RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 19 марта

Коронавирус в Казахстане: 19 марта

10:08 19 Март 2020 11502

Коронавирус в Казахстане: 19 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Количество случаев диагностики COVID-2019 в Казахстане достигло 44.

Количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 13:00 19 марта увеличилось до 44 человек. Случай диагностики зарегистрирован в Алматы и семь случаев – в Нур-Султане. Таким образом, в южном мегаполисе подтверждено 19 случаев выявления COVID-2019. В Нур-Султане – 25. Пока вирус распространяется на территории этих двух городов.

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса COVID-19. В Нур-Султане и Алматы приняты дополнительные меры для нераспространения инфекции.

Сводку новостей о ситуации в Казахстане на утро 19 марта подготовил inbusiness.kz.

Карантин в Нур-Султане и Алматы 

С сегодняшнего дня в столице и южном мегаполисе начал действовать карантинный режим. Напомним, решение о его введении приняла государственная комиссия для предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана.

Теперь жизнь в мегаполисах должна быть подчинена новым правилам. Въезд и выезд транспортных средств в города ограничен. На въездах установлены блокпосты, где задействованы: патрульная полиция, СОБР, подразделения министерства обороны и Национальной гвардии.

В городах приостановлена работа детских садов, закрыты магазины, кроме продовольственных и аптек, ограничено время работы ЦОН.

Для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены установлен «зеленый коридор». Усилен санитарно-дезинфекционный режим.

Количество общественного транспорта в городах сокращено. Людям без особой надобности не рекомендовано выходить из дома. В случае появления таких признаков ОРВИ, как насморк, температура, кашель, необходимо вызывать врача на дом.

Жилой комплекс под оцеплением

Жилой комплекс «Сункар» в Алматы закрыли на 15-дневный карантин в связи с тем, что заболевшие коронавирусом были выявлены в данном доме. ЖК оцеплен. Жителям запрещено выходить за пределы комплекса и впускать гостей. Очаг заражения дезинфицирован. Сколько человек с COVID-19 обнаружено в жилом комплексе, пока неизвестно. 

Авиарейсы только для репатриации казахстанцев

В связи с введением карантина в Алматы и Нур-Султане, а также другими правительственными ограничениями ряд рейсов Air Astana и FlyArystan приостановлен. Международные рейсы выполняются по минимуму, только с целью репатриации граждан Казахстана и предоставления иностранным гражданам возможности выехать из страны. Группа авиакомпаний продолжит по возможности выполнение внутренних рейсов, необходимых для возвращения пассажиров к месту постоянного проживания.

В связи с осложнением транспортной мобильности в период текущей ситуации всем пассажирам необходимо прибывать в аэропорт минимум за два часа до вылета.

Задержания за спекуляции с медицинскими масками

За продажу медицинских масок по завышенным ценам задержали предпринимателей в Нур-Султане.

По информации представителя комитета по финансовому мониторингу Армана Жунусова, они пытались продать 55 тысяч медицинских масок на сумму 12,5 миллиона тенге. То есть по 227 тенге за каждую, не имея соответствующего разрешения. В их отношении начато досудебное расследование. В ведомстве также призвали казахстанцев сообщать о незаконной продаже медицинских масок и антисептических средств по телефонам доверия.

235 казахстанских туристов вернулись в Казахстан

Из-за коронавируса 235 казахстанских туристов прервали свой отдых в Гоа и вернулись в Казахстан.

«Комитетом туризма и спорта совместно с администратором системы гарантирования прав туристов было принято решение о начале процесса возврата всех туристов в Казахстан. А также временной приостановке приема перечислений за туркоды – денежное обеспечение исполнения обязательств туроператорами выездного туризма. Для возвращения граждан Казахстана организованы 17 внеочередных рейсов», – сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

Первый борт был отправлен во вторник, 17 марта, в Индию на остров Гоа. На сегодня свыше 4 тыс. казахстанских туристов находятся в 13 странах мира.

Кто сможет заезжать и покидать Нур-Султан и Алматы

Только пассажиры международных рейсов смогут въезжать или покидать Нур-Султан и Алматы с 22 марта. Как сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, перевозки автомобильным и ж.-д. транспортом будет приостановлено. Транзитные перевозки пассажиров автотранспортными средствами, проходящие через Нур-Султан и Алматы, будут осуществляться без заезда в указанные города.

Будет разрешено курсирование пассажирских и пригородных поездов, следующих транзитом через станции Нур-Султана и Алматы, без посадки/высадки пассажиров. Также с 00:00 22 марта будет приостановлена перевозка пассажиров пассажирскими и пригородными поездами, формируемыми на станциях Нур-Султана и Алматы и следующими до них.

С 00:00 22 марта будут приостановлены пассажирские авиарейсы в/из аэропортов Нур-Султана и Алматы, за исключением грузовых и международных авиарейсов.

Возврат полной стоимости билетов пассажирам, отказавшимся от поездок авиа- и железнодорожным транспортом в период действия чрезвычайного положения, будет обеспечен независимо от срока обращения.

Карина Алимова