RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 24 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 декабря

09:42 24 Декабрь 2020 3841

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 декабря

Автор:

Венера Смаилова

Столичные врачи предупредили об опасности самолечения при коронавирусе, в Туркестанской области жителей штрафуют за нарушения карантинных ограничений, а в Павлодарской закрываются детские сады. В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

Статистика пандемии коронавируса на утро 24 декабря выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 149 462 человек.
  • За последние сутки выявлено 754 случая COVID-19. По числу новых заражений лидирует Нур-Султан (+118), на втором месте – Алматы (+90), на третьем месте – ВКО (+66).
  • Сейчас болеют 24 126 человек. 231 человек находится в тяжелом состоянии, 47 – крайней степени тяжести, 42 – на аппаратах ИВЛ.
  • С начала пандемии выздоровели 135 063 человека, за последние сутки – 1553.

В Туркестанской области штрафуют нарушителей карантина

Общая сумма штрафов составила более 260 млн тенге.

Как сообщает МВК, в целях профилактики коронавирусной инфекции в регионе действуют более 102 мобильных групп для мониторинга. По результатам рейдовых проверок уже наложено штрафов на сумму 263 229 390 тенге.

С июля мониторинговые группы проверили 42 594 объекта и наложили 5137 штрафов. Больше всего протоколов составлено на физических лиц – 4960. Еще 103 протокола были выписаны индивидуальным предпринимателям, 12 – юридическим лицам. Были оштрафованы и 62 должностных лица.

Наказание в основном назначали тем, кто нарушил карантинные ограничения, проводя семейные праздничные мероприятия. По данным МВК, мобильными группами пресечено 577 семейных праздничных мероприятий: 136 беташар, 65 келін түсіру, 79 қыз узату, 16 поминок, 183 құдалық, 39 бесік той, 8 тұсаукесер, сүндет той, 51 коллективное празднование.

Из-за коронавируса в Павлодарской области закрывают детсады

В Павлодарской области на карантин закрывают детские сады. Об этом сообщает МВК. В регионе зарегистрировано 77 случаев COVID-19 среди детей, посещающих детские сады, и 54 случая среди работников детских дошкольных организаций.

С 22 декабря в Павлодаре закрыт детский сад № 23, потому что коронавирус был выявлен у воспитателя младшей группы, а также у двоих воспитанников.

В Экибастузе закрыт на карантин детский сад № 20, в котором зарегистрировано два случая в предшкольных группах.

В Аксу на карантин закрыты ясли-сад «Балапан» (до 27.12.20) и ясли-сад № 2 (до 24.12.20): по два случая КВИ зарегистрировано в каждом дошкольном учреждении. На данный момент дети находятся под медицинским наблюдением.

Работу увеселительных заведений в столице могут приостановить

В специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана уже направлено восемь материалов, после рассмотрения служители Фемиды приняли решение приостановить работу ночного клуба Alanya и караоке-бара Janym Sol. Сейчас решаются судьбы караоке-бара SOVA, бара Echo, ресторана ZOLOTO, лаундж-бара «Сторис». А в отношении лаундж-бара Teqila направлено два протокола. 

Как сообщает официальный сайт столичного акимата.

«За прошедшие выходные в отношении ряда перечисленных объектов повторно поступили экстренные извещения, были проведены внеплановые проверки, в ходе которых факт нарушений подтвердился», – уточнила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Кроме того, за праздничные дни поступили повторные жалобы в отношении батутного центра Kango в ТРЦ Mega Silk Way и клуба Icon по пр. Туран, 21. Ранее и батутногму центру, и клубу уже были выданы предписания об устранении нарушения.

Врачи предупредили об опасности самолечения

Столичные врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью к специалистам и не игнорировать назначения врачей. Для этого в поликлиниках работают фильтр-кабинеты, предназначенные для приема пациентов с симптомами простуды, ОРВИ, КВИ отдельно от других пациентов. 

По данным управления общественного здравоохранения города, только за последние два месяца из 15 тысяч пациентов с признаками простуды и ОРВИ COVID-19 выявили у только 323. Четверть из них, 25%, госпитализированы в инфекционные стационары.

«Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда горожане предпочитают лечиться в домашних условиях и принимают противовирусные препараты без назначения врача. Последствия такого самолечения приводят к тому, что пациентов мы уже госпитализируем в инфекционные стационары в тяжелом состоянии, и некоторые из них находятся на ИВЛ. Только на сегодня количество таких пациентов 11 человек», – отметила заместитель руководителя управления Алия Рустемова.

Главная цель системы здравоохранения – не доводить заболевание до тяжелых осложнений, которые зачастую происходят по причине самолечения людей дома.

Локдаун уронил спрос на бензин в Казахстане

Впрочем, из-за пониженного спроса цены не упали, а выросли на 2,7%. Теперь эксперты прогнозируют еще один скачок цен из-за обязательств Казахстана в рамках Евразийского экономического союза. 

По итогам десяти месяцев реализация бензина на внутреннем рынке страны сократилась на 11,5% (а потребление авиатоплива снизилось сразу на 30% за год). Причина в карантинных ограничениях. При этом отечественные компании обеспечили спрос, как внутренний, так и внешний, в секторе практически полностью. Доля импорта составила 0,03%, объем упал сразу в 15,4 раза за год. В то же время на долю экспорта пришлось 12,1% ресурсов против лишь 0,6% годом ранее. Казахстан экспортировал 445,6 тыс. тонн бензина – почти в 20 раз больше, чем год назад.

Для переработки и собственного потребления Казахстану ежегодно необходимы около 17 млн тонн сырой нефти. Ежегодно недоставало примерно 5-6 млн тонн, поэтому дефицит покрывался за счет российских поставок. В 2020 году дефицита не возникло.

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков сообщил, что цена на топливо в ближайшие годы будет расти из-за обязательств Казахстана в рамках Евразийского экономического союза. Но пока в Казахстане еще в силе внутренний тариф. В ноябре 2020 года цены на литр бензина показали незначительный годовой рост: АИ-92 подорожал на 2,7% за год, до 150,7 тг за литр; АИ-95/96 – на 0,8%, до 171,3 тг, АИ-98 – на 1,4%, до 190,2 тг.⠀

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×