиците был препарат «Меропенем», мы закупили по три тысячи тенге, а нам дали приказ продавать его по 2300 тенге. Мы уйдем на 700 тенге в минус. Например, возьмем товар на 15 млн тенге, а продавать должны за 12 млн, и это только по одному наименованию», – возмущается владелец аптеки Акбар Ерметов.

Напомним, летом 2020-го минздрав издал приказ о снижении предельных цен на лекарства, в котором по некоторым позициям сравнял оптовую цену с розничной, оставив аптекарям нулевую прибыль. 

Тогда фармацевты возмутились непомерными, по их словам, штрафами за завышение цен. Так, за два тенге сверх нормы они выплачивали штраф в размере 180 тысяч тенге. Некоторым пришлось раскошелиться на два и более миллионов тенге. 

В Шымкенте лицензии на фармацевтическую деятельность имеют около 600 аптечных организаций и 87 аптечных складов. 50 из них по городу и 60 аптек по Туркестанской области входят в состав ассоциации «Даму».

АЗРК учитывало конъюнктуру рынка

По информации агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), в новых Правилах регулирования цен на лекарственные средства предусматривается особый порядок формирования предельных цен на лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции (КВИ).

«В целях обеспечения бездефицитности и доступности антиковидных препаратов АЗРК при проведении экономического анализа цен в рамках особого порядка правил учитывало отечественную конъюнктуру рынка аналогов препаратов и разнообразие лекарственных средств, имеющихся в Казахстане», – говорится в сообщении агентства.

Так, по данным АЗРК, было установлено, что практически по всем 17 международным непатентованным названиям лекарственные препараты в аптеках представлены от многих разных производителей. Также экономический анализ цен показал необоснованность прежней практики включения поставщиками в стоимость лекарственных средств собственных маркетинговых расходов (около 30% от стоимости), неподтвержденных торговых наценок оптовиков и розницы.

«Именно эти расходы были исключены из стоимости антиковидных препаратов в рамках особого порядка правил, что обеспечит возможность закупа лекарств у производителей или поставщиков по объективным ценам», – уточняет агентство.  

В случае если лекарственные средства не имеют аналога по фармакологическим свойствам и представлены на рынке Казахстана только одним производителем, то действия по неправомерному отказу в реализации препарата для розничной торговли будут рассмотрены АЗРК как злоупотребление доминирующим положением с соответствующей мерой ответственности, согласно ст. 174 Предпринимательского кодекса РК.

Агентство вместе с министерством здравоохранения РК утвердило предельные цены на КВИ-препараты (370 торговых наименований по 17 МНН) со следующим изменением фактических розничных цен:

  • по 96 препаратам цена останется на уровне в связи с применением в рознице цен ниже предельных;
  • по 232 препаратам снижение фактических цен в среднем на 27% (от 1% до 60%).

Мира Бахытова, Шымкент, Туркестанская область


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!