/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 18 августа

Коронавирус в Казахстане: главное на 18 августа

За сутки в стране выявлено 267 новых случаев COVID-19 и 67 случаев пневмонии с признаками КВИ.

09:24 18 Август 2020 8418

Коронавирус в Казахстане: главное на 18 августа

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 267 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 144 активных, 123 бессимптомных, сообщила во вторник межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Всего в стране у 103 300 казахстанцев подтвердили диагноз «коронавирус».

Количество выздоровевших от COVID-19 в стране составило 84 445 человек. По данным на 17 августа, от КВИ умерли 1425 человек. В период с 10 по 16 августа жертвами коронавирусной инфекции стал 146 человек.

Что касается пневмонии с признаками коронавируса, то за прошедшие сутки зафиксированы 67 случаев заболевания и два летальных исхода.

С 1 августа с пневмонией зарегистрировано: заболевших – 18 673, летальных случаев – 220.

Начался первый этап смягчения карантина

В Казахстане начался первый этап снятия карантина. С 17 августа в стране возобновили свою работу ТРЦ, фитнес-центры, салоны красоты, детские группы коррекции, детские и взрослые образовательные центры, аттракционы на открытом воздухе. Все эти объекты предпринимательства должны обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность для своих клиентов.

Под запретом продолжает оставаться проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий, в том числе на дому. Бары, ночные и игровые клубы, караоке, фудкорты, кинотеатры и прочие развлекательные заведения для детей и взрослых также закрыты. Табу наложено на работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, бассейнов, городских и общественных пляжей, открытых аквапарков, религиозных объектов. Не снят карантин и с передвижения пригородных пассажирских поездов/электричек, формирование общих вагонов, за исключением рабочих поездов, междугородних автобусов/микроавтобусов.

Бесплатной вакцина от КВИ будет не для всех

Здоровые работающие люди должны обеспечивать себя вакциной самостоятельно, заявил официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов.

По словам спикера, в Казахстане есть традиционная группа риска из 2 миллионов 182 тысяч человек.

«Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет. В их числе люди, у которых есть такие хронические заболевания, как сахарный диабет и другие», – перечислил он.

Коджахметов отметил, что не знает, стоит ли здоровым людям попадать в этот список.

«Потому что есть же определенные социальные правила и законы. И здоровый работающий человек должен обеспечивать себя сам, в том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию», – резюмировал он.

78,3 тысячи медработников получили компенсацию в июле

По словам официального представителя минздрава Багдата Коджахметова, всего выплаты получили 78 364 человека на сумму 24,4 млрд тенге.

«Если в марте надбавку получили 19 тысяч человек, то в июне их численность выросла до 53 тысяч человек. В целом за июль было выплачено компенсаций около 24 миллиардов тенге», – сказал он.

При этом, по его информации, в первой половине августа компенсацию выплатили 598 медикам.

«По данным на 17 августа, 598 медработникам, заразившимся КВИ во время работы, было выплачено по два миллиона тенге. Общая сумма выплат составила 2,2 миллиарда тенге. Региональные комиссии продолжают принимать заявления от заразившихся КВИ, а также родственников погибших врачей и медиков», – резюмировал Коджахметов.

Статус некоторых казахстанцев в системе ОСМС может быть изменен

До конца текущей недели планируется принять решение в отношении людей, застрахованных в ОСМС, но не плативших взносы в период ЧП и карантина, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, отвечая на вопросы журналистов.

«На прошлой неделе Вы говорили, что планируется пересмотреть вопрос по статусу граждан в системе ОСМС. Так как многие из-за карантина и режима ЧП оказались незастрахованными. Какая работа проведена в этом направлении за неделю?» – прозвучал вопрос в студии. Представитель ведомства ответил, что обсуждал данный вопрос сегодня с министром здравоохранения Алексеем Цоем.

«Создана рабочая группа, которая занимается рассмотрением этого вопроса. В рабочую группу вошли как сотрудники министерства, так и председатель Фонда социального медицинского страхования. И на сегодняшний день выявляется конкретно количество граждан, застрахованных граждан, у которых произошла эта ситуация. И я думаю, что до конца недели на этот вопрос будут четкие даны ответы. Конкретно приняты решения на уровне правительства», – резюмировал он.

Почему остался запрет на посещение гор

Прогулки в горах остаются под запретом из-за граждан, которые нарушают карантинный режим. Так, официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов объяснил табу, наложенное алматинцам на посещение гор в выходные дни.

«Это все результат практики и опыта нашей санитарной службы. Если сделать абсолютный доступ к горам, например, в Алматы, или природным ресурсам в населенных пунктах Казахстана, люди начинают массового нарушать, употреблять алкогольные напитки. Это вызывает дополнительные риски для распространения коронавирусной инфекции», – сказал он.

319 казахстанцев с КВИ умерли от сопутствующих заболеваний

319 человек в Казахстане, заболевшие коронавирусной инфекцией, умерли от сопутствующих заболеваний, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

«От сердечно-сосудистых это было 68%, от онкологических заболеваний – 4,7%, заболеваний, связанных с нервной системой, – 3%, 1% людей из 319 погибли в результате травмы, несовместимой с жизнью», – сказал он.

Почему кинотеатры под запретом

По словам официального представителя ведомства Багдата Коджахметова, профессионалы, санитарные врачи считают, что кинотеатры, бассейны, спа-центры и другие места, где собирается много людей, представляют собой очень высокий риск для массового заражения.

«В связи с этим кинотеатрам еще не разрешают работать. Мы сами, наверное, были в кино в начале марта и очень соскучились. Нужно подождать, потому что важнее быть здоровым. В кинотеатрах пока, к сожалению, передача коронавирусной инфекции имеет очень высокий риск», – сказал он.

В Нур-Султане число вызовов скорой из-за КВИ снизилось более чем в 80 раз

В столице констатируют снижение количества вызовов скорой медицинской помощи по вопросам COVID-19 с 500 до шести в сутки, то есть в 83,3 раза, сообщила пресс-служба столичного акимата.

Вместе с этим общее количество вызовов снизилось в три раза – с 3 тыс. до 1 тыс. в сутки. Количество больных с пневмонией в стационарах уменьшилось почти в семь раз. В настоящее время в стационарах находятся 343 человека, тогда как на пике заболеваемости было порядка 4 тыс. человек.

Получать консультацию от врачей людям старше 65 лет рекомендуют в режиме онлайн

«Несмотря на послабление карантина, мы должны соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, часто мыть руки. Лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить посещение поликлиник и записываться на онлайн-консультации к врачам. В поликлиниках мобильные группы ежедневно совершают видеообзвон и каждые три дня – онлайн-консультации», – говорит врач общей практики городской поликлиники № 5 Лаура Малдыбаева.

По словам спикера, при онлайн-консультации врач общей практики определяет, нужна ли пациенту терапия антибиотиками на данный момент или нет. При вирусной пневмонии принимать антибиотики можно только после решения врача.

Правила ношения защитных масок прописал главный санврач

Алгоритм ношения и утилизации средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции составлен в Казахстане. Правила использования масок прописаны в постановлении главного санитарного врача № 47, опубликованном 16 августа.

В постановлении приводится пошаговый инструктаж по ношению масок. Так, одноразовые маски должны использоваться только один раз. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При этом она должна плотно фиксироваться. Завязки на маске следует крепко завязать, специальные складки развернуть, а вшитую гибкую пластину в области носа следует плотно пригнуть по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В медицинских организациях и лицам, находящимся на домашнем карантине, менять маску следует не реже одного раза в два часа. Если маска стала влажной или загрязнилась, следует надеть новую чистую и сухую. Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.

После того как вы сняли маску, не стоит прикасаться к лицу и сразу же необходимо вымыть руки. Это поможет избежать контакта с вирусом, даже если вы случайно коснулись поверхности маски. Во избежание распространения инфекции через тканевые маски их необходимо часто стирать и аккуратно с ними обращаться. При явных признаках износа ткани ее необходимо заменить.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 13091

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 2085

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!