/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 19 марта

Коронавирус в Казахстане: 19 марта

Количество случаев диагностики COVID-2019 в Казахстане достигло 44.

10:08 19 Март 2020 9989

Коронавирус в Казахстане: 19 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 13:00 19 марта увеличилось до 44 человек. Случай диагностики зарегистрирован в Алматы и семь случаев – в Нур-Султане. Таким образом, в южном мегаполисе подтверждено 19 случаев выявления COVID-2019. В Нур-Султане – 25. Пока вирус распространяется на территории этих двух городов.

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса COVID-19. В Нур-Султане и Алматы приняты дополнительные меры для нераспространения инфекции.

Сводку новостей о ситуации в Казахстане на утро 19 марта подготовил inbusiness.kz.

Карантин в Нур-Султане и Алматы 

С сегодняшнего дня в столице и южном мегаполисе начал действовать карантинный режим. Напомним, решение о его введении приняла государственная комиссия для предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана.

Теперь жизнь в мегаполисах должна быть подчинена новым правилам. Въезд и выезд транспортных средств в города ограничен. На въездах установлены блокпосты, где задействованы: патрульная полиция, СОБР, подразделения министерства обороны и Национальной гвардии.

В городах приостановлена работа детских садов, закрыты магазины, кроме продовольственных и аптек, ограничено время работы ЦОН.

Для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены установлен «зеленый коридор». Усилен санитарно-дезинфекционный режим.

Количество общественного транспорта в городах сокращено. Людям без особой надобности не рекомендовано выходить из дома. В случае появления таких признаков ОРВИ, как насморк, температура, кашель, необходимо вызывать врача на дом.

Жилой комплекс под оцеплением

Жилой комплекс «Сункар» в Алматы закрыли на 15-дневный карантин в связи с тем, что заболевшие коронавирусом были выявлены в данном доме. ЖК оцеплен. Жителям запрещено выходить за пределы комплекса и впускать гостей. Очаг заражения дезинфицирован. Сколько человек с COVID-19 обнаружено в жилом комплексе, пока неизвестно. 

Авиарейсы только для репатриации казахстанцев

В связи с введением карантина в Алматы и Нур-Султане, а также другими правительственными ограничениями ряд рейсов Air Astana и FlyArystan приостановлен. Международные рейсы выполняются по минимуму, только с целью репатриации граждан Казахстана и предоставления иностранным гражданам возможности выехать из страны. Группа авиакомпаний продолжит по возможности выполнение внутренних рейсов, необходимых для возвращения пассажиров к месту постоянного проживания.

В связи с осложнением транспортной мобильности в период текущей ситуации всем пассажирам необходимо прибывать в аэропорт минимум за два часа до вылета.

Задержания за спекуляции с медицинскими масками

За продажу медицинских масок по завышенным ценам задержали предпринимателей в Нур-Султане.

По информации представителя комитета по финансовому мониторингу Армана Жунусова, они пытались продать 55 тысяч медицинских масок на сумму 12,5 миллиона тенге. То есть по 227 тенге за каждую, не имея соответствующего разрешения. В их отношении начато досудебное расследование. В ведомстве также призвали казахстанцев сообщать о незаконной продаже медицинских масок и антисептических средств по телефонам доверия.

235 казахстанских туристов вернулись в Казахстан

Из-за коронавируса 235 казахстанских туристов прервали свой отдых в Гоа и вернулись в Казахстан.

«Комитетом туризма и спорта совместно с администратором системы гарантирования прав туристов было принято решение о начале процесса возврата всех туристов в Казахстан. А также временной приостановке приема перечислений за туркоды – денежное обеспечение исполнения обязательств туроператорами выездного туризма. Для возвращения граждан Казахстана организованы 17 внеочередных рейсов», – сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

Первый борт был отправлен во вторник, 17 марта, в Индию на остров Гоа. На сегодня свыше 4 тыс. казахстанских туристов находятся в 13 странах мира.

Кто сможет заезжать и покидать Нур-Султан и Алматы

Только пассажиры международных рейсов смогут въезжать или покидать Нур-Султан и Алматы с 22 марта. Как сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, перевозки автомобильным и ж.-д. транспортом будет приостановлено. Транзитные перевозки пассажиров автотранспортными средствами, проходящие через Нур-Султан и Алматы, будут осуществляться без заезда в указанные города.

Будет разрешено курсирование пассажирских и пригородных поездов, следующих транзитом через станции Нур-Султана и Алматы, без посадки/высадки пассажиров. Также с 00:00 22 марта будет приостановлена перевозка пассажиров пассажирскими и пригородными поездами, формируемыми на станциях Нур-Султана и Алматы и следующими до них.

С 00:00 22 марта будут приостановлены пассажирские авиарейсы в/из аэропортов Нур-Султана и Алматы, за исключением грузовых и международных авиарейсов.

Возврат полной стоимости билетов пассажирам, отказавшимся от поездок авиа- и железнодорожным транспортом в период действия чрезвычайного положения, будет обеспечен независимо от срока обращения.

Карина Алимова

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 2044

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11189

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!