Коронавирус в Казахстане: 11 регионов из 17 находятся в красной зоне

Коронавирус в Казахстане: 11 регионов из 17 находятся в красной зоне

09:11 29 Апрель 2021 7410

Коронавирус в Казахстане: 11 регионов из 17 находятся в красной зоне

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2883 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 584, город Алматы – 695, город Шымкент – 114, Акмолинская область – 140, Актюбинская область – 128, Алматинская область – 185, Атырауская область – 110, Восточно-Казахстанская область – 92, Жамбылская область – 79, Западно-Казахстанская область – 153, Карагандинская область – 258, Костанайская область – 25, Кызылординская область – 77, Мангистауская область – 62, Павлодарская область – 112, Северо-Казахстанская область – 27, Туркестанская область – 42. Всего в стране выявлено 316 965 заболевших.

Зафиксировано 112 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 5 летальных исходов и 83 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 52 739, летальных случаев – 791, выздоровевших – 51 460.

Как разрабатывалась казахстанская вакцина QazVac?

В марте 2020 года в Казахстане зарегистрирован первый заболевший коронавирусом. 23 марта у заболевших взяты патологические материалы. Из материала был выделен вирус, идентифицированный как COVID-19, изучены его биологические свойства. Казахстанскими учеными началась разработка вакцины сразу же, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки РК.

9 мая ученые разработали вакцину QazVac (QazCovid-in). Вакцина была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора.

15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в качестве кандидатной вакцины. Начались доклинические исследования вакцины на лабораторных животных. В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств МЗ РК признал положительными результаты исследований. В июле разработчики привились собственной вакциной QazVac (QazCovid-in).

17 сентября начались клинические исследования I фазы на 44 волонтерах. Вакцина показала высокую безопасность. Самочувствие волонтеров было отличным.

17 октября началась II фаза клинических исследований, в ней приняли участие 200 волонтеров. По итогам вакцина показала высокую иммуногенность и эффективность.

19 декабря минздрав дал разрешение на III фазу клинических испытаний. 3000 человек стали волонтерами и привились вакциной QazVac (QazCovid-in). Состояние добровольцев удовлетворительное, жалоб не имеют. В крови добровольцев уже появились необходимые защитные антитела. Вне клинических испытаний казахстанской вакциной QazVac (QazCovid-in) привились министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, президент Ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет» Талгат Нургожин.

11 регионов находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 28 апреля, 11 регионов находятся в красной зоне. Шымкент перешел в красную зону, и еще в ней находятся гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская области.

В желтой зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская области.

В зеленой зоне: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Можно ли купить паспорт вакцинации в Алматы?

В ряде СМИ вышел материал о «новом бизнесе по продаже электронных паспортов о прохождении вакцинации». Представители управления общественного здоровья сообщили, что такое деяние носит уголовный характер и будет преследоваться по закону, передает inbusiness.kz.

«С момента публикации по данному факту начато специальное служебное расследование. На данный момент факт выдачи электронного паспорта о прохождении вакцинации не подтвердился. В то же время начата полная сверка информационных систем и баз данных всех медицинских организаций и РЦЭЗ. Итоги расследования в случае подтверждения данной информации будут переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом РК. В то же время УОЗ проводит профилактические мероприятия с сотрудниками, имеющими доступ к информационным системам по вопросам вакцинации. О ходе служебного расследования будет доложено по мере получения информации», – сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.

Названо число привитых от COVID-19 в Казахстане

В Казахстане от коронавирусной инфекции привились более 1 млн человек. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу минздрава РК.

«Количество провакцинированных человек в Казахстане первым компонентом по состоянию на 28 апреля 2021 года составило 1 млн 016 тыс. 809 человек», – говорится в информации.

Вторым компонентом привились 205 тыс. 188 человек. В лидерах по числу привившихся жители Алматы. Здесь от коронавируса первым компонентом привились 195 тыс. 290 человек, вторым – 44 тыс. 250. На втором месте – Алматинская область (133 тыс. 987 – I компонент, 18 041 – II компонент). В аутсайдерах – Атырауская область. В регионе привились первым компонентом 20 тыс. 228 человек, вторым – 5 тыс. 304 человека.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», с 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен препарат, произведенный в Караганде. 26 апреля в стране начали прививать население отечественной вакциной QAZVAC. Вакцина от коронавируса ставится бесплатно всем желающим старше 18 лет и не имеющим противопоказаний.

Минздрав: 1 млн доз вакцин hayat-vax закупили для сотрудников «Самрук-Казына»

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел 1 млн доз вакцины от коронавируса для своих сотрудников. Об этом сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения, сообщает корреспондент телеканала Atameken Business. Выбор фонда пал на китайский препарат «Хаят-Вакс». До конца апреля в Казахстан должны поставить 400 тысяч доз. Еще 600 тысяч обещают поставить в мае. Примечательно, что в группе компаний «Самрук-Казына» всего работают около 270 тысяч человек.

Более тысячи человек пожаловались на последствия вакцинации от COVID-19

Более тысячи сообщений о побочных эффектах после вакцинации от COVID-19 поступило на Украине с начала проведения прививочной кампании, сообщила во вторник пресс-служба Государственного экспертного центра при минздраве страны.

«С момента начала вакцинации в автоматизированную информационную систему фармаконадзора поступило 1045 сообщений о неблагоприятных случаях после вакцинации», – говорится в сообщении на странице центра в Facebook, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Отмечается, что 1043 случая были зафиксированы после вакцинации препаратом Covishied и по одному случаю – после вакцинации препаратами CoronaVac и Pfizer. С начала прививочной кампании на Украине были вакцинированы 539 126 человек. Сейчас в стране используются три вакцины от коронавируса COVID-19: Covishield Oxford/AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac Biotech, а 18 апреля начали использовать вакцину Pfizer. В пятницу на Украину в рамках COVAX прибыло более 367 тысяч доз произведенной в Южной Корее вакцины AstraZeneca-SKBio.

Приложение Ashyk надо проверить на безопасность – мажилисмен

Надо установить условия, порядок владения цифровым продуктом и определить источники финансирования для его дальнейшего функционирования. По словам мажилисмена Снежанны Имашевой, по итогам двух месяцев работы в пилотном режиме приложения Ashyk пользователи оставили около 3 тыс. критических отзывов, запросов и жалоб на его работу, передает inbusiness.kz.

«С этого, прежде чем предлагать всей стране пользоваться этим приложением, полагаем, что необходимо доработать его с учетом замечаний пользователей, а также наладить с ними обратную связь. Следует обеспечить сохранность персональных данных, вводимых казахстанцами, и определить лиц, ответственных за их несанкционированное использование. Кроме того, нужно установить условия, порядок владения цифровым продуктом и определить источники финансирования для его дальнейшего функционирования», – сказала она. Так, беспокойство вызывает то, что очередное приложение собирает персональные данные (номер телефона и ИИН).

«И неизвестно, в каких еще целях они могут быть использованы в дальнейшем. Например, что будет с собранными данными пользователей, после того как отпадет необходимость использовать приложение? Есть сомнения в безопасности самого приложения. По сведениям министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, оно еще не прошло соответствующую проверку на информбезопасность», – отметила Имашева.

При этом пользователи, уже скачавшие Ashyk, сталкиваются с трудностями при регистрации и входе в приложение. Дело в том, что в самом приложении практически нет никакой полезной информации, есть только две ссылки: «регистрация входа» и «регистрация выхода», добавила она.

«Также отсутствует перечень объектов, в которые возможен доступ. Нет возможности проверить свой статус до посещения заведения. Нет ссылки для связи со службой технической поддержки. Но самое главное, приложение не отражает реальный статус лица. К примеру, пользователи, имеющие отрицательные результаты ПЦР, отмечаются синим цветом, а должны быть помечены зеленым. Это свидетельствует о некорректности баз данных, к которым обращается приложение, либо о несвоевременном их обновлении. Такие ошибки сводят на нет смысл пользования приложением», – считает мажилисмен.

Между тем не исключается посещение заведений больными, статус которых просто не определен правильно, так как лица, никогда не сдававшие ПЦР-тест, все равно будут помечены синим, пояснила депутат.

«Вместе с тем не понятен порядок дальнейшего использования и финасирования поддержки приложения. На сегодня не определен статус владельца цифрового продукта и лица, в ведении которого будет приложение, на каких условиях будет осуществляться его доработка. И это тоже вызывает недоверие граждан к подобного рода цифровым новведениям», – резюмировала она.

Что известно о заразности новых штаммов коронавируса

Роспотребнадзор фиксирует большее количество контактов у заразившихся новыми штаммами коронавируса SARS-CoV-2 по сравнению с носителями стандартных вариантов патогена. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова. По ее словам, «при обычном референт-штамме» на одного инфицированного приходятся примерно четыре контактных, а при мутировавших – в среднем по 23, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Известны несколько вариантов коронавируса SARS-CoV-2 – «британский», «южноафриканский», «сибирский» штаммы. В апреле внимание эпидемиологов привлек «индийский» вариант: ВОЗ заявила, что он заразнее ранее известных и устойчив к антителам. Разработчики российской вакцины «Спутник V» заверили, что препарат будет эффективен и против этой разновидности вируса. Попова отметила, что со вторника всех пассажиров, прилетающих из Индии, будут тестировать на COVID-19 в аэропорту.

Число заражений COVID-19 в мире приближается к 149 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире на утро среды составило 148 млн 355 тыс. 390, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Во всем мире с начала пандемии число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 131 тыс. 660 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В число стран с более 10 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 32 млн 175 тыс. 049 инфицированных COVID-19, зафиксирован 573 тыс. 378 летальных исходов.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии составило 17 млн 636 тыс. 307, число скончавшихся – 197 тыс. 894, поправились более 14,5 млн человек. На третьей позиции в мире по числу инфицированных Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 14 млн 441 тыс. 563 заболевших, из них умерли 395 тыс. 022 человек, вылечились более 12,8 млн.

По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро среды 404,0. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 766 человека, Индии – 145, Бразилии – 1 тыс. 849.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-proshedshuyu-nedelyu-neft-podeshevela-pochti-na-4

lomakin-vyigral-pervyj-titul-itf-v-sezone

novye-kvartiry-v-kazahstane-podorozhali-na-8-za-god

kak-provodivshij-issledovaniya-po-koronavirusu-spid-centr-lishilsya-deneg

obnovlennyj-eskiz-zhk-rams-city-predstavili-almatincam

загрузка

×