RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 1 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 января

12:23 01 Январь 2021 4112

Коронавирус в Казахстане: главное на 1 января

Автор:

Мадия Торебаева

Прошла новогодняя ночь, и наступил долгожданный 2021 год. Inbusiness.kz напомнит, какие антиковидные ограничения, правила и положения были приняты в последние дни ушедшего года, а также какова эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в мире и в Казахстане.
  • Минздрав РК – об организации субъектами первичной медико-санитарной помощи проведения диагностического обследования на выявление РНК вируса COVID-19 во время выборов.
  • Проблемные вопросы школьной медицины.
  • МВК: за прошедшие сутки зарегистрированы 753 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.
  • Worldometers: Казахстан на утро 1 января по-прежнему находится на 57-м месте среди стран мира по количеству заболевших

Наблюдение на выборах

Под занавес уходящего год министр здравоохранения РК выпустил приказ «Об организации субъектами первичной медико-санитарной помощи проведения диагностического обследования на выявление РНК вируса COVID-19 членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей». Согласно данному документу, обследование будет проводиться с 5 по 9 января. Организацией проведения исследований должны заняться местные органы государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы, а также территориальные департаменты комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК.

Оплата первичной медико-санитарной помощи за оказанные услуги по проведению обследования будет осуществляться в соответствии с Правилами оплаты услуг субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе ОСМС.

Ранее inbusiness.kz сообщал о постановлении санврача Казахстана, согласно которому при посещении мест массового скопления людей: носить маски, использовать антисептики, соблюдать дистанцию и избегать рукопожатий. При этом маска должна прикрывать нос и рот. На избирательном участке не должны находиться лица с температурой тела выше 37 ºС, которые имеют признаки КВИ или для которых установлен режим самоизоляции, домашний карантин или строгая изоляция.

Какова медицина в школах

Также в минздраве РК на онлайн-конференции 31 декабря обсудили проблемные вопросы в сфере школьной медицины. По данным департамента охраны здоровья матери и ребенка, в период 2017-2019 гг. зарегистрирован рост количества врачей на 12,7%, среднего медицинского персонала на 2,5%. Вместе с тем участники онлайн-конференции отметили рост нагрузки на 6% на одну школьную медсестру, в связи с увеличением количества учащихся в школах республики выросло на 9%.

«Если провести сводный анализ школьной системы здравоохранения по сильным и слабым сторонам, то наблюдается низких охват оздоровления, в следствие прикрепления по производственному принципу. То есть страдает преемственность между поликлиниками, когда существует разница между местом жительства и местом учебы, и недостаточный уровень внедрения медицинских информационных систем и недостаточная укомплектованность компьютерами медпунктов школ», – отметила руководитель управления охраны здоровья детей и подростков Департамента охраны здоровья матери и ребенка Жанар Садуова.

Стоим на 57-м

По информации, размещенной на сайте глобальной статистики COVID-19 Worldometers, на 1 января 2021 года (04:50 GMT) число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло в мире 83 млн 809 тыс. 741 человек. С начала пандемии скончалось 1 млн 825 тыс. 780 человек, за сутки – 13 411. Выздоровело 59 млн 325 тыс. 768 человек. 

Казахстан все еще находится на 57-м месте среди стран по количеству заболевших людей.

Статистика пандемии коронавируса на утро 1 января выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), в Казахстане число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 155 473 случая.
  • За прошедшие сутки от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки зарегистрированы 753 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По числу новых заражений лидирует Алматы (+110), Атырауская обл. (+94), Павлодарская обл. (+94). Наименьшее число заражений зафиксировано в Шымкенте (+5) и в Актюбинской обл. (+5).
  • На 1 января лечение от КВИ продолжают получать 22 275 человек, из них в стационарах находится 4774 пациента, на амбулаторном уровне – 17 501 пациент. На утро 1 января, в тяжелом состоянии находилось 265 пациентов.
  • С начала пандемии от COVID-19 выздоровели 143 075 человек, за последние сутки – 600.

 

Материалы по теме:

×