Коронавирус в Казахстане: будет ли прививка Pfizer стоить 20 долларов?

Коронавирус в Казахстане: будет ли прививка Pfizer стоить 20 долларов?

10:25 09 Декабрь 2021 2699

Коронавирус в Казахстане: будет ли прививка Pfizer стоить 20 долларов?

Автор:

Валерия Исакова

В правила ревакцинации внесли изменения. Пройдут ли утренники в детсадах и школах столицы. Минздрав следит за ситуацией с "Омикроном" в России.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 683 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 977 714 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 152 154 (+104);
  • г. Алматы – 182 577 (+51);
  • г. Шымкент – 42 034 (+12);
  • Акмолинская область – 48 562 (+64);
  • Актюбинская область – 34 902 (+3);
  • Алматинская область – 57 488 (+29);
  • Атырауская область – 52 053 (+7);
  • Восточно-Казахстанская область – 49 868 (+35);
  • Жамбылская область – 21 360 (+6);
  • Западно-Казахстанская область – 39 857 (+20);
  • Карагандинская область – 108 062 (+101);
  • Костанайская область – 40 564 (+71);
  • Кызылординская область – 19 354 (+7);
  • Мангистауская область – 23 416 (+5);
  • Павлодарская область – 56 250 (+81);
  • Северо-Казахстанская область – 33 508 (+83);
  • Туркестанская область – 15 705 (+4).

За прошедшие сутки в Казахстане 1044 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 945 529 казахстанцев вылечились от ковида.

По состоянию на 7 декабря зафиксировано 115 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 207 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 83 209, летальных случаев – 5171, выздоровели 75 056 казахстанцев.

Как выглядит матрица оценки эпидситуации в РК

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 8 декабря, в красной зоне нет ни одного региона.

В желтой зоне находятся: Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.

В зеленой зоне – Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.

В правила ревакцинации внесли изменения

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ерлан Киясов подписал постановление о внесении изменений и дополнений в постановление исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 15 ноября 2021 года № 49 "О проведении ревакцинации населения против коронавирусной инфекции Covid-19 в Республики Казахстан", передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК.

Внесены следующие изменения и дополнения:

1) Пункты 1-4 ПГГСВ № 46 изложить в следующей редакции:

  • "1. Ревакцинации против КВИ подлежат все лица, включая иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана три и более месяцев, получившие полный завершенный курс первичной вакцинации против КВИ.
  • 2. Ревакцинация против КВИ проводится однократно с интервалом шесть месяцев после завершения курса первичной вакцинации против КВИ.
  • 3. Ревакцинация беременных женщин против КВИ, ранее получивших первичный курс вакцинации против КВИ, проводится с использованием вакцины "Комирнати" (Phizer, США) в периоде с 16-й по 37-ю неделю беременности.
  • 4. Ревакцинация против КВИ лиц, переболевших КВИ с полным курсом первичной вакцинации против КВИ, проводится не ранее шести месяцев после выздоровления.
  • 4-1. Ревакцинацию против КВИ рекомендуется проводить типами вакцин (инактивированная вакцина, векторная вакцина, м-РНК-вакцина), которые не применялись при первичном курсе вакцинации против КВИ.
  • 4-2. Допускается проведение ревакцинации против КВИ вакциной, использованной для первичного курса вакцинации против КВИ".

2) Пункт 6 ПГГСВ №46 дополнить подпунктом 5) следующего содержания: "5) внесение в модуль "Вакцинация" РПН министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений о ревакцинации против КВИ граждан Республики Казахстан, получивших ревакцинацию против КВИ за рубежом, при предоставлении подтверждающих документов".

3) Пункт 7 ПГГСВ № 46 дополнить подпунктом 5) следующего содержания: "5) доступ медицинских организаций в модуль "Вакцинация" РПН министерства здравоохранения РК для внесения данных о ревакцинации против КВИ граждан Республики Казахстан, получивших ревакцинацию (III доза) против КВИ за рубежом".

4) ПГГСВ № 46 после пункта 7 дополнить пунктом 7-1 следующего содержания: "7-1. Национальному центру общественного здравоохранения министерства здравоохранения Республики Казахстан обеспечить представление в комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан сводной информации о проведении ревакцинации против КВИ в разрезе регионов ежедневно до 7:00 следующего дня в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению".

Постановление вступает в силу со дня подписания.

Подростки-иностранцы смогут привиться Pfizer

Соответствующую поправку в постановление о вакцинации внес главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов.

"Иностранные подростки в возрасте от 12 до 18 лет, в том числе студенты, обучающиеся и проживающие на территории РК непрерывно три и более месяцев, также подлежат вакцинации против коронавирусной инфекции вакциной "Комирнати" (Pfizer)", – говорится в постановлении, опубликованном на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Казахстана.

Минздрав Казахстана закупил 4 млн 230 тыс. доз вакцины Pfizer, что позволит охватить вакцинацией 2 млн 115 тыс. человек. Пока этот препарат могут получить только подростки от 12 до 18 лет с добровольного согласия их законных представителей, беременные и кормящие женщины.

Зачем открыли запись на платную вакцинацию "Комирнати"

На днях появилась информация о приеме заявок для тех, кто желает получить прививку от коронавируса препаратом Pfizer на платной основе в Алматы. Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой.

Запись на платную вакцинацию Pfizer открыли для определения потребности в препарате. Официально в Казахстане коммерческой реализации прививок от коронавируса нет, сообщает Atameken Business.

Сейчас получить вакцину Pfizer могут только беременные и кормящие женщины, а также дети с 12 лет бесплатно. Между тем глава минздрава подчеркнул, что спрос на зарубежный препарат есть, и очень высокий.

К настоящему времени Pfizer уже получили более 130 тыс. казахстанцев, 110 тыс. из них – подростки.

В столице не ведут запись желающих получить Pfizer

И будет ли такая возможность для всех желающих – неизвестно. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"По городу в поликлиниках запись не ведется, официального поручения об этом нет", – сказала она на брифинге акимата. Ранее она отмечала, что "вопрос остается открытым", этот вопрос находится в компетенции минздрава, и если будет информация, то ее доведут до горожан.

Напомним, в Алматы официально объявили о сборе данных по желающим получить прививку Comirnaty от Pfizer. На сегодня в Алматы желание получить эту платную прививку изъявили более 3 тыс. человек. В столице этим препаратом привились 9,3 тыс. человек из подлежащей категории – дети от 12 лет, беременные и кормящие женщины.

В минздраве рассказали о возможной стоимости Pfizer

В кулуарах мажилиса министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопросы о стоимости вакцины Pfizer.

"Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сказала, что Pfizer будет стоить 20 долларов. Это так?" – прозвучал вопрос.

Это приблизительная цифра, ответил Алексей Цой.

"Сейчас пока нет четкого понимания, когда расчеты будут, когда мы уже увидим, что конкретная партия пришла, конкретная сумма ее есть, тогда мы можем рассказать вам", – пояснил он.

Пока это все не определено, поэтому минздрав исходит от стоимости поставки, добавил глава ведомства. "В ближайшие один-два месяца будут поставки. Мы ждем вакцину", – резюмировал он.

Будут ли утренники в детсадах и школах столицы

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова сообщила, что в детсадах проведение новогодних утренников допускается, но нельзя будет смешивать группы, обязательна влажная уборка и проветривание помещение. Также запрещается участие родителей, приглашенных аниматоров и посторонних лиц.

"Что касается школ, то, согласно постановлению главного госсанврача, массовые мероприятия не допускаются, поэтому мы рекомендуем проведение новогодних празднований в виде классного часа каждого класса по отдельности", – сказала она на брифинге акимата.

В целом на сегодня в столице в этом эпидсезоне отмечается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. С начала эпидсезона зарегистрировано более 45 тыс. заболеваний ОРВИ. Показатели выше, чем в прошлом году, в 6,5 раза и выше, чем в 2019 году, в 4,4 раза. В этот период главный госсанврач советует уделять внимание профилактике.

Алексей Цой рассказал о надбавках для медиков

В кулуарах мажилиса министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопросы журналистов о том, будут ли сохранены надбавки к зарплате для медиков.

"Да, мы об этом же говорили. Что у нас президент поручил сделать постоянными меры выплат, которые утверждены в бюджете. Соответственно, это будет для категорий граждан, которые непосредственно задействованы в опасных работах. Это не будет привязано к коронавирусу, это если с инфекционными агентами, допустим, работает – менингит, конго-крымская геморрагическая лихорадка, другие. У нас же инфекционные заболевания никуда не ушли. Многие заболевания еще более опасные, чем коронавирус", – сказал он.

Министр также ответил на вопрос о том, есть ли конкретный список таких работ.

"Конечно. Там уже четко будет определено. Мы проинформируем, дадим расшивки по каждой категории – чего, сколько. Я думаю, что в декабре будет приказ и все пункты, которые будут оглашены", – резюмировал он.

Столичных жителей призвали воздержаться от поездок за границу

В Нур-Султане пока не выявили штамм "Омикрон", который признан ВОЗ как вызывающий беспокойство, сообщила главный государственный санврач столицы Сархат Бейсенова.

По ее словам, эпидслужба отправила пробы в лабораторию, результатов еще нет. "Омикрон" является более заразным, чем "Дельта".

В целях недопущения его завоза с 3 декабря в Казахстане ограничили въезд иностранцам из 11 стран. Лица, прибывающие из стран, где выявлен этот штамм, обязательно проходят ПЦР независимо от вакцинации. Эти страны: Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Канада и Египет.

Кроме того, независимо от результатов теста они подлежат домашнему карантину сроком на семь дней. Так, в Нур-Султане на домашнем карантине находятся 227 человек. Это авиапассажиры – граждане Казахстана, Египта и Великобритании. У них ПЦР-тест отрицательный.

"Я призываю вас отказаться от полетов за границу и серьезно отнестись к этому вирусу", – отметила Сархат Бейсенова.

Наряду с этим она советует вакцинироваться, в том числе повторно, если подошли сроки. В столице на повторную прививку пошли более 2 тыс. человек.

Минздрав следит за ситуацией с "Омикроном" в России

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопросы журналистов о вероятном распространении в Казахстане штамма "Омикрон" и возможных ограничениях.

"В России сейчас зарегистрирован единичный случай, мы наблюдаем, насколько "Омикрон" распространяется там. Аналогичные штаммы, которые есть, распространяются во всем мире. И этот штамм, и "Лямбда", также активно распространяются и во всех странах мира появляются. Поэтому нужно с осторожностью смотреть на проявления у соседей, но пока мы мониторим, смотрим, на связи с российскими коллегами. Если это будет массовое распространение, конечно, будут приниматься соответствующие меры", – сказал министр.

В целом сейчас в Казахстане идет улучшение эпидситуации. "Можем судить по количеству пациентов. За последний месяц практически в два раза уменьшилось. И количество поступающих звонков в скорую помощь, и непосредственно которые лежат в больнице. Здесь невозможно что-то не показать, если пациенту плохо, он обратится в больницу. Поэтому количество больных в стационарах уменьшается, мы это видим. Параллельно процент вакцинации повышается, это все взаимосвязано. Плюс основные пики были в августе, сейчас уже идет на снижение", – отметил Алексей Цой.

Кыргызстан попросил Казахстан открыть границы для вакцинированных

Кыргызстан просит Казахстан открыть границы для пропуска вакцинированных от Covid-19 граждан, сообщила пресс-служба киргизского кабмина, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Учитывая взаимное признание двумя странами паспорта о вакцинации против коронавирусной инфекции, прошу оказать содействие в открытии наземных границ Казахстана для вакцинированных граждан Кыргызстана", – сказал глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров на встрече президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Пункты пропуска на киргизско-казахстанской границе закрыты для киргизстанцев с весны 2020 года. Граждане Кыргызстана могут посетить соседнюю страну только благодаря авиасообщению. При этом для граждан Казахстана ограничений для посещения Кыргызстана нет.

Паспорта вакцинации каких стран признаны в Казахстане

Главный госсанврач РК подписал постановление "О внесении изменений в постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 октября 2021 года № 48". Изменения предполагают пополнение списка стран, паспорта вакцинации которых признаются в Казахстане.

В список вошли паспорта/сертификаты/справки вакцинации против коронавируса, выданные в: Аргентинской Республике, Венгрии, Грузии, Исламской Республике Иран, Иордании, Канаде, Кыргызской Республике, Республике Мальдивы, Монголии, Республике Армении, Республике Беларусь, Республике Молдовы, Республике Перу, Республике Сан-Марино, Республике Сербия, Республике Тунис, Республике Индии, Республике Филиппины, Таиланде, Турецкой Республике, Республике Черногории, Чешской Республике, Эстонской Республике и Японии.

Постановление вступает в силу со дня подписания.

Валерия Исакова

Материалы по теме:

chto-mozhet-pomeshat-kazahstanu-i-uzbekistanu-dostignut-planki-v-10-milliardov-tovarooborota

presidents-of-kazakhstan-and-uzbekistan-hold-private-talks-35637

the-aifc-green-finance-centre-intends-to-enter-the-russian-green-bond-issuers-market-35635

nacbank-sohranil-bazovuyu-stavku-na-urovne-9-75

kazakhstan-attracts-over-us370-billion-in-fdi-since-independence-35634

загрузка

×