/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 209,51 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 557,20
Коронавирус в Казахстане: 21 марта

Коронавирус в Казахстане: 21 марта

Алматы и Нур-Султан на изоляции, Караганда – нет.

21 Март 2020 11:56 10962

Коронавирус в Казахстане: 21 марта

Автор:

Фото: Максим Морозов

53 подтвержденных случая COVID-2019. Из них в Алматы – 22 случая, Нур-Султане – 28, Караганде – два случая, один – в Талдыкоргане.

С 21 марта 2020 года все национальные парки и парки отдыха в Алматы временно закрыты. Также не работают такие визитные карточки города, как «Медеу», «Шымбулак», «Пионер», «Кок-Тобе». Все обменные пункты, в том числе банков второго уровня, переходят на режим работы с 10:00 до 16:00.

В городе выявлены 10 очагов COVID-19. В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только при особой необходимости, в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. 

В Караганде приостановлена работа торговых центров, рынков. Но аптеки и продуктовые магазины в них будут работать 10:00 до 20:00. Арендодатели закрытых объектов пообещали не взимать арендную плату в этот период. 

В трех городах становятся популярными сервисы по доставке еды и медикаментов. Из-за карантина в Нур-Султане и Алматы изменился график движения пассажирских поездов. Ознакомиться с ним можно здесь

До 23 марта в страну вернут около 4000 туристов

Всего за бугром более 5000 наших граждан. КФ «Туристік Қамқор» заявил, что сейчас по всему миру непростая ситуация, связанная с закрытиями границ, изменениями курса, но фонд сделает все возможное для возвращения казахстанцев.

Данная мера защиты коснулась только тех туристов, у которых имеется туркод – 11-13-значный код, присваиваемый до вылета туроператором. Всех туристов, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом, просят обратиться по номеру горячей линии 8 (7172) 279-112 или зайти на сайт www.fondkamkor.kz и заполнить форму «Экстренная помощь туристу».

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главе РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении наших граждан, находящихся в России в качестве транзитных пассажиров. На что был получен положительный ответ.

Экономика VS коронавирус

Нацбанк накануне установил коридор курса купли-продажи доллара в пределах шести тенге, евро – семи тенге, дабы на рынке исключить спекуляцию. 

КФГД же сообщил о снижении ставок по вкладам с пополнением. Оно произойдет с 26 марта по отдельным видам депозитов. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Между тем бизнес страны терпит убытки из-за пандемии коронавируса в мире и ЧП в стране. В правительстве заявили, что около 70 тысяч предпринимателей хотят освободить от ИПН до конца года. Также в целях поддержки предпринимательства выработан ряд налоговых стимулов для отдельных категорий МСБ (ТРЦ, кинотеатры, выставки): временное освобождение от налога на имущество, приостановление пени по налоговой задолженности.

В Нур-Султане и Алматы открылись штабы помощи предпринимателям. Можно обращаться в call-центр 1432 (с 9:00 до 22:00) либо по телефонам в Нур-Султане – 8 (7172) 91-90-80 (до 18:30), Алматы – 8 (7273) 31-01-33 (до 18:30).

Не остались в стороне и бизнесмены и крупные компании. Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделяют 1 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Деньги будут распределены через акиматы Нур-Султана и Алматы. 

Группа компаний «Верный Капитал» сообщает о решении выделить сумму в размере $1 млн в республиканский фонд противодействия коронавирусу. Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств. Операторы связи тоже предложили свои меры поддержки. Многие госучреждения выделили свой однодневный заработок.

Кадровая рокировка

Пост главного санитарного врача покинул опытный специалист Жандарбек Бекшин. Вместо него эту должность заняла Айжан Есмагамбетова. Ранее она была заведующей лабораторией особо опасных инфекций, долгое время работала в структуре минздрава, последнее место работы – директор департамента политики общественного здравоохранения министерства здравоохранения.

Как стало известно, Жандарбек Бекшин будет работать заместителем председателя комитета контроля качества товаров и услуг минздрава РК. Ему доверен самый горячий участок работы в Алматы, на усилении городского штаба по борьбе с коронавирусом. 

Наурыз в условиях ЧП

В Казахстане отменены все мероприятия по празднованию Наурыза в связи с введением ЧП.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы. Он отметил, что праздник олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем.

«К сожалению, в нынешнем году праздник Наурыз проходит в необычной обстановке. (…) Весь мир столкнулся с невиданным по своим последствиям испытанием», – написал Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил уверенность, что вместе мы достойно справимся с этими колоссальными трудностями, проявим единство и сплоченность нашего народа.

Об информационной картине за 20 марта можно узнать здесь

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан классификация чрезвычайных ситуаций в казахстане коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде карантин алматы карантин нур султан карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 154

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 576

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан классификация чрезвычайных ситуаций в казахстане коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде карантин алматы карантин нур султан карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: