RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 31 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 31 декабря

10:49 31 Декабрь 2020 5685

Коронавирус в Казахстане: главное на 31 декабря

Автор:

Венера Смаилова

Как провести новогоднюю ночь в условиях карантина, какие антиковидные ограничения будут действовать, о чем вышло новое постановление санврача Казахстана. В канун Нового года – коротко об основных новостях пандемии.
  • Из-за пандемии коронавируса атмосфера праздника будет весьма необычной – маски, дистанция и компании не больше десяти человек.
  • ВОЗ рекомендует массовые новогодние гулянья провести в Интернете.
  • МВК напоминает: контроль за соблюдением карантинных мер по стране осуществляют 1500 мониторинговых групп.

Новый год в условиях пандемии

С 25 декабря и до 5 января в Казахстане из-за коронавируса усилены ограничительные меры. Вирусологи считают одним из самых верных способов защитить близких людей от болезни – не праздновать вместе. В Алматы официально запрещена работа агентств по вызову на дом аниматоров – новогодних персонажей Дед Морозов и Снегурочек. В Нур-Султане таких запретов в постановлении санврача нет – главный санврач столицы Жанна Пралиева ограничилась рекомендациями:

«Дед Мороз и Снегурочка посещают очень много домов, в день они могут обслуживать несколько квартир, домов. Вы не знаете, возможно, они будут посещать такие дома, где находятся больные с бессимптомной формой, возможно, это будет большим риском. Мы не рекомендуем вызывать на дом Деда Мороза и Снегурочку», – сказала Пралиева.

Чтобы уменьшить количество контактов между людьми, в новогоднюю ночь запрещена работа всех караоке-баров, бильярдных, ночных клубов, боулинг-центров, а также компьютерных и игровых клубов. Объектам туризма, таким как дома отдыха, санатории, курорты и туристические базы, работать можно, но для проживания более трех дней нужна справка ПЦР. Заполняемость таких объектов должна быть не более 80%. Не стоит забывать и про дистанцию, и про маски.

Кроме того, Новый год казахстанцы встретят без традиционного праздничного салюта, фейерверки разрешено запускать лишь семьям, без большого скопления людей. 

Опубликовано новое постановление санврача Казахстана

Новое постановление касается в основном предстоящих выборов. Условия те же, что и при посещении мест массового скопления людей: носить маски, использовать антисептики, соблюдать дистанцию и избегать рукопожатий. При этом маска должна прикрывать нос и рот.

На избирательном участке не должны находиться лица с температурой тела выше 37 ºС, которые имеют признаки КВИ или для которых установлен режим самоизоляции, домашний карантин или строгая изоляция. Запрещено скопление, потоки голосующих будут регулироваться.  Все члены избиркома в регионах, которые с 25 декабря 2020 года до 5 января 2021 года находятся в красной и желтой зонах, должны предварительно пройти ПЦР-тест на COVID-19. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается доверенных лиц и наблюдателей. Членам избирательных комиссий при подписании документов необходимо использовать личные авторучки. По окончании подсчета голосов рекомендуется дезинфекция помещения.

Из хороших новостей: в Казахстане производят уникальные аппараты

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на днях посетил ТОО «БАРК Технолоджи». На предприятии производят уникальные виброакустические аппараты VibroLUNG, предназначенные для лечения заболеваний легких и легочных осложнений. Данные аппараты позволяют ускорить выздоровление пациентов с осложненной респираторной патологией.

Изделие является уникальной разработкой отечественных специалистов и актуально для пациентов в реанимации, особенно находящихся на ИВЛ. Во время вспышки заболеваемости COVID-19 летом текущего года предприятием было поставлено более 200 виброакустических аппаратов в больницы. Во время визита вице-премьера были продемонстрированы производственные мощности предприятия, подтверждающие возможность увеличения объемов производства для удовлетворения потребностей казахстанских лечебных учреждений.

Статистика пандемии коронавируса на утро 31 декабря выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 154 720 человек.
  • За последние сутки выявлено 795 случаев COVID-19. По числу новых заражений лидирует Нур-Султан (+120), на втором месте Атырауская область (+ 116), на третьем Алматы (+ 87).
  • Сейчас болеют 22 102 человек. 270 человек находятся в тяжелом состоянии, 48 – крайней степени тяжести, 44 – на аппаратах ИВЛ.
  • С начала пандемии выздоровели 142 475 человек, за последние сутки – 744.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×