RU KZ
Коронавирус в Казахстане: данные на 27 января

Коронавирус в Казахстане: данные на 27 января

09:43 27 Январь 2021 3821

Коронавирус в Казахстане: данные на 27 января

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки зарегистрировали 1397 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Сутками ранее в республике было выявлено 1266 новых случаев COVID-19 с положительным ПЦР, умерли 15 человек.

Всего в стране с начала пандемии подтверждено 181 тыс. 117 случаев COVID-19, из них в Нур-Султане – 21 723 (прирост за сутки +147), в Алматы – 21 547 (+139), в Восточно-Казахстанской области – 19 933 (+53), в Атырауской области – 15 752 (+70), в Карагандинской области – 13 465 (+78), в Павлодарской области – 12 328 (+219), в Западно-Казахстанской области – 10 585 (+95), в Северо-Казахстанской области – 10 432 (+108), в Акмолинской области – 9946 (+213), в Костанайской области – 9732 (+141), в Алматинской области – 8926 (+64), в Шымкенте – 5813 (+10), в Жамбылской области – 5470 (+23), в Туркестанской области – 4020 (+10), в Мангистауской области – 3983 (+10), в Актюбинской области – 3904 (+6), в Кызылординской области – 3558 (+11).

По информации МВК, в республике с начала пандемии выздоровели от коронавирусной инфекции 163 тыс. 156 человек, в том числе 1 тыс. 398 – за последние сутки.

Зафиксированы 130 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной иxнфекции, один летальный исход и 128 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 47 575, летальных случаев – 559, выздоровевших – 35 348.

ВОЗ зарегистрировала пять казахстанских вакцин-кандидатов от COVID-19 

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала пять вакцин-кандидатов от COVID-19 казахстанского производства, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19.

«В числе вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, находятся пять вакцин-кандидатов казахстанского производства», – говорится в сообщении МВК.

«Первая – инактивированная вакцина, разрабатываемая Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки министерства образования и науки (НИИ ПББ), находящаяся на стадии клинических исследований. Четыре другие – субъединичные вакцины, находящиеся на стадии доклинических исследований», – отмечается в сообщении.

 Субъединичные вакцины разрабатывают: Казахский национальный аграрный университет совместно с Университетом Штата Огайо (США); Казахский национальный аграрный университет; Национальный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева и НИИ ПББ, уточнили в МВК.

305 млрд тенге вложили в сферу здравоохранения

За «коронавирусный» 2020 год капитальные инвестиции в здравоохранение и соцуслуги в Казахстане составили рекордные 305,1 млрд тг – сразу в 2,2 раза больше в денежном выражении, чем годом ранее (ИФО – 240%), сообщает finprom.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2019 года в сектор проинвестировали 137,7 млрд тг – плюс 12,7% за год. Напомним, 2020 год стал годом коронавирусной пандемии. На сегодня в 220 странах мира зарегистрировано уже более 95 млн случаев поражения COVID-19, умерло более 2 млн человек, глобальный показатель летальности составляет 2,1%, передает официальный ресурс премьер-министра РК.

По показателю и уровню распространения заболеваемости республика Казахстан находится в зоне умеренного риска, или желтой зоне. С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано более 170 тысяч больных с положительным результатом теста на COVID-19. Сфере здравоохранения уделяется первостепенное внимание во всем мире. В Казахстане, в частности, идет подготовка к массовой вакцинации против коронавирусной инфекции. До конца 2021 года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев.

Коронавирус в Казахстане: в красной зоне восемь регионов

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, на 26 января в красной зоне по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией находятся восемь регионов. Это города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне: Карагандинская область. В зеленой зоне: все остальные регионы. В красной зоне вводятся строгие ограничительные меры. В желтой зоне сохраняются действующие карантинные меры и усиливается контроль за их соблюдением. А зеленая зона показывает стабильную ситуацию, возможно ослабление ограничительных мер.

Казахстану нужен детальный план работы по вакцинации граждан – Токаев

Первая вакцина будет «Спутник V» российского производства, сообщает inbusiness.kz.

В ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопросы предстоящей вакцинации насления против коронавируса.

«По поводу вакцинации, которая начинается с 1 фераля. Это очень важная кампания. Очень важное дело. Здесь есть два основных вопроса. Первый – готовность медицинских учреждений к проведению вакцинации. Второй вопрос – это разъяснительная работа среди гражжан. Что делается минздравом и сопуствующими ведомствами в данном направлении?» – спросил глава государства.

На это министр здравоохранения Алексей Цой ответил, что со всеми медорганизациями проведено обучение.

«Каждая медорганизация разобрала сейчас все свои возможные вопросы в формате вакцинации. Обеспечили холодовой режим, у нас в температурном режиме от четырех до восьми градусов данная логистическая сеть уже построена, и она работает. Для нас дополнительный вызов – обеспечить холодовый режим в формате -20», – сказал он.

Первая вакцина будет «Спутник V» российского производства, добавил министр.

«Здесь закуплено с регионами дополнительное холодильное оборудование, на всех хабах «СК-Фармации» данное оборудование уже имеется. Сейчас проверяется логистика. По обучению медработников мы создали спецстандарт и инструкции по применению вакцины. Сейчас подготовлены специальные материалы для массового освещения в СМИ с доведением до населения полезности вакцинации, этапы, какие есть показания, медицинские отводы», – пояснил Цой.

В свою очередь Токаев отметил, что всеобщая вакцинация – это очень серьезный вопрос.

«Нам нужен серьезный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Вакцинация в целом должна выправить эпидемиологическую ситуацию, но впереди работы очень много», – резюмировал он.

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в Казахстане во всех регионах, кроме ВКО

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в целом по республике с ноября отмечается подъем заболеваемости КВИ, в декабре по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза.

«Тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе. Так, в январе уже зарегистрировано 24 247 случаев КВИ. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, за исключением Восточно-Казахстанской области», – сказал он.

Для оказания помощи больным мы имеем более 74 тыс. врачей, из них профильных специалистов порядка 28 тыс, добавил министр.

«Доступность сельского населения к медпомощи обеспечивается за счет имеющихся передвижных медицинских комплексов, в том числе за счет 100 ПМК, поставленных в 2020 году. Также в 2020 году 1167 единиц санитарного автотранспорта поступило в регионы», – продолжил он.

В инфекционные стационары поставлено более 5 тыс. аппаратов ИВЛ, порядка 43 тыс. коек обеспечены кислородом, добавил Цой.

«Построено 15 инфекционных стационаров, завершен ремонт трех перепрофилированных объектов, строительство одного объекта планируется завершить в феврале», – резюмировал он.

В Казахстане планируют ввести QR-коды с информацией об иммунном статусе граждан

Президент поручил в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе граждан, сообщает inbusiness.kz. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики.

«Регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел. Распыляя средства и сводя на нет все принимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов», – сказал он.

Следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп, считает президент.

«Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться. Это особенно важно при определении режима обучения школьников и введении карантинных ограничений для бизнеса и граждан. Нужно извлекать уроки и действовать шаблонно. Прошел уже почти год с начала пандемии, и реагировать нужно с учетом полученного опыта», – отметил он.

Ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений, добавил Токаев.

«Мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер. Для этого у нас имеются определенные наработки отечественных IT-компаний. Поручаю правительству совместно с НПП «Атмекен» в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам», – резюмировал он.

Готов ли Токаев привиться казахстанской вакциной от COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обещает привиться казахстанской вакциной от COVID-19, если препарат покажет хорошие результаты.

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакциной. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она даст хорошие результаты . Надеюсь, что это случится», – сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник, пишет Интерфакс-Казахстан.

В минувший понедельник межведомственная комиссия Казахстана сообщала, что Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала пять вакцин-кандидатов от COVID-19 казахстанского производства.

В Атырау приобретут холодильники для хранения вакцин от СOVID-19

В Атырауской области при спонсорской поддержке в областную больницу поступит оборудование, предназначенное для хранения основной вакцины. По плану минздрава в регион в конце января доставят 1000 доз «Спутник V», сообщает корреспондент телеканала Atameken Business.

Компания AstraZeneca: сообщения о низкой эффективности нашей вакцины – неправда

Фармацевтическая компания AstraZeneca назвала неверными сообщения германских газет Handelsblatt и Bild о том, что эффективность разработанной ею вакцины составляет у людей старше 65 лет лишь 8%, пишет Интерфакс.

Как отмечают СМИ, в письменном ответе AstraZeneca говорится, что сообщения о низкой эффективности ее вакцины «совершенно неверны». Компания отметила, что объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации поддерживает использование вакцины у пожилых людей и сильный иммунный ответ на вакцину был обнаружен в анализе крови данной группы участников исследования.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), как планируется, одобрит применение вакцины AstraZeneca к концу текущей недели. Евросоюз в соответствии с ранее подписанным соглашением должен получить 100 млн доз вакцины в I квартале этого года. Но есть опасения, что он получит только половину этого количества, что связано с производственными вопросами. В беседе с главным исполнительным директором AstraZeneca Паскалем Сорио в понедельник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от компании выполнения контрактных обязательств.

ВОЗ доставила в РК гуманитарную помощь ЕС для защиты медработников от COVID-19

Груз будет направлен в «СК-Фармацию» для дальнейшего распределения в медицинские организации страны по приоритетности и необходимости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доставила в Казахстан гуманитарную помощь Европейского союза (ЕС). На этой неделе в Алматы поступило 8317 кг груза с медицинскими масками, халатами и изделиями для лабораторных исследований в рамках мер по поддержке правительства Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19.

«В это нелегкое время чрезвычайно важно проявлять солидарность и оказывать поддержку медицинским работникам во всех странах», – говорит руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане д-р Кэролайн Кларинваль.

«Мы в очередной раз выражаем благодарность Европейскому союзу, как крупнейшему донору гуманитарной помощи, за обеспечение поставок медицинских изделий в Республику Казахстан. Здоровье казахстанских медицинских работников на передовой в приоритете», – подчеркнула д-р Кларинваль.

Посол Европейского союза в Казахстане г-н Свен-Олов Карлссон отметил:

«Гуманитарный груз, который мы доставили в Казахстан благодаря нашему партнерству с ВОЗ, – это часть глобальной программы помощи, которую Европейский союз предоставляет Казахстану для борьбы с пандемией. Я уверен, что только благодаря взаимопомощи, открытости и эффективному международному сотрудничеству мы сможем не только преодолеть этот кризис, но и сумеем предотвратить подобного рода угрозы в системе общественного здравоохранения в будущем».

Данная поставка является частью от общего запланированного объема гуманитарной помощи – в июле 2020 г. Европейский союз запустил всеобъемлющий пакет солидарной помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис» (CACCR) с бюджетом в 3 млн евро (1,4 млрд тенге), направленный на обеспечение потребностей стран Центральной Азии, где основное внимание уделяется Казахстану.

В рамках программы CACCR оказывается поддержка в смягчении последствий нынешней вспышки пандемии COVID-19. Также программа способствует обеспечению долгосрочной устойчивости национальной системы здравоохранения через наращивание потенциала реагирования на аналогичные угрозы здоровью населения в случае появления таковых в будущем.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!