Коронавирус в Казахстане: был ли эффект от локдаунов в пандемию?

2625

Наибольший суточный прирост случаев заболевания КВИ сохраняется в Алматы. Почему утилизация медотходов в Казахстане стала проблемой?

Коронавирус в Казахстане: был ли эффект от локдаунов в пандемию? Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 7656 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране выявлено 1 253 759 случаев заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 234 840 (+907);
  • г. Алматы – 223 802 (+1549);
  • г. Шымкент – 48 562 (+75);
  • Акмолинская область – 65 538 (+607);
  • Актюбинская область – 42 911 (+247);
  • Алматинская область – 66 272 (+358);
  • Атырауская область – 61 581 (+149);
  • Восточно-Казахстанская область – 57 303 (+310);
  • Жамбылская область – 25 966 (+123);
  • Западно-Казахстанская область – 47 865 (+351);
  • Карагандинская область – 146 529 (+1201);
  • Костанайская область – 49 387 (+503);
  • Кызылординская область – 23 824 (+48);
  • Мангистауская область – 27 444 (+67);
  • Павлодарская область – 73 348 (+758);
  • Северо-Казахстанская область – 40 269 (+369);
  • Туркестанская область – 18 318 (+34).

За прошедшие сутки в Казахстане 16 371 человек выздоровел от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 1 114 833 казахстанца вылечились от КВИ.

По состоянию на 1 февраля 2022 года зафиксировано 111 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, шесть летальных исходов, 134 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 86 651, летальных случаев – 5275, выздоровели 80 178 человек.

Сколько казахстанцев вакцинировались от КВИ

Обновлена информация о вакцинации населения Казахстана против коронавирусной инфекции.

Согласно данным МВК по нераспространению Covid-19 на 1 февраля 2022 года, в Казахстане первым компонентом вакцинировано 9 203 671 человек, вторым – 8 775 383 человека.

Какая область перешла в желтую зону

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 2 февраля. В желтую зону перешла Мангистауская область.

В красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне – Шымкент, Кызылординская и Мангистауская области. В зеленой зоне – Туркестанская область.

Утилизацию медотходов надо взять на особый контроль

Депутат мажилиса Дюсенбай Турганов считает, что неправильная утилизация медицинских отходов создает значительные риски для здоровья казахстанцев и окружающей среды. Актуальные вопросы мажилисмен поднял в своем депутатском запросе, адресованном первому заместителю премьер-министра страны Роману Скляру.

По словам Дюсенбая Турганова, проблема роста медицинских отходов, особенно в период пандемии коронавируса, приобретает большую актуальность, в том числе для нашей страны.

Как отметил мажилисмен, неправильное обращение с медицинскими отходами подвергает население риску заражения инфекциями. Из-за нарушения режима дезинфекции одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений выбрасывается зачастую необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем создает угрозу возникновения и распространения различных инфекций.

"Эта проблема имеет системный характер и требует целого комплекса мер усовершенствования механизма утилизации медицинских отходов и, что очень важно, строгого контроля его применения и повышения ответственности за нарушение требований утилизации медотходов", – считает Дюсенбай Турганов.

"Министерствами здравоохранения и экологии, геологии и природных ресурсов признавались существующие проблемы. В частности, отмечалось, что одной из причин некачественной утилизации стало исключение этих услуг из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, что позволяет "заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям". Однако до настоящего времени министерством не инициированы соответствующие изменения в законодательство", – отметил депутат мажилиса.

По его словам, для таких предприятий в соответствии с Экологическим кодексом должны устанавливаться определенные требования. Это и лимиты на накопление, и разрешение на эмиссию в окружающую среду, и наличие специальных установок. По мнению Дюсенбая Турганова, решать проблему в режиме ручного управления невозможно – необходим комплексный подход.

Мажилисмен считает необходимым ужесточить контроль над деятельностью предприятий, оказывающих услуги по утилизации медицинских отходов, усилить требования к предприятиям, оказывающим услуги по утилизации, к необходимому оборудованию, разработав четкие стандарты, а также разработать необходимые поправки в законодательство, направленные на совершенствование механизма утилизации медицинских отходов.

Какой эффект локдауны оказали в пандемию?

Ученые из американского Университета Джонса Хопкинса в докладе о влиянии ограничительных мер на смертность от коронавируса пришли к выводу, что принимаемые меры имеют либо незначительный эффект, либо вообще никакого, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Доклад Джонаса Херби, Ларса Джонунга и Стива Хэнке опубликован в январе, авторы считают, что "локдауны имеют малый или вообще никакого эффекта на состояние общественного здоровья, там, где они были применены, они привели к огромным экономическим и социальным издержкам".

"В итоге политика локдаунов не обоснована и должна быть отвергнута как инструмент борьбы с пандемией", – говорится в исследовании.

Результаты исследования ученых показали, что жесткие общественные ограничения помогли снизить уровень смертности лишь на 0,2%, в то же время они снизили качество школьного образования, "повысили уровень домашнего насилия" и стали причиной общественных беспорядков.

Антитела у привитых быстрее срабатывают на "Стелс-омикрон"

Вакцинированные от коронавируса быстрее вырабатывают антитела на новый вид штамма "Омикрон", заявил врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Подштамм "Омикрона" BA.2, или "Стелс-омикрон", был выявлен в Алжире в январе. Он отличается еще большей заразностью, чем первоначальный "Омикрон".

"На этот штамм антитела у ранее иммунизированных людей вырабатываются даже в большем количестве, чем на обычный "Омикрон". Иммунная система не успевает среагировать заранее, поэтому инфицирование происходит, но потом начинается активная выработка антител в клетках памяти, они быстро срабатывают, поэтому человек быстро выздоравливает и перестает быть заразным", – рассказал Андрей Поздняков.

По его словам, поскольку сейчас многие привитые люди заболеют еще и "Омикроном" и таким образом получат иммунную стимуляцию, "то новый подштамм, вероятно, не будет распространяться настолько быстро и массово, как его предшественники".

Ранее асессор (областной министр) по вопросам здравоохранения итальянской столичной области Лацио Алессио Д'Амато заявил, что новый "Омикрон", будучи более быстрым по течению заболевания, позволит иметь более широкую систему иммунизации.

Валерия Исакова