RU KZ
Коронавирус в Казахстане: Главное на 30 января

Коронавирус в Казахстане: Главное на 30 января

07:53 30 Январь 2021 3825

Коронавирус в Казахстане: Главное на 30 января

Автор:

Саян Абаев

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1370 заболевших.

В Алматы объяснили новое постановление санврача.

Больше всего бизнес волновал вопрос, почему с 1 февраля ограничена работа кафе и ресторанов,  они будут работать до 8 вечера, а фуд-корты в ТРЦ только на вынос и доставку.

По словам главного санврача Жандарбека Бекшина, вирус вольготно себя чувствует в общественных местах, таких как торговые центры, рестораны, ночные клубы, рынки. «По нашему анализу, здесь заражается порядка 40% заболевших. Если они будут открыты, то будет усилен приток, и концентрация и нарушение социальной дистанции резко увеличатся», - сказал он.

Введенных ограничений вполне достаточно и вводить жёсткий локдаун власти не планируют. Авиасообщение также сохраняются в силе. 

Новые парки в честь медиков откроют в Нур-Султане

В Нур-Султане с начала января 2021 года зарегистрировано 3 451 случай. Кроме того, с 16 января он находится в «красной зоне».

Аким города Алтай Кульгинов сообщил, что в столице появятся тематические парки в честь медиков, педагогов, спасателей, тех, кто стоял на передовой в борьбе с коронавирусом.

Казахстанская вакцина дает отпор всем мутациям КВИ

В Казахстане готовятся к массовой вакцинации и активно проводят разъяснительную кампанию. Профессор Алим Акимбаев намерен привиться казахстанской разработкой, он рассказал о ее преимуществах, а именно она помогает противостоять всем мутациям коронавируса и очень легка в хранении. По словам эксперта, ее можно будет хранить в обычном холодильнике. Вместе с тем, он призвал не выбирать между российской, и казахстанской, поскольку обе обладают нужными качествами.

Эксперты не исключают, что если к осени казахстанцы будут максимально вакцинированы, то дети встретят учебный год уже за партами, а не за домашними компьютерами.

 На 29 января в красной зоне 8 регионов: Алматы, Нур-Султан, Атырауская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

 Как утилизируют медотходы?

Из-за пандемии коронавируса количество медицинских отходов выросло  в несколько раз. На территории медицинских учреждений, где лечат больных коронавирусом, открыты цеха по обеззараживанию. В Алматы порядка 15 лечебных организаций имеют такие цеха.

 Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!