RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 25 июня

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 июня

10:14 25 Июнь 2020 11823

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 июня

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Суды в Нур-Султане закрыли, в регионах ставят блокпосты и вводят комендантский час. В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.
  • Утром 25 июня, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 19 285 человек, скончались 136 (+2 за последние сутки).
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 520 случаев COVID-19. Прирост составил 2,8%.
  • Нур-Султан лидирует по числу заражений – 3546 случаев. На втором месте – Алматы – 3530. На третьем – Карагандинская область (2034), на четвертом – Атырауская область (1560).
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 368 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились – 11 882 пациента.
  • Казахстан планирует запретить ввоз бензина до 1 сентября из-за снижения объемов потребления в условиях пандемии.

Свежие данные о SARS-CoV-2 – в обзоре inbusiness.kz.

В Нур-Султане закрылись суды

Со вчерашнего дня и до 3 июля столичные суды закрылись на карантин.

«В связи с заболеванием СOVID-19 отдельных судей и сотрудников судов города Нур-Султана в период с 24 июня по 3 июля 2020 года в зданиях столичных судов введен карантин», – говорится в сообщении.

Онлайн-рассмотрение судебных дел отложено на более поздние сроки. Исключение – административные дела, а также материалы, связанные с санкционированием мер пресечения, продлением срока содержания под стражей и другие не терпящие отлагательств. 

Блокпосты и комендантский час в Кокшетау и Степногорске

В Акмолинской области из-за роста случаев заражения коронавирусной инфекцией усилены противоэпидемические меры, и на въездах и выездах из городов Кокшетау и Степногорска устанавливают блокпосты. Об этом сообщила главный санврач региона Айнагуль Мусина.

С 22:00 до 06:00 вводится запрет на передвижение жителей и автотранспорта по территории городов. Вводится ограничение на выход из дома для людей старше 65 лет без крайней необходимости, запрет на прогулки в парках, посещение родственников.

Запрещено проведение зрелищных, спортивных мероприятий, форумов, выставок, конференций, семинаров, симпозиумов, а также семейных, памятных и других массовых мероприятий. Приостанавлена деятельность развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Временно прекращена плановая госпитализация пациентов в стационары, скрининги и профилактический осмотр. 

Карантинные ограничения на выходные усилят в ЗКО

В Западно-Казахстанской области из-за роста случаев заболевания СOVID-19 вводятся ограничительные меры. Об этом сообщил акимат региона.

Так, по данным акимата, с 27 по 29 июня в области будет ограничено передвижение граждан.

Разрешается передвижение от дома до работы и обратно, но только при наличии справки с места работы либо служебного удостоверения. Разрешено ходить в магазины и аптеки вблизи от места проживания или работы. Выезд в медицинские организации допускается только по экстренным случаям, выгуливать домашних животных можно только рядом с домом.

Лицам старше 65 лет выход на улицу без крайней необходимости запрещен. В регионе будет приостановлена работа торговых домов, развлекательных центров, рынков, торговых сетей, за исключением магазинов у дома. Будет приостановлена работа общественного транспорта, функционирование парков, скверов, набережных, пляжей и иных мест отдыха, фитнес-центров и других спортивных объектов.

Кафе и ресторанам будет разрешено работать только на вынос и на открытом воздухе с количеством посадочных мест не более 30 и с сохранением социального дистанцирования.

Со вчерашнего дня в регионе ограничено передвижение транспорта с 23:00 до 06:00. 

В СКО также на выходные усилят карантин

В Северо-Казахстанской области на выходные вводятся более строгие меры, в отличие от карантинных мер, введенных на выходные в Западно-Казахстанской области. Кроме того, что жители области должны ограничить выход из дома без крайней необходимости, в Петропавловске будет временно приостановлена работа многих объектов: торгово-развлекательных центров, супермаркетов, гипермаркетов, бизнес-центров, автомобильных и вещевых, продовольственных и непродовольственных рынков, салонов красоты, парикмахерских, барбер-шопов, соляриев, массажных центров, общественных бань, центров обслуживания населения, объектов общественного питания, за исключением на вынос. Гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы также будут закрыты. Образовательные, религиозные, спортивные объекты работать не будут.

Передвигаться как по области, так и внутри населенных пунктов пешком и на личном транспорте запрещено, за исключением маршрута от дома до работы и обратно. Общественный транспорт работать не будет. 

У акима Костанайской области подтвердился COVID-19

У Архимеда Мухамбетова диагностировали коронавирус. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

«Несмотря на все меры предосторожности, мой тест на COVID-19 показал положительный результат. В связи с этим я ухожу на самоизоляцию и продолжу работать в дистанционном режиме. В очередной раз призываю земляков со всей серьезностью отнестись к соблюдению ограничительных мер, вводимых на территории региона. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!» – написал Архимед Мухамбетов. 

Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заболевший коронавирусом, чувствует себя хорошо, соблюдает рекомендации врачей. Об этом сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

«В эти дни поступило много запросов от СМИ касательно здоровья Елбасы. Хочу сообщить, что Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо, соблюдает рекомендации врачей и продолжает находиться на самоизоляции», – написал Укибай в Twitter.

«К сожалению, первый президент Казахстана не смог принять участие в параде по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако Елбасы посмотрел трансляцию парада в прямом эфире», – добавил он. 

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!