Коронавирус в Казахстане: главное на 4 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 декабря

09:50 04 Декабрь 2021 5163

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 декабря

Автор:

Саян Абаев

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 686 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 103, город Алматы – 59, город Шымкент – 5, Акмолинская область – 61, Актюбинская область – 9, Алматинская область – 26, Атырауская область – 7, Восточно-Казахстанская область – 40, Жамбылская область – 8, Западно-Казахстанская область – 15, Карагандинская область – 98, Костанайская область – 77, Кызылординская область – 6, Мангистауская область – 5, Павлодарская область – 83, Северо-Казахстанская область – 79, Туркестанская область – 5.

Всего в стране выявлено 974 455 заболевших.

Вакцина против штамма "Омикрон" может быть готова к марту 2022 года

Об этом сообщил президент компании Moderna. Он добавил, что раньше этого срока бустеры против мутации не появятся, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Хабар 24".  Эксперт считает, что препараты, специально нацеленные против нового варианта – это хорошая страховка на случай, если эффективность существующих вакцин будет снижаться. В компании также начали разработку поливалентного лекарства, которое будет содержать до 4 штаммов коронавируса.

Что ждет прибывающих в Казахстан из стран с "Омикроном"

Граждан, прибывающих и посещавших в последние 14 дней страны, где выявлен новый штамм коронавируса COVID-19 "Омикрон", по приезду в Казахстан независимо от результата ПЦР-теста обяжут изолироваться на дому на неделю.   Соответствующее постановление главного государственного санврача Казахстана Ерлана Киясова вступает в силу 3 декабря, передает inbusiness.kz.

"Все лица, прибывшие в Казахстан авиарейсами из-за рубежа (за исключением правительственных делегаций республики; экипажей авиакомпаний), проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском или русском или английском языке), с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан", – говорится в постановлении.

Не требуется предоставление справки на детей в возрасте до 5 лет при ее наличии у сопровождающих их лиц, а также гражданами, получившими полный курс вакцинации против COVID-19 в Казахстане при предоставлении документального подтверждения.

"При этом граждане, прибывшие из следующих стран: Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада, Бельгия и Египет – обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан независимо от наличия полного курса вакцинации против COVID-19", – говорится в документе.

Граждане, прибывшие из этих десяти стран, должны отправиться на домашний карантин на 7 дней "независимо от наличия справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19", указывается в постановлении.

Ученые выяснили, что риск заболеть COVID-19 повторно при "Омикроне" в три раза выше

Ученые из ЮАР выяснили, что риск повторно заразиться коронавирусом при новом штамме "Омикрон" гораздо выше, чем при распространении штаммов "Дельта" или "Бета", говорится в исследовании южноафриканских ученых, которое было опубликовано на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv. Отмечается, что в ходе исследования ученые зафиксировали высокую способность "Омикрона" обходить иммунитет, приобретенный после уже перенесенного COVID-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

При этом во время распространения штаммов "Дельта" или "Бета" большого числа случаев обхода иммунитета и повторного заражения зафиксировано не было. Отмечается, что в таком случае штамм "Омикрон" может также обходить иммунитет, приобретенный после вакцинации.

"Доказательства на уровне населения предполагают, что штамм "Омикрон" связан со значительной способностью обходить иммунитет от прошлых заражений. Напротив, не было доказательств на уровне населения об иммунном обходе при штаммах "Бета" или "Дельта". Это открытие имеет важное значение для планирования в сфере общественного здравоохранения", – говорится в исследовании.

Повторное заражение при штамме "Омикрон" в три раза более вероятно, чем при других вариантах, подчеркивает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на южноафриканских ученых.

Коронавирус в Казахстане: сколько регионов находится в зеленой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 3 декабря, в красной зоне находится только Северо-Казахстанская область. Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. В красной зоне – Северо-Казахстанская область. В желтой зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская области. В зеленой зоне: гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.

Что нужно знать казахстанцам, находящимся в Египте

С 3 декабря с целью не допустить появления нового штамма коронавируса "Омикрон" в Казахстане приостановлено авиасообщение с Египтом.  Перелеты между Казахстаном и Египтом выполняли авиакомпании Air Astana и SCAT из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Костаная и Актобе в г. Шарм-Эль-Шейх, передает inbusiness.kz.

"По информации авиакомпаний, на сегодняшний день в Египте находится порядка 2800 пассажиров – граждан Казахстана", – сообщили в МИИР РК.

Вывоз казахстанцев из Египта будет осуществляться рейсами Air Astana и SCAT с 3 по 10 декабря т. г. Пассажирам, прибывшим из Египта в Казахстан, необходимо предъявить ПЦР-справку с отрицательным результатом. Анализ должен быть взять не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы РК независимо от наличия полного курса вакцинации против ковида. Также требуется самоизоляция на 7 дней независимо от наличия справки с отрицательным результатом теста и вакцинации против COVID-19.

Доступ в ТРЦ только посетителям с зеленым статусом будет сохраняться в столице

Запрет на вход в ТРЦ в Нур-Султане посетителям с синим статусом будет продолжать действовать, пока антиковидную вакцинацию не пройдет все подлежащее население. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил аким  города Алтай Кульгинов, передает inbusiness.kz.

"Для того чтобы улучшить эпидситуацию, очень важно, чтобы вакцинация проходила в полном объеме. Все наши жители, которые по состоянию здоровья подлежат вакцинации, должны это сделать", – сообщил Алтай Кульгинов.

Он отметил, что число вакцинируемых в столице ежедневно увеличивается после введения "зеленых" будней в ТРЦ.

"Наша задача – выйти в зеленую зону. Это непростой вопрос. Чем больше людей будет вакцинировано, тем больше мы выработаем коллективный иммунитет и тем меньше будет рисков", – сказал градоначальник.

Казахстан и Индонезия договорились о взаимном признании COVID-сертификатов

Был заключен меморандум в ходе форума Health Business Gathering, который подписали вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов и министр здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садикин. Казахстан и Индонезия договорились о взаимном признании сертификатов о вакцинации от COVID-19, сообщила пресс-служба казахстанского минздрава.

Соответствующий меморандум в ходе форума Health Business Gathering, состоявшегося в онлайн-режиме, подписали вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов и министр здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садикин.

"Документ предусматривает признание сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, выданных правительством Казахстана с использованием мобильного приложения Egov mobile и сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, выданных с использованием платформы PeduliLindungi", – указывается в сообщении.

На сегодняшний день казахстанские паспорта вакцинации признают 20 стран мира: Аргентина, Венгрия, Грузия, Иран, Иордания, Кыргызстан, Мальдивская Республика, Монголия, Армения, Беларусь, Молдова, Перу, Сан-Марино, Сербия, Тунис, Индия, Филиппины, Таиланд, Турция и Эстония. Работа над взаимным признанием паспортов вакцинации с другими странами продолжается, отметили в минздраве.

Ученые выяснили, почему образуются тромбы после вакцины от AstraZeneca

Ученые из США и Великобритании выяснили возможную причину тромбозов, которые выявляли у пациентов после вакцинации от коронавируса препаратом компании AstraZeneca. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances. По мнению специалистов, на образование тромбов может оказывать влияние то, как аденовирус, который используется в вакцине AstraZeneca для переноса генетического материала инфекции в клетки, связывается со специфическим белком в крови, известным как тромбоцитарный фактор 4 (PF4), передает inbusiness.kz со ссылкой на Ленту.

Отмечается, что процесс связывания вызывает цепную реакцию в иммунной системе, что и приводит к образованию тромбов. Ученые отмечают, что тромбозы после вакцинации появляются в крайне редких случаях, так как для их возникновения должна произойти целая цепь сложных событий. Ранее сообщалось, что в России началось производство препарата от коронавируса AstraZeneca. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. Выпуском занимается фармацевтическая компания "Р-Фарм". По его словам, на российском рынке продолжится использование только отечественных вакцин.

Саян Абаев

Материалы по теме:

omikron-ne-daet-podnyatsya-amerikanskomu-fondovomu-rynku

den-pervogo-prezidenta-prazdnuyut-v-kazahstane

vsemirnyj-bank-oboznachil-osnovnye-vyzovy-dlya-kazahstana

novye-paradigmy-biznesa-v-usloviyah-pandemii

kazakhstan-plans-to-model-new-ets-on-eus-scheme-say-lawmakers-35512

загрузка

×