DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Коронавирус в Казахстане: главное на 17 мая

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 мая

По данным на 23:59 вечера, в стране подтвердилось 6 157 случаев заражения.

17 Май 2020 11:06 2189

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 мая

Автор:

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 307 заболевших коронавирусной инфекцией.

Прирост составил 5,2%.

В разрезе регионов: Алматы – 93 (5,4%), Шымкент – 77 (28, 6%), Атырауская область – 35 (6,9%), Нур-Султан – 32 (2,7%), Западно-Казахстанская область – 22 (7,6%), Карагандинская область – 13 (5,9%), Акмолинская область – 9 (7,8%), Туркестанская область – 6 (3,1%), Мангыстауская область – 6 (4,1%), Алматинская область – 5 (2,5%), Актюбинская область – 4 (1,8%), Костанайская область – 2 (2,6%), Жамбылская область – 2 (1,0%), Восточно-Казахстанская область – 1 (1,8%).

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась на 2,1%

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС в январе-марте 2020 года составила $4 млрд 389,4 млн, что на 2,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС в январе-марте уменьшился на 11,3%, до $1 млрд 227,7 млн, импорт увеличился на 2,1%, до $3 млрд 161,7 млн. По данным статкомитета, в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию – 92,5%, Киргизию – 4,1%, Белоруссию – 3,3%, Армению – 0,1%.

В Казахстане открылась продажа билетов на пассажирские поезда

C 1 июня поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение. Железнодорожные вокзалы Казахстана готовы работать в соответствии с санитарными нормами.

«В связи с этим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции главным государственным врачом на транспорте введен ряд требований к обеспечению санитарно карантинного режима на вокзалах и в поездах», – отмечается в сообщении пресс-службы национальной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

По ГЧП хотят построить новую котельную в Восточном Казахстане

Проблема с подачей тепла населению и сверхнормативных потерь существует в регионе на протяжении 17 лет. За это время уже поменялось несколько глав регионов. Между тем, старый теплоисточник, который введен в эксплуатацию в 1926 году, уже «отжил» свое. Он находится в плачевном состоянии и, как уверяют некоторые сторожилы поселка, прослужит максимум год. Как удалось узнать inbusiness.kz строительство объекта планируется в этом году.

Президент подписал закон об оперативных мерах в период ЧП

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения».

Как пояснял ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, цель этого документа – «возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социально-экономической стабильности», передает Интерфакс-Казахстан.

Астанинский хаб госслужбы представил опыт стран-участниц в борьбе с COVID-19 на Глобальном Веб-Форуме

Правительственные меры и инновационные решения по борьбе с распространением коронавируса были обсуждены на Глобальном веб-форуме по оперативному реагированию на COVID-19, который прошел по инициативе партнера Астанинского хаба госслужбы – Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Форум привлек большое внимание правительственных учреждений и международных институтов. Представители 9 стран Европы, Азии и Африки, а также свыше 20 международных организаций приняли участие в его работе.

В Алматы с 18 мая снимаются новые ограничения

С 18 мая в городе снимут ограничения с деятельности туроператоров, абонентских отделений сотовой связи, БВУ. Это позволит обеспечить занятость еще 34,2 тыс. человек. Работать компании смогут только при соблюдении строгих санитарных мер. При этом, карантинные меры в городе по-прежнему продолжаются.

Еще 147 человек выздоровели от COVID-19 в Казахстане

По информации республиканского оперативного штаба, в Алматы от коронавируса вылечились еще 74 человека, в Шымкенте – пять, в Актюбинской области – 50, в Кызылординской – 11, в Костанайской области – один, в Карагандинской и Туркестанской – по три.

«Всего в стране выздоровели 2854 человек от COVID-19», – отметили в ведомстве.

В Туркестанской области восстановили размытые водой мосты

В Толебийском районе в населенном пункте Каскасу в течение двух суток восстановили три моста. Еще один поврежденный мост будет восстановлен в кратчайшие сроки. Сейчас для движения автотранспорта нет никакой опасности. В результате оперативной и слаженной работы за короткий срок удалось отремонтировать мосты, и тем самым наладить транспортное сообщение между селами. Также в населенных пунктах остается стабильной ситуация и с подачей электроэнергии и природного газа.

Допустивших заражение военнослужащих отстранят от должностей

В Вооруженных Силах завершено расследование по факту заболевания военнослужащих одной из воинских частей регионального командования «Юг». В ходе расследования установлены нарушения, повлекшие за собой заболевание более 10 военнослужащих Таразского гарнизона: слабая организация и контроль профилактических мероприятий со стороны командования и медицинской службы части.

Военным руководством поручено принять дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил, обеспечить строгий контроль за их соблюдением, чтобы впредь не допустить подобных случаев.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

За сутки в стране выявлено 476 новых инфицированных.

31 Май 2020 09:27 3664

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией идет на увеличение. За минувшие сутки в Казахстане выявлено 476 новых случаев заражения КВИ, что в процентном выражении равно 4,6%. Всего в стране 10 858 заболевших COVID-19, 5220 человек выздоровели.

Новые подтвердившиеся диагнозы зарегистрированы в: Нур-Султане – 149 (7,6%), Алматы – 117 (4,7 %), Шымкент – 22 (2,7%), Мангистауская область – 31 (13,8%), Костанайская область – 12 (7,3%), Кызылординская область – 25 (7,2%), ЗКО – 41 (7,1%), Карагандинская область – 44 (5,3%), ВКО – 5 (4,4%), Жамбылская область – 7 (1,9%), Туркестанская область – 6 (1,7%), Атырауская область – 12 (1,2%), Алматинская область – 4 (1,1%), Акмолинская область – 1 (0,7%).

Летальный случай

Число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане увеличилось до 38 человек.

«29 мая в городе Шымкенте зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции. Это пациентка 1945 года рождения», – говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению КВИ.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончалось 38 человек.

59% инфицированных выписаны в Алматы

59% от общего числа зарегистрированных инфицированных выписаны в Алматы. В инфекционных стационарах города на лечении от коронавирусной инфекции находятся 1038 инфицированных, из них 56 детей. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

«У четверых состояние крайне тяжелое в связи с наличием сопутствующих заболеваний, у 22 тяжелое, 304 пациента находятся в состоянии средней степени тяжести и у остальных удовлетворительное. Тем самым можно сказать, что у большей половины заболевших болезнь протекает бессимптомно», – отметил он.

По его словам, в провизорных госпиталях находятся 177 человек, на карантинной изоляции 139 человек и на домашнем карантине – 14 339 граждан. В Алматы выписаны с начала пандемии 1451 гражданин, что составляет 59 процентов от общего числа зарегистрированных инфицированных в мегаполисе.

«Карантин в городе сохраняется, и я призываю жителей соблюдать все карантинные мероприятия, социальную дистанцию и масочный режим», – подытожил Тлеухан Абилдаев.

ВКО перешла в пик

В Восточно-Казахстанской области решено продлить карантин до 13 июня, так как область только вышла в стадию пика по распространению COVID-19.

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с 1 июня, в регионе пока откладывается.

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Также и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz главный санврач ВКО.

Карина Алимова

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

В регионе решено продлить карантин до 13 июня.

30 Май 2020 21:18 2427

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с  1 июня, в регионе пока откладывается. 

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Так же и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz  главный санврач ВКО.

Бани и ночники открывать нельзя

Блокпосты при въезде и выезде в область со стороны Алматинской, Павлодарской, Карагандинской областей будут усилены и останутся до середины июня. Также продолжится работа по контролю на блокпостах между районами и городами с обязательной проверкой на наличие признаков респираторных заболеваний. Движение транспорта будет осуществляться, как прежде, по спецпропускам с соблюдением всех дезинфекционных норм.

Общественный транспорт продолжит работу с загрузкой не более 50% от вместимости салона. Добавим ремарку – корреспондент inbusiness.kz скептически оценил это решение, так как автобусы приходится ждать долго, пассажиров «битком».

С 30 мая возобновляется предпринимательская деятельность во всех городах и районах области, кроме Усть-Каменогорска и Семея. Запрещена работа по всей области  коммерческих бань, саун, ночных клубов, караоке, кальянных. Также строго запрещено проведение массовых мероприятий.

«Есть вопросы общественно-политической значимости, и нужно начинать работу. Мы на это идем, но обязательно при наличии и обеспечении норм санэпидбезопасности», – сказал главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Продолжают  работу центры обслуживания населения, банки второго уровня. Выезд на дачи разрешен.

Ограничения по передвижению населения сняты только в Усть-Каменогорске. В Семее  ужесточенные карантинные меры остаются. Горожане по-прежнему будут передвигаться по пропускам.

Места отдыха будут осуществлять работу повсеместно, но с 13 июня, кроме Семея. Прибывающим из других регионов отдыхающим необходимо будет иметь при себе справку о прохождении экспресс-теста. 

Акцентировано внимание на активное проведение ПЦР-тестирования и выявление больных с признаками вирусной инфекции.

Пересекшие государственную границу с Российской Федерацией в пунктах пропуска  «Аул» и «Уба» будут изолированы в карантинном стационаре до двух суток.

«Исключение составляют члены правительственных делегаций РК, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в страну по приглашению, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций и члены их семей. Также лица, имеющие при себе результат обследования ПЦР-тестирования с датой прохождения не позднее семи суток на момент пересечения границы», – отметил главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Контроль за соблюдением населением масочного режима и проведением дезинфекционных мероприятий будет усилен.

Отметим, что после отмены чрезвычайного положения в стране восточноказахстанцы «дружно» сняли маски.

«В автобусе редко сейчас увидишь людей в маске. Хотя, считаю, рано еще снимать. Хоть жарко и душно, но, не снимая, ношу», – говорит жительница Семея Айман Катренова.

Впрочем, и социального дистанцирования «не менее двух метров»  не наблюдается. Повсеместно висят объявления о том, что необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию, но не везде этого придерживаются.

 «Корона» разошлась

По словам Марата Исмаилова, область сейчас «пришла» к пику заболеваемости, который связан с инкубационным периодом. Отметим, что до этого в регионе были самые низкие показатели по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Последняя отметка была на цифре 66, после чего пошел резкий скачок.

Прирост за последнюю неделю в среднем по области доходит до 10%, в Усть-Каменогорске – 14,3%, в Семее – 17,8%. При среднем приросте по Казахстану 3,7%. По каждому подтвержденному случаю обнаруживается до ста и более контактных лиц. 

«Увеличение идет за счет контактных лиц, плюс группа риска, больные ОРВИ и пневмонией, с заболеваниями легких, которые оказались очень уязвимыми перед COVID-19. Также прирост связан с послаблениями карантинных мер. Если до этого четко регламентировалось и регулировалось передвижение населения, то после послабления все прекратили элементарно носить маски», – говорит Марат Исмаилов.

27 мая нынешнего года в регионе зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом, 28 мая – 23 случая, 30 мая – 17 случаев. У более 40 человек положительные результаты на  COVID-19 получены при обследований методом ПЦР.   Из них два случая завозных, обнаружены у двоих человек, прибывших из России. Остальные контактные.  

Всего на сегодня 114 подтвержденных случаев. Из них 12 завозных, остальные контактные. Более 80 человек, у которых обнаружен коронавирус, – это жители Семея. 11 – жители  Усть-Каменогорска, пять завозных случаев в Шемонаихинском районе, по одному в Абайском, Тарбагатайском и Аягозском районах и два в Глубоковском районе.  Выздоровавевших на сегодня  51 человек.

По данным управления здравоохранения ВКО, за два месяца было выявлено 2801 контактное лицо, которые были изолированы и проверены на наличие вируса. Обследовано свыше 80 тысяч человек. Из них методом ПЦР – 34 976, методом экспресс-тестирования – 45 481 человек.

«Для госпитализации пациентов с коронавирусом и лиц с подозрением на COVID-19 развернуто 413 инфекционных, 335 провизорных и 590 карантинных коек. В провизорные и карантинные стационары с начала пандемии госпитализировано 2500 человек», – сказал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

В борьбе с коронавирусом  задействовано свыше 2926 медицинских работников.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: