RU KZ
Коронавирус в Казахстане. Главное на 17 июня

Коронавирус в Казахстане. Главное на 17 июня

09:41 17 Июнь 2020 7451

Коронавирус в Казахстане. Главное на 17 июня

Автор:

Майра Медеубаева

Число умерших увеличилось до 88 человек.

У 15 542 человек подтвердили диагноз «коронавирус». За минувшие сутки в Казахстане выявлено 350 заболевших коронавирусной инфекцией, общее число возросло до 15 тыс. 542, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению Covid-19. Прирост составил 2,3%.

В целом 119 пациентов с COVID-19 находятся в реанимациях. В стационарах находятся 5 тыс. 795 пациентов. По сообщениям минздрава, наибольший рост заболеваемости за прошедшую неделю отмечен в Актюбинской области – в 3,6 раза, Карагандинской – в 2,8 раза, Атырауской – в 2,5 раза, Алматы, Северо-Казахстанской области – 2,4 раза, в два раза в Шымкенте и Акмолинской области. В других регионах – менее чем в два раза.

Заразившийся коронавирусной инфекцией министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов находится в состоянии средней степени тяжести, сообщил официальный представитель минздрава Диас Ахметшарип.

В минувшее воскресенье министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что заразился коронавирусной инфекцией. Позже пресс-служба премьер-министра сообщила, что Биртанов сопровождал в поездке в Жамбылскую область главу правительства Аскара Мамина. Тест на COVID-19 у главы кабмина показал отрицательный результат. Премьер-министр находится на самоизоляции, но продолжает работу в режиме видео-конференц-связи.

На очередном заседании объединенной комиссии по качеству медицинских услуг принят протокол лечения коронавирусной инфекции в Казахстане в девятой редакции.

А в Актобе зафиксирован первый летальный исход от Covid-19. В областном центре жертвой коронавирусной инфекции стал 65-летний мужчина.

Тенге незначительно теряет в весе из-за коронавируса. На финансовых рынках наблюдается слабая восходящая динамика, связанная с ослаблением опасений по поводу восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. 

Производство вакцины от коронавируса в России может начаться к началу зимы. В конце мая одобрение минздрава получил первый в России препарат против коронавируса – авифавир. Его разработали РФПИ и группа компаний «Химрар». Он не поступит в свободную продажу, а будет применяться только в госпиталях и под наблюдением врача. Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться осенью 2020 года.

В то же время в Пекине в связи с новой вспышкой распространения коронавирусной инфекции со вторника действует второй уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, столичные аэропорты отменили по состоянию на утро среды 1 тыс. 255 авиарейсов.

Майра Медеубаева