RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 11 октября

Коронавирус в Казахстане: главное к 11 октября

09:44 11 Октябрь 2020 8894

Коронавирус в Казахстане: главное к 11 октября

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 94 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: Нур-Султан – 15, Алматы – 9, Шымкент – 4, Акмолинская область – 4, Актюбинская область – 3, Атырауская область – 5, Восточно-Казахстанская область – 17, Жамбылская область – 4, Западно-Казахстанская область – 2, Карагандинская область – 4, Костанайская область – 4, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 8, Северо-Казахстанская область – 13.

Всего в стране выявлены 108 757 заболевших.

За прошедшие сутки зафиксированы 233 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 1 летальный исход и 21 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 34 617, летальных случаев – 365, выздоровевших – 27 618.

Усиление карантина: какие объекты могут закрыть в Нур-Султане

В столице ужесточают соблюдение карантинных мер. Об этом было озвучено в ходе совещания в акимате. В случае, если субъекты МСБ не будут соблюдать требования, их могут закрыть.

«В случае несоблюдения санитарных норм ресторанами, кафе, ТРЦ и другими субъектами предпринимательства и МСБ, мы вынуждены будем вернуть карантин» – заявили в акимате. Мобильные группы усилили работу ежедневных рейдов по объектам торговли и развлекательным заведениям. Жителям и гостям столицы необходимо строго соблюдать масочный режим.

В акимате Шымкента объяснили продажу аэропорта

Заместитель акима Шымкента Максут Исахов пояснил, что в конкурсе не могли принять участие кто попало, а только те компании, которые имеют опыт в авиации, подтвердили наличие финансовых средств на банковских счетах и заплатили взнос в размере 700 млн тенге. Но поступила всего одна заявка, от кого, замакима сослался на закрытость данных на портале. Причиной продажи аэропорта он назвал его убыточность и попросил потенциальных покупателей оценить свои риски.

Системные проблемы МСБ – в центре внимания Сената и Нацпалаты

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела рабочую встречу с Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательства Сената.

На повестке заседания были вопросы налогообложения, кредитования, выплаты заработных плат сотрудникам, оплаты коммунальных услуг, а также арендных платежей бизнеса. К слову, именно эти темы с момента наступления карантина находятся на постоянном контроле Нацпалаты.

«Наша цель – понять, какие есть проблемы в развитии и поддержке МСБ. Системные вопросы, которые были до пандемии коронавируса, и вторая часть это в настоящее время в связи с коронавирусом, какие есть вопросы и проблемы. Если есть возможность осветить вопросы, связанные с техническим регламентом. Их много, какие препятствия именно для МСБ. Сроки действия, качество и так далее», – отметил в приветственном слове Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательства Сената Даурен Адильбеков.

В Нур-Султане при краже крышек люков датчики фиксируют их перемещение

В целях решения одного их системных вопросов – по вопросам крышек колодцев – акиматом столицы в тестовом режиме изучается работа датчиков, фиксирующих не только открытие крышек, но их перемещение в режиме онлайн. Подобные умные датчики установлены на ряде колодцев ливневой канализации. Принцип работы датчиков основан на программировании их местоположения в системе координат.

При отклонении системы координат на 10 и более градусов, датчик выдает сигнал тревоги, который отображается в информационной системе, а также в мобильном приложении Telegram. При похищении крышки люка, в информационной системе отображается траектория ее движения. Крепление датчика к крышке люка обеспечивает его надежную защиту от затопления и физического агрессивного воздействия сторонних лиц.

170 китайских автобусов простаивают в Атырау

Причина в том, что в нефтяной столице отсутствуют специальные заправки с метаном. В июне ТОО Akzhayik Avtopark заключило договор финансового лизинга на покупку 170 автобусов марки Yutong ZK с АО «БРК-Лизинг». Данные финансовые средства являются возвратными исключительно из доходов автопарка со сроком на 5 лет. Завод-изготовитель расположен в Китае. Цена одного нового автобуса около 40 миллионов тенге.

По словам одного из перевозчиков, он потратил такую сумму, поверив словам властей о том, что они возьмут на себя строительство газозаправочного комплекса. Но когда в Атырау прибыли новые автобусы, газозаправочного комплекса не было. Хотя в феврале аким Атырау Кайрат Уразбаев заявил, что выделена земля под строительство газо-метановой АЗС, оборудование заправки находится в Атырау.

В столице открылся второй по счету спецЦОН

В Нур-Султане новый специализированный ЦОН начал принимать первых услугополучателей. Теперь для того, чтобы перерегистрировать автотранспорт и заменить водительское удостоверение столичным автовладельцам необязательно ехать в спецЦОН за город. Они могут получить эти услуги на территории вокзального комплекса «Нурлыжол», по адресу ул. А-82.

Свыше 4 300 тонн продукции привезли аграрии из всех регионов страны на ярмарки в Нур-Султан

В эти выходные в столице проходит заключительная сельскохозяйственная ярмарка из регионов. С начала сентября участие в ярмарке приняли практически все области страны. Сегодня и завтра свою продукцию представляют Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!