Коронавирус в Казахстане: что говорит ВОЗ о заболеваемости ковидом в мире

1753

За сутки в столице не выявлено ни одного нового случая заболевания КВИ.

Коронавирус в Казахстане: что говорит ВОЗ о заболеваемости ковидом в мире

Сovid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 16 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 1 305 245 случаев КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Алматы – 7;
  • Восточно-Казахстанская область – 3;
  • Карагандинская область – 2;
  • Костанайская область – 1;
  • Мангистауская область – 2;
  • Северо-Казахстанская область – 1.

За сутки 86 человек выздоровели от Covid-19. С начала пандемии 1 290 364 казахстанца вылечились от КВИ.

На 7 апреля лечение от КВИ продолжают получать 2237 человек (1221 КВИ+ и 1016 КВИ-), из них в стационарах находятся 246 пациентов, на амбулаторном уровне – 1991 пациент.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 23 пациента;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 2 пациента;
  • на аппарате ИВЛ – 4 пациента.

Вакциной Pfizer стали чаще прививаться в Казахстане

Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического надзора Ержан Байтанаев рассказал о динамике вакцинации населения против Covid-19 ранее не разрешенным для всех "Пфайзером".

Представитель ведомства отрицает ажиотаж вокруг этого препарата после того, как его разрешили применять всем. По его данным, после разрешения вакцинация активизировалась более чем в два раза.

"На сегодня с применением вакцины "Комирнати" компании Pfizer вакцинировано 955 тыс. человек, в том числе 784 тыс. подростков в возрасте 12-17 лет, 36 тыс. беременных женщин, 127 990 женщин в периоде лактации, других – 8 тыс." – отмечает Ержан Байтанаев.

Вместе с тем динамика ревакцинации всеми вакцинами остается на одном уровне. Порядка 25-26 тыс. человек прививаются в сутки.

"Среди ревакцинированных против КВИ динамика ревакцинации вакциной "Комирнати" ("Пфайзер") увеличилась в 2,2 раза по сравнению с прошлой неделей (25 марта т. г. – 4100 человек в сутки, 1 апреля т. г. – 9200 человек в сутки). На сегодняшний день в регионах имеются достаточные объемы вакцины против КВИ "Комирнати" ("Пфайзер") для вакцинации и ревакцинации, по РК имеется порядка 1,9 млн доз", – указывает представитель ведомства.

Всего в наличии 4 млн доз вакцины: среди них 449 тыс. доз QazVac, 1,67 млн доз вакцины Sinopharm, 1,9 млн доз вакцины "Комирнати" ("Пфайзер").

По информации Ержана Байтанаева, лидерами по темпам ревакцинации против КВИ являются Восточно-Казахстанская – 80,9% от подлежащего населения, Кызылординская – 77,7% и Жамбылская – 71,8% области.

Казахстан расторгает договоры с фармзаводами Украины

По словам мажилисмена Зарины Камасовой, к депутатам обращаются граждане, чьи жизнь и здоровье связаны с беспрерывным приемом лекарств.

"Тревога больных и медработников связана в первую очередь со сложившейся геополитической и социально-экономической ситуацией. На сегодня минздрав столкнулся с трудностями поставки лекарств из Украины. Там закупаются более 25 наименований", – сказала она.

Другая проблема, по словам депутата, – это зависимость казахстанского производства от импорта ряда компонентов и логистики.

"Таким образом, идет рост себестоимости изделий. Поскольку больницы закупают препараты, изделия медицинского назначения по предельным ценам, они столкнутся с ситуацией, когда у них не будет ни шприцев, ни катетеров, ни других предметов первой необходимости. Такими темпами мы можем вернуться в страшные 1990-е годы, где будем сами покупать дорогие лекарства и изделия медназначения. Но при этом правительство говорит, что у них есть долгосрочный запас. Как это возможно, если даже в ряде регионов нет складов "СК-Фармации"? Скажите, как вы планируете бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов?" – спросила она.

В свою очередь министр здравоохранения Ажар Гиният подтвердила, что геополитическая ситуация очень сложная.

"Но благо, что [для обеспечения] всей потребности в лекарственных препаратах, медизделиях на этот год мы проводили конкурс в прошлом году и закупили почти 94% лекарственных препаратов. На сегодняшний день поставлены 50% от всего объема лекарственных препаратов на склады и хабы "СК-Фармации", и до конца июня лекарственные препараты для лечения пациентов имеются", – уточнила она.

Что касается Украины, то 1,6% от всего объема – 25 наименований лекарственных препаратов – поставлялось из этой страны, добавила министр.

"В начале года поставщики из Украины нам поставили лекарственные препараты, от 40% до 70% от этого объема. На сегодняшний день заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке сейчас расторгаем договора и проводим на оставшиеся объемы конкурсы, до 1 июля мы эти конкурсные мероприятия закончим и обеспечим лекарственными препаратами", – подчеркнула она.

Ажар Гиният также отметила, что есть вопросы индексации.

"Вчера на заседании правительства был утвержден процент прогноза социально-экономического развития, и мы сейчас пересматриваем индексацию предельных цен на лекарственные препараты. По поводу складов "СК-Фармации", да, на сегодняшний день четыре больших хаба у нас в стране имеется – Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе. Это большие склады, большие хабы, а в каждом регионе имеются операционные склады. Везде иметь большие хабы – это не нужно, потому что мы с этих региональных хабов за сутки доставляем в регионы лекарственные препараты. В основном заинтересованы, чтобы лекарственные препараты сразу доставлялись в медорганизации, поэтому логистика полностью системно отработана", – резюмировала глава ведомства.

Что говорит ВОЗ о заболеваемости ковидом в мире

Заболеваемость Covid-19 в мире уменьшается вторую неделю подряд, за последнюю неделю количество случаев инфицирования сократилось на 16%, а смертей – на 43%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В период с 28 марта по 3 апреля заболеваемость коронавирусом упала во всех регионах мира. Всего за неделю в мире было выявлено более 9 млн случаев заболевания Covid-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Смертность от коронавируса также сократилась во всех регионах. В общей сложности за неделю по всему миру было зафиксировано более 26 тыс. летальных исходов, вызванных заражением коронавирусом.

ВОЗ отмечает, что эти тенденции следует воспринимать с осторожностью, учитывая тот факт, что некоторые страны постепенно меняют свои тактики тестирования на КВИ, что приводит к снижению общего числа проведенных тестов и, следовательно, к снижению числа выявленных случаев.

За весь период пандемии в мире было выявлено около 489 млн случаев заражения коронавирусом и более 6 млн смертей от последствий заболевания.

Валерия Исакова