/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 11 октября

Коронавирус в Казахстане: главное к 11 октября

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 94 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

09:44 11 Октябрь 2020 8476

Коронавирус в Казахстане: главное к 11 октября

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

В разрезе регионов: Нур-Султан – 15, Алматы – 9, Шымкент – 4, Акмолинская область – 4, Актюбинская область – 3, Атырауская область – 5, Восточно-Казахстанская область – 17, Жамбылская область – 4, Западно-Казахстанская область – 2, Карагандинская область – 4, Костанайская область – 4, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 8, Северо-Казахстанская область – 13.

Всего в стране выявлены 108 757 заболевших.

За прошедшие сутки зафиксированы 233 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 1 летальный исход и 21 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 34 617, летальных случаев – 365, выздоровевших – 27 618.

Усиление карантина: какие объекты могут закрыть в Нур-Султане

В столице ужесточают соблюдение карантинных мер. Об этом было озвучено в ходе совещания в акимате. В случае, если субъекты МСБ не будут соблюдать требования, их могут закрыть.

«В случае несоблюдения санитарных норм ресторанами, кафе, ТРЦ и другими субъектами предпринимательства и МСБ, мы вынуждены будем вернуть карантин» – заявили в акимате. Мобильные группы усилили работу ежедневных рейдов по объектам торговли и развлекательным заведениям. Жителям и гостям столицы необходимо строго соблюдать масочный режим.

В акимате Шымкента объяснили продажу аэропорта

Заместитель акима Шымкента Максут Исахов пояснил, что в конкурсе не могли принять участие кто попало, а только те компании, которые имеют опыт в авиации, подтвердили наличие финансовых средств на банковских счетах и заплатили взнос в размере 700 млн тенге. Но поступила всего одна заявка, от кого, замакима сослался на закрытость данных на портале. Причиной продажи аэропорта он назвал его убыточность и попросил потенциальных покупателей оценить свои риски.

Системные проблемы МСБ – в центре внимания Сената и Нацпалаты

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела рабочую встречу с Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательства Сената.

На повестке заседания были вопросы налогообложения, кредитования, выплаты заработных плат сотрудникам, оплаты коммунальных услуг, а также арендных платежей бизнеса. К слову, именно эти темы с момента наступления карантина находятся на постоянном контроле Нацпалаты.

«Наша цель – понять, какие есть проблемы в развитии и поддержке МСБ. Системные вопросы, которые были до пандемии коронавируса, и вторая часть это в настоящее время в связи с коронавирусом, какие есть вопросы и проблемы. Если есть возможность осветить вопросы, связанные с техническим регламентом. Их много, какие препятствия именно для МСБ. Сроки действия, качество и так далее», – отметил в приветственном слове Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательства Сената Даурен Адильбеков.

В Нур-Султане при краже крышек люков датчики фиксируют их перемещение

В целях решения одного их системных вопросов – по вопросам крышек колодцев – акиматом столицы в тестовом режиме изучается работа датчиков, фиксирующих не только открытие крышек, но их перемещение в режиме онлайн. Подобные умные датчики установлены на ряде колодцев ливневой канализации. Принцип работы датчиков основан на программировании их местоположения в системе координат.

При отклонении системы координат на 10 и более градусов, датчик выдает сигнал тревоги, который отображается в информационной системе, а также в мобильном приложении Telegram. При похищении крышки люка, в информационной системе отображается траектория ее движения. Крепление датчика к крышке люка обеспечивает его надежную защиту от затопления и физического агрессивного воздействия сторонних лиц.

170 китайских автобусов простаивают в Атырау

Причина в том, что в нефтяной столице отсутствуют специальные заправки с метаном. В июне ТОО Akzhayik Avtopark заключило договор финансового лизинга на покупку 170 автобусов марки Yutong ZK с АО «БРК-Лизинг». Данные финансовые средства являются возвратными исключительно из доходов автопарка со сроком на 5 лет. Завод-изготовитель расположен в Китае. Цена одного нового автобуса около 40 миллионов тенге.

По словам одного из перевозчиков, он потратил такую сумму, поверив словам властей о том, что они возьмут на себя строительство газозаправочного комплекса. Но когда в Атырау прибыли новые автобусы, газозаправочного комплекса не было. Хотя в феврале аким Атырау Кайрат Уразбаев заявил, что выделена земля под строительство газо-метановой АЗС, оборудование заправки находится в Атырау.

В столице открылся второй по счету спецЦОН

В Нур-Султане новый специализированный ЦОН начал принимать первых услугополучателей. Теперь для того, чтобы перерегистрировать автотранспорт и заменить водительское удостоверение столичным автовладельцам необязательно ехать в спецЦОН за город. Они могут получить эти услуги на территории вокзального комплекса «Нурлыжол», по адресу ул. А-82.

Свыше 4 300 тонн продукции привезли аграрии из всех регионов страны на ярмарки в Нур-Султан

В эти выходные в столице проходит заключительная сельскохозяйственная ярмарка из регионов. С начала сентября участие в ярмарке приняли практически все области страны. Сегодня и завтра свою продукцию представляют Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5338

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3897

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!