Коронавирус в Казахстане: главное на 27 августа

Коронавирус в Казахстане: главное на 27 августа

09:54 27 Август 2020 8430

Коронавирус в Казахстане: главное на 27 августа

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Следующий этап отмены карантинных ограничений начнется уже через три дня. Какие послабления ждут казахстанцев – в обзоре inbusiness.kz.

Статистика пандемии коронавируса на утро 27 августа выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 105 243 человека.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 168 случаев COVID-19, из них 85 без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Алматы – 14 144 случая (+15 за сутки). На втором месте – Нур-Султан – 13 784 (+2). На третьем – Атырауская область – 10 874 (+12), на четвертом – Карагандинская область – 10 016 (+19).
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 94 713 человек.
  • С понедельника, 31 августа, казахстанцев ждут послабления карантинного режима.

Что откроется в Казахстане с начала следующей недели

С понедельника, 31 августа, казахстанцев ждут послабления карантинного режима. Разрешат работать бассейнам, спортивным комплексам, объектам культуры и религии, национальным паркам и заповедникам, возобновится движение междугородних автобусов и пригородных поездов.

Межведомственной комиссией принято решение с 31 августа возобновить деятельность:

  • религиозных объектов (индивидуально, без проведения коллективных мероприятий);
  • бассейнов (в индивидуальном формате, из расчета 5 кв. м зеркала воды на одного посетителя, предварительная запись);
  • тренажерных залов (до 5 кв. м на одного посетителя, предварительная запись);
  • спортивных комплексов (для индивидуальных и групповых тренировок до 5 кв. м на одного посетителя);
  • объектов культуры (до 5 кв. м на одного посетителя, заполняемость не более 50%, в том числе коллективные репетиции до 30 человек с соблюдением социального дистанцирования не менее двух метров, проведением проветривания помещений в перерывах, использование масок);
  • особо охраняемых природных территорий: государственных национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих (для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением социального дистанцирования не менее двух метров, в масках);
  • движения пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусов/микроавтобусов.

Как алматинский бизнес отреагировал на послабления карантина

Почти 44 тысячи объектов предпринимательства возобновили деятельность в Алматы с 17 августа. Об этом сообщил аким Бакытжан Сагинтаев в ходе программы Akimat Live на ТК «Алматы». 

С момента послабления карантинных мер, с 17 августа, на портал infokazakhstan.kz подано 43 849 уведомлений о возобновлении деятельности по Алматы. Аудиту подлежали 129 объектов, которые на сегодняшний день получили акты готовности.

«К сожалению, несмотря на стабилизацию эпидситуации и послабление карантинного режима, не все предприниматели относятся с пониманием и ответственностью», – отметил аким.

С 17 по 25 августа рейдами мониторинговых групп охвачено 5213 объектов, из них в 262 выявлены нарушения карантинного режима. Составлено 463 протокола за нарушение карантинного режима по ч. 1 ст. 425 КоАП РК, из них на юридические лица наложено 20 штрафов, на физические лица – 442 штрафа, в том числе и за нарушение масочного режима.

Сагинтаев поручил акимам районов и департаменту полиции взять объекты предпринимательства, о нарушениях которых сообщают горожане, на особый контроль.

Россия поставит в Казахстан более 2 млн вакцин от COVID-19

Россия планирует поставить в Казахстан более 2 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. 

«Соглашение предусматривает поставку более 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» в Казахстан, в дальнейшем мы совместно с партнерами рассмотрим возможность увеличения объема поставок вакцины до 5 млн доз», – сказал Дмитриев.

У переболевших Сovid-19 детей могут быть последствия

На фоне роста числа детей, заразившихся коронавирусом, врачи стали замечать, что у некоторых симптомы остаются надолго. 

Большинство мальчиков и девочек переносят болезнь в легкой форме. Среди симптомов – головная боль, высокая температура, одышка, кашель и нарушение пищеварения. В совместном докладе Американской академии педиатрии и Международной ассоциации детских больниц сказано, что сейчас на детей приходится около 9% всех случаев заражения в США. В марте этот показатель был на уровне всего 2%.

Порт Курык вводит обязательное тестирование на COVID-19

Казахстанский каспийский порт Курык с 27 августа 2020 года вводит обязательное тестирование на COVID-19 всех, кто пересекает государственную границу Казахстана. 

«В пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан с 27 августа 2020 года администрация порта Курык вводит обязательное проведение термометрии, биологического анализа на выявление коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2) для всех лиц, убывающих с территории Казахстана в третьи страны через порт Курык, в том числе следующих транзитом через территорию республики», – сообщили в пресс-службе.

В морпорту отметили, что все водители грузовиков, въезжающие в Курык, будут отправляться в специальную «зону временного содержания» для забора анализов и мониторинга состояния их здоровья, где останутся до получения результатов исследований. Водителей, у которых не будет подтверждено наличие вируса, направят в «стерильную (чистую) зону» порта. Наряду с этим пассажирам, следующим морским транспортом из Казахстана в третьи страны и наоборот, необходимо предъявить результаты биологического анализа на выявление коронавирусной инфекции (метод ПЦР), сделанного менее чем за 72 часа до отбытия/прибытия морского судна и содержащего заключение об отсутствии заражения COVID-19.

«Для удобства пассажиров в порту Курык также организован пункт забора биологического материала для проведения дальнейшего исследования на выявление COVID-19», – добавили в пресс-службе.

Порт Курык находится на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау. Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других видов грузов. Проектная мощность порта составляет 6 млн тонн грузов в год.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25561

Материалы по теме:

kino-i-biznes-kak-otrazilas-pandemiya-na-detskoj-kinostudii

koronavirus-perehodit-v-nastuplenie

rost-ekonomiki-kazahstana-sderzhivaet-padenie-torgovli-i-sfery-transporta

barys-ne-vstretitsya-s-avto-v-mezhsezone

golubev-nachal-pohod-za-chetvertym-titulom-v-sezone

загрузка

×