Коронавирус в Казахстане: "частники" не знают, как лечить ковид по протоколу

2435

Врачи призывают граждан не прибегать к помощи специалистов, в компетенцию которых не входит лечение от коронавирусной инфекции.

Коронавирус в Казахстане: "частники" не знают, как лечить ковид по протоколу Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 3329 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрирован 1 283 171 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 305;
  • г. Алматы – 938;
  • г. Шымкент – 37;
  • Акмолинская область – 250;
  • Актюбинская область – 60;
  • Алматинская область – 221;
  • Атырауская область – 32;
  • Восточно-Казахстанская область – 157;
  • Жамбылская область – 65;
  • Западно-Казахстанская область – 126;
  • Карагандинская область – 310;
  • Костанайская область – 250;
  • Кызылординская область – 32;
  • Мангистауская область – 15;
  • Павлодарская область – 285;
  • Северо-Казахстанская область – 236;
  • Туркестанская область – 10.

За прошедшие сутки в Казахстане 9334 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии в общей сложности 1 197 805 казахстанцев вылечились от КВИ.

По состоянию на 9 февраля зафиксированы 83 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, три летальных исхода, 86 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 87 295, летальных случаев – 5299, выздоровели 80 785 человек.

Какие области вышли из красной зоны

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 9 февраля, в красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне – Алматинская, Актюбинская, Атырауская области. В зеленой зоне – Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области.

Накануне, 8 февраля, Алматинская и Актюбинская области находились в красной зоне. Жамбылская область перешла из желтой зоны в зеленую.

Почему пациенты попадают в реанимацию

В столичном управлении общественного здравоохранения назвали причины, по которым пациенты оказываются в реанимации после самолечения от коронавируса, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Как утверждают специалисты, зачастую на реанимационные койки попадают жители, которые усердно занимались самолечением дома или принимали антибиотики по назначению врачей частных клиник.

"Мы провели анализ и опрос среди самих пациентов, как они узнали о своем статусе заболевшего, как ухудшалось их состояние здоровья до момента госпитализации. Многие признаются, что даже не сдавали ПЦР, поняли по симптомам и попросили порекомендовать лекарства своих знакомых, родных людей, кто по профессии врачи. Это и оказалось для них чревато, потому что коронавирус так лечить нельзя! К сожалению, сейчас мы боремся с последствиями того, до чего довело такое назначение моих коллег из частных учреждений", – говорит глава управления Тимур Муратов.

Как объясняет руководитель управления, работники частных медорганизаций не обучены, как нужно лечить коронавирус согласно протоколу.

"Нужно понимать, что эти врачи не полностью компетентны в вопросе лечения Covid-19. Наших же врачей мы обучали и продолжаем повышать квалификацию в этом направлении. Лечение "частников" состоит сразу из назначения сильных антибиотиков, каких-то гормональных препаратов, что совершенно противоречит правильному оказанию медпомощи. В стационарах у нас снизилось количество пациентов со средней степенью тяжести, но уменьшения пациентов в крайне тяжелом состоянии не отмечается. 90% этих людей занимались самолечением и невакцинированы", – уточнил Тимур Муратов.

Врачи вновь призывают горожан не прибегать к помощи специалистов, в чью компетенцию не входит лечение от коронавирусной инфекции. Также специалисты напоминают о важности вакцинации, которая позволит горожанам хотя бы не переносить вирус так тяжело, как это сейчас происходит с пациентами в реанимации.

Как выявить Стелс-омикрон до теста на Covid-19

Головокружение и усталость могут быть признаками стелс-омикрон-варианта коронавируса, пишет британская Mirror со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Англии (NHS).

Как отметила врач Анжелика Кутзи из ЮАР, усталость и мышечные боли часто бывают индикаторами этого типа SARS-CoV-2. Головокружение также входит в число распространенных симптомов мутации BA.2, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

По словам медиков, два этих признака могут появляться и исчезать в течение дня. Если они постоянные или очень интенсивные, необходимо обратиться к специалисту.

Ранее агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) выделило новый вид "Омикрона" BA.2 как исследуемый вариант. BA.2 называют скрытым, так как его трудно отличить в лабораторных условиях от оригинального BA.1. Тем не менее ПЦР-тесты и антигенные экспресс-тесты безошибочно показывают положительный результат у зараженных этой разновидностью SARS-CoV-2.

Насколько "КовиВак"эффективен против "Омикрона"

Центр им. Чумакова РАН в ближайшее время опубликует данные об эффективности вакцины "КовиВак" и новой вакцины от дельта-штамма в отношении варианта "Омикрон", сообщил глава центра Айдар Ишмухаметов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Сейчас я могу сказать, что эффективность нейтрализации "КовиВаком" штамма "Омикрон" составляет 67%", – сказал глава центра.

Центр им. Чумакова не разрабатывает самостоятельную вакцину против штамма "Омикрон". Научное учреждение приступило к проведению клинических исследований по трехкратному введению вакцины от Covid-19 "КовиВак" на разных возрастных группах.

"Для пожилых мы сравниваем эффективность двукратного введения вакцины и трехкратного введения с интервалом в 21 день. Для добровольцев от 18 до 60 лет исследование предполагает иммунизацию третьей, бустерной, дозой через шесть месяцев после основного курса вакцинации", – рассказал Айдар Ишмухаметов.

По окончании пострегистрационных исследований (продолжатся до июня этого года. – ИФ) вакцины "КовиВак" будут представлены результаты об эффективности препарата против Covid-19.

"Но с учетом широкого применения вакцины мы уже сейчас можем говорить, что эффективность "КовиВак" находится на высоком уровне", – сказал ученый.

Ранее Айдар Ишмухаметов заявлял "Интерфаксу", что "КовиВак" не нуждается в модифицировании под новый штамм коронавируса "Омикрон", так как вакцина "должна быть априори эффективна, поскольку представляет собой комплекс антигенов, полностью входящих в состав (вируса)".

"А изменения в "Омикроне" при всей значительности вряд ли будут кардинальными. Мы не ожидаем необходимости (изменять вакцину)", – сказал эксперт.

Вакцина "КовиВак" является третьей российской вакциной от коронавируса, она была зарегистрирована в феврале 2021 года. В отличие от большинства созданных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

Валерия Исакова