Баннер втб
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 17 мая

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 мая

11:06 17 Май 2020 4055

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 мая

Автор:

По данным на 23:59 вечера, в стране подтвердилось 6 157 случаев заражения.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 307 заболевших коронавирусной инфекцией.

Прирост составил 5,2%.

В разрезе регионов: Алматы – 93 (5,4%), Шымкент – 77 (28, 6%), Атырауская область – 35 (6,9%), Нур-Султан – 32 (2,7%), Западно-Казахстанская область – 22 (7,6%), Карагандинская область – 13 (5,9%), Акмолинская область – 9 (7,8%), Туркестанская область – 6 (3,1%), Мангыстауская область – 6 (4,1%), Алматинская область – 5 (2,5%), Актюбинская область – 4 (1,8%), Костанайская область – 2 (2,6%), Жамбылская область – 2 (1,0%), Восточно-Казахстанская область – 1 (1,8%).

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась на 2,1%

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС в январе-марте 2020 года составила $4 млрд 389,4 млн, что на 2,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС в январе-марте уменьшился на 11,3%, до $1 млрд 227,7 млн, импорт увеличился на 2,1%, до $3 млрд 161,7 млн. По данным статкомитета, в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию – 92,5%, Киргизию – 4,1%, Белоруссию – 3,3%, Армению – 0,1%.

В Казахстане открылась продажа билетов на пассажирские поезда

C 1 июня поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение. Железнодорожные вокзалы Казахстана готовы работать в соответствии с санитарными нормами.

«В связи с этим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции главным государственным врачом на транспорте введен ряд требований к обеспечению санитарно карантинного режима на вокзалах и в поездах», – отмечается в сообщении пресс-службы национальной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

По ГЧП хотят построить новую котельную в Восточном Казахстане

Проблема с подачей тепла населению и сверхнормативных потерь существует в регионе на протяжении 17 лет. За это время уже поменялось несколько глав регионов. Между тем, старый теплоисточник, который введен в эксплуатацию в 1926 году, уже «отжил» свое. Он находится в плачевном состоянии и, как уверяют некоторые сторожилы поселка, прослужит максимум год. Как удалось узнать inbusiness.kz строительство объекта планируется в этом году.

Президент подписал закон об оперативных мерах в период ЧП

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения».

Как пояснял ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, цель этого документа – «возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социально-экономической стабильности», передает Интерфакс-Казахстан.

Астанинский хаб госслужбы представил опыт стран-участниц в борьбе с COVID-19 на Глобальном Веб-Форуме

Правительственные меры и инновационные решения по борьбе с распространением коронавируса были обсуждены на Глобальном веб-форуме по оперативному реагированию на COVID-19, который прошел по инициативе партнера Астанинского хаба госслужбы – Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Форум привлек большое внимание правительственных учреждений и международных институтов. Представители 9 стран Европы, Азии и Африки, а также свыше 20 международных организаций приняли участие в его работе.

В Алматы с 18 мая снимаются новые ограничения

С 18 мая в городе снимут ограничения с деятельности туроператоров, абонентских отделений сотовой связи, БВУ. Это позволит обеспечить занятость еще 34,2 тыс. человек. Работать компании смогут только при соблюдении строгих санитарных мер. При этом, карантинные меры в городе по-прежнему продолжаются.

Еще 147 человек выздоровели от COVID-19 в Казахстане

По информации республиканского оперативного штаба, в Алматы от коронавируса вылечились еще 74 человека, в Шымкенте – пять, в Актюбинской области – 50, в Кызылординской – 11, в Костанайской области – один, в Карагандинской и Туркестанской – по три.

«Всего в стране выздоровели 2854 человек от COVID-19», – отметили в ведомстве.

В Туркестанской области восстановили размытые водой мосты

В Толебийском районе в населенном пункте Каскасу в течение двух суток восстановили три моста. Еще один поврежденный мост будет восстановлен в кратчайшие сроки. Сейчас для движения автотранспорта нет никакой опасности. В результате оперативной и слаженной работы за короткий срок удалось отремонтировать мосты, и тем самым наладить транспортное сообщение между селами. Также в населенных пунктах остается стабильной ситуация и с подачей электроэнергии и природного газа.

Допустивших заражение военнослужащих отстранят от должностей

В Вооруженных Силах завершено расследование по факту заболевания военнослужащих одной из воинских частей регионального командования «Юг». В ходе расследования установлены нарушения, повлекшие за собой заболевание более 10 военнослужащих Таразского гарнизона: слабая организация и контроль профилактических мероприятий со стороны командования и медицинской службы части.

Военным руководством поручено принять дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил, обеспечить строгий контроль за их соблюдением, чтобы впредь не допустить подобных случаев.