RU KZ
Коронавирус в Казахстане: данные на 23 января

Коронавирус в Казахстане: данные на 23 января

11:42 23 Январь 2021 4921

Коронавирус в Казахстане: данные на 23 января

Автор:

За прошедшие сутки зарегистрировали 1548 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Количество заболевших по регионам: Нур-Султан – 235; Павлодарская область – 216; Акмолинская область – 209; Костанайская область – 170; Алматы – 130; Северо-Казахстанская область – 116; Атырауская область – 104; Алматинская область – 83; Карагандинская область – 78; Западно-Казахстанская область – 74; Восточно-Казахстанская область – 52; Жамбылская область – 27; Актюбинская область – 11; Мангистауская область – 11; Туркестанская область – 11; Шымкент – 8; Кызылординская область – 3.

Всего коронавирусом в стране заразились 175 390 человек (лабораторно подтвержденные случаи). По данным на 22 января, скончались 2457 человек. За сутки выздоровели 1050 пациентов, общее число казахстанцев, поборовших КВИ, – 158 647.

Зафиксированы 100 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной иxнфекции, один летальный исход и 74 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 47 311, летальных случаев – 550, выздоровевших – 35 055.

Коронавирус в Казахстане: в красной зоне Нур-Султан и еще шесть областей

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 22 января, передает официальный Telegram-канал межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению COVID-19.   

В красной зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне: г. Алматы, Карагандинская, Алматинская области.

В зеленой зоне: все остальные регионы.

Казахстан по заболеваемости коронавирусом занимает 109-е место среди 221 страны мира – ВОЗ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет главы минздрава Алексея Цоя о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане, сообщила пресс-служба Акорды.  

Цой отметил, что, несмотря на увеличение количества инфицированных COVID-19, ситуация в стране находится под контролем, медицинские службы готовы к оказанию необходимой помощи гражданам, говорится в сообщении.

"Президент также был проинформирован об основных тенденциях развития пандемии на планете и рейтингах нашей страны по ключевым показателям противодействия вирусу.

Согласно данным ВОЗ, по заболеваемости на 1 млн человек Казахстан занимает 109-е место среди 221 государства, по количеству проведенных тестов – 67-е место, по смертности – 94-е место, по числу выздоровевших от COVID-19 – 48-е место, по тяжести течения болезни – 50-е место", – отмечается в сообщении.

Глава государства получил информацию об эпидемиологической обстановке в регионах, в том числе об усилении карантинных мер и имеющихся ресурсах национальной системы здравоохранения. Министр здравоохранения сообщил, что количество занятых коек в инфекционных стационарах составляет 33%, в реанимационных отделениях – 21%.

"Министр сообщил о снижении уровня смертности в стране от коронавируса в четыре раза по сравнению с июлем 2020 года. Это показывает эффективность принимаемых мер по оказанию помощи больным, в том числе на уровне первичной медико-санитарной помощи. По данным профильного ведомства, построенные во всех регионах инфекционные больницы соответствуют международным стандартам и оказывают пациентам всю необходимую помощь", – говорится в информации.

Токаев поручил главе минздрава держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем, должным образом обеспечить подготовку к массовой вакцинации, качественно организовать работу по своевременному и полному информированию граждан страны.

Нарушение масочного режима в Казахстане: к адмответственности привлечено более 15 600 человек

За нарушение масочного режима к административной ответственности привлечено 15 613 физических лиц, лидируют г. Алматы – 4434, Туркестанская область – 4009 и Восточно-Казахстанская область – 1126.  Карантинные меры и ограничения продолжаются, сообщает комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В информации отмечается, что в период пандемии, введения карантинных ограничений и ужесточения санитарных требований возросло количество правонарушений, выявленных сотрудниками системы здравоохранения.

"Всего по линии здравоохранения вынесено около 37 тысяч постановлений о наложении штрафа на сумму 3,6 млрд тенге, из которой правонарушители оплатили 3 млрд тенге. В их числе за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КРКоАП) за правонарушения, связанные с нарушением карантинных мероприятий, в 2020 году в стране вынесено 27 тысяч постановлений о наложении штрафа на сумму 2,2 млрд тенге, из которых взыскано 1,4 млрд тенге", – говорится в сообщении.

Больше всего таких штрафов наложено в Туркестанской области  – 5014, г. Алматы – 4775 и Восточно-Казахстанской области – 1831. Наименьшее их количество зафиксировано в Мангистауской – 204, Павлодарской – 523 и Жамбылской – 590 областях.

Почему фармрынок не согласен с новым регламентом определения предельных цен на лекарства

 21 января в силу вступил приказ минздрава с новыми предельными ценами на антиковидные лекарственные средства. Согласно документу, по 370 позициям препаратов предельные цены снижены в среднем на 30-40%. Учитывая отсутствие переходного периода, аптеки и дистрибьютеры поставлены в ситуацию, когда закупленные по более высоким ценам лекарства должны реализовываться по новым, более низким предельным ценам. По факту бизнес должен реализовывать препараты «себе в убыток». Убытки предпринимателей могут составить сотни миллионов тенге. Для обсуждения текущей ситуации на площадке Национальной палаты собрались порядка 200 представителей фармотрасли и госорганов. Об этом сообщается на сайте НПП РК "Атамекен".

"Лекарства уходят с рынка, поставки невозможно производить, мы также не понимаем логику списка антиковидных лекарств. В списки противоковидных лекарств попали мази и глазные капли, которые не могут относиться к ковидным. Все препараты, которые сейчас есть на складах, закуплены по старым ценам, то есть на 40% выше, чем они должны быть реализованы по приказу МЗ РК. Мы все прекрасно понимаем, что по новым ценам реализовывать их – это убытки. Мы письменно обратились в МЗ РК, агентство по защите и развитию РК, а также в НПП. У нас просьба к госорганам, дайте переходный период, что даст время на реализацию остатков лекарственных средств. Вторая просьба – поставить приказ на утрату, т. к. там капли, мази, антибиотики, гормональные и стационарные лекарства, которые должны применяться под контролем врача", – эмоционально высказалась президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Поддержал коллегу руководитель Ассоциации дистрибьютеров фармацевтической продукции РК Науан Жангабылов. По его словам, предложенные меры дадут дистрибьютерам время на переговоры с производителями.

"Это поможет нам, так как в условиях глобального спроса не все производители захотят поставлять лекарства по таким низким ценам. В случае отказа работать в рамках установленных цен ряд препаратов просто пропадет с прилавков", – отметил он.  

Число заражений COVID-19 в мире приближается к 97,5 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро пятницы достигло 97 млн 492 тыс. 072 случаев, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, пишет Интерфакс.  

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 089 тыс. 455, выздоровели почти 69 млн человек. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 24 млн 627 тыс. 675 инфицированных COVID-19, зафиксировано 410 тыс. 102 летальных исхода, излечились около 15 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев за истекшие сутки выросло до 10 млн 625 тыс. 424, число скончавшихся – до 153 тыс. 30, поправились более 10,2 млн человек. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 8 млн 697 тыс. 368 заболевших, из них умерли 214 тыс. 147 человек, вылечились более 7,6 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 269,5. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 266 человек, Индии – 110, Бразилии – 1 тыс. 004.

Суточный показатель заражения COVID-19 в России продолжает снижаться

За последние сутки в России зарегистрировано 21 513 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Это на 1,71% меньше, чем накануне, когда было выявлено 21 887 заболевших.   Общее число зараженных с начала пандемии достигло 3 677 352, пишет "Ъ".  Умерли за пошедший день 580 человек (накануне — 612, -5,23%). До вчерашнего дня последний раз суточное число смертей после заражения COVID-19 превышало 600 24 декабря, тогда умерли 635 пациентов. Общее число умерших с диагностированным коронавирусом достигло 68 412. Выздоровели за сутки 27 318 человека, за все время — 3 081 536.

Майра Медеубаева 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!