Коронавирус в Казахстане: Алматы перешел из красной зоны в желтую

1713

Однако город остается лидером по суточному приросту случаев заболевания КВИ.

Коронавирус в Казахстане: Алматы перешел из красной зоны в желтую Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 566 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 1 300 730 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 239 331 (+43);
  • г. Алматы – 236 583 (+158);
  • г. Шымкент – 49 001 (+6);
  • Акмолинская область – 68 772 (+28);
  • Актюбинская область – 43 863 (+6);
  • Алматинская область – 69 347 (+21);
  • Атырауская область – 62 195 (+9);
  • Восточно-Казахстанская область – 59 338 (+36);
  • Жамбылская область – 26 708 (+11);
  • Западно-Казахстанская область – 49 531 (+20);
  • Карагандинская область – 151 106 (+47);
  • Костанайская область – 53 132 (+44);
  • Кызылординская область – 24 085 (+6);
  • Мангистауская область – 27 706 (+15);
  • Павлодарская область – 77 775 (+47);
  • Северо-Казахстанская область – 43 802 (+68);
  • Туркестанская область – 18 455 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 2566 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии от КВИ вылечились 1 261 996 казахстанцев.

По состоянию на 23 февраля зафиксировано 46 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, четыре летальных исхода, 66 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 87 983, летальных случаев – 5333, выздоровели 81 575 человек.

В красной зоне осталась одна область

Город Алматы покинул красную зону и перешел в желтую, где также находятся Костанайская и Павлодарская области, передает inbusiness.kz.

В красной зоне осталась Северо-Казахстанская область.

В зеленой зоне: Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области.

С каким последствием КВИ могут столкнуться переболевшие?

Пациенты, переболевшие Covid-19, могут начать ощущать запах гари из-за того, что слизистая носа вынуждена долго восстанавливаться, рассказал врач-отоларинголог Иван Лесков.

"При коронавирусе происходит поражение эпителия слизистой оболочки носа, и мы либо теряем обоняние, либо ощущаем запахи искаженно, чувствуем не только запах гари, но и всякой гадости", – отметил специалист, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

По его словам, это происходит в результате долгого процесса восстановления поддерживающего эпителия. Причиной появления запаха гари также может быть поражение сосудов.

"Covid-19 сопровождается проблемами, связанными с нервной системой, сосудистыми нарушениями, а также психическими, то есть какими-то депрессиями, для которых тоже характерны паросмии", – пояснил Иван Лесков.

В связи с этим врач рекомендует прежде всего обратиться к отоларингологу и, если проблема не исчезает, посетить невролога.

От чего надо отказаться после контакта с больным КВИ

По наблюдениям врачей, проявления коронавирусной инфекции в последнее время стали сильно напоминать симптомы ОРВИ.

Поэтому нужно принять профилактические меры, чтобы помочь организму справиться с вирусом, даже если у вашего недавнего собеседника были признаки обычной простуды, считает кандидат медицинских наук Зухра Павлова, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Ведь вполне возможно, что тот человек, с которым вы общались, был болен Covid-19, просто в легкой форме.

По словам врача, после контакта с заболевшим нужно в первую очередь отказаться от занятий спортом.

"Если вы были в контакте с больным человеком (с диагнозом Covid-19 или с признаками ОРВИ. – Прим. ред.), то пойти на спортивное занятие – это самое плохое, что можно сделать для вашего организма. Любая хорошая спортивная нагрузка – это кратковременное, но все же снижение иммунного статуса", – пояснила спикер.

Повышенные физические нагрузки могут ослабить организм, и в таком случае инфекция причинит ему больше вреда.

"Если человек контактировал с заболевшим, то нужно оставить только умеренную физическую нагрузку. То есть погулять на свежем воздухе – это хорошая идея. Позаниматься в спортзале – это плохая идея", – считает врач.

Если человек не готов прекратить спортивные тренировки, то ему следует хотя бы ограничить нагрузки, считает она.

Кто невосприимчив к коронавирусу?

Люди с перекрестным иммунитетом могут быть устойчивы к Covid-19, рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта профессор Пётр Чумаков.

"Граждане, не болевшие Covid-19, ранее могли перенести инфекцию, вызванную другим коронавирусом, что дало перекрестный иммунитет, который защищает в текущую пандемию", – пояснил специалист, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

В свою очередь вирусолог Анатолий Альштейн допустил существование категории людей, обладающих специфическим иммунитетом.

"Снижено количество рецепторов. <…> Человек может быть, естественно, устойчив к вирусу, и требуется большая доза, чтобы он заболел", – отметил он.

Валерия Исакова