RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 21 марта

Коронавирус в Казахстане: 21 марта

11:56 21 Март 2020 16271

Коронавирус в Казахстане: 21 марта

Автор:

Фото: Максим Морозов

Алматы и Нур-Султан на изоляции, Караганда – нет.

53 подтвержденных случая COVID-2019. Из них в Алматы – 22 случая, Нур-Султане – 28, Караганде – два случая, один – в Талдыкоргане.

С 21 марта 2020 года все национальные парки и парки отдыха в Алматы временно закрыты. Также не работают такие визитные карточки города, как «Медеу», «Шымбулак», «Пионер», «Кок-Тобе». Все обменные пункты, в том числе банков второго уровня, переходят на режим работы с 10:00 до 16:00.

В городе выявлены 10 очагов COVID-19. В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только при особой необходимости, в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. 

В Караганде приостановлена работа торговых центров, рынков. Но аптеки и продуктовые магазины в них будут работать 10:00 до 20:00. Арендодатели закрытых объектов пообещали не взимать арендную плату в этот период. 

В трех городах становятся популярными сервисы по доставке еды и медикаментов. Из-за карантина в Нур-Султане и Алматы изменился график движения пассажирских поездов. Ознакомиться с ним можно здесь

До 23 марта в страну вернут около 4000 туристов

Всего за бугром более 5000 наших граждан. КФ «Туристік Қамқор» заявил, что сейчас по всему миру непростая ситуация, связанная с закрытиями границ, изменениями курса, но фонд сделает все возможное для возвращения казахстанцев.

Данная мера защиты коснулась только тех туристов, у которых имеется туркод – 11-13-значный код, присваиваемый до вылета туроператором. Всех туристов, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом, просят обратиться по номеру горячей линии 8 (7172) 279-112 или зайти на сайт www.fondkamkor.kz и заполнить форму «Экстренная помощь туристу».

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главе РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении наших граждан, находящихся в России в качестве транзитных пассажиров. На что был получен положительный ответ.

Экономика VS коронавирус

Нацбанк накануне установил коридор курса купли-продажи доллара в пределах шести тенге, евро – семи тенге, дабы на рынке исключить спекуляцию. 

КФГД же сообщил о снижении ставок по вкладам с пополнением. Оно произойдет с 26 марта по отдельным видам депозитов. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Между тем бизнес страны терпит убытки из-за пандемии коронавируса в мире и ЧП в стране. В правительстве заявили, что около 70 тысяч предпринимателей хотят освободить от ИПН до конца года. Также в целях поддержки предпринимательства выработан ряд налоговых стимулов для отдельных категорий МСБ (ТРЦ, кинотеатры, выставки): временное освобождение от налога на имущество, приостановление пени по налоговой задолженности.

В Нур-Султане и Алматы открылись штабы помощи предпринимателям. Можно обращаться в call-центр 1432 (с 9:00 до 22:00) либо по телефонам в Нур-Султане – 8 (7172) 91-90-80 (до 18:30), Алматы – 8 (7273) 31-01-33 (до 18:30).

Не остались в стороне и бизнесмены и крупные компании. Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделяют 1 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Деньги будут распределены через акиматы Нур-Султана и Алматы. 

Группа компаний «Верный Капитал» сообщает о решении выделить сумму в размере $1 млн в республиканский фонд противодействия коронавирусу. Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств. Операторы связи тоже предложили свои меры поддержки. Многие госучреждения выделили свой однодневный заработок.

Кадровая рокировка

Пост главного санитарного врача покинул опытный специалист Жандарбек Бекшин. Вместо него эту должность заняла Айжан Есмагамбетова. Ранее она была заведующей лабораторией особо опасных инфекций, долгое время работала в структуре минздрава, последнее место работы – директор департамента политики общественного здравоохранения министерства здравоохранения.

Как стало известно, Жандарбек Бекшин будет работать заместителем председателя комитета контроля качества товаров и услуг минздрава РК. Ему доверен самый горячий участок работы в Алматы, на усилении городского штаба по борьбе с коронавирусом. 

Наурыз в условиях ЧП

В Казахстане отменены все мероприятия по празднованию Наурыза в связи с введением ЧП.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы. Он отметил, что праздник олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем.

«К сожалению, в нынешнем году праздник Наурыз проходит в необычной обстановке. (…) Весь мир столкнулся с невиданным по своим последствиям испытанием», – написал Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил уверенность, что вместе мы достойно справимся с этими колоссальными трудностями, проявим единство и сплоченность нашего народа.

Об информационной картине за 20 марта можно узнать здесь