RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 5 ноября

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 ноября

09:00 05 Ноябрь 2020 8392

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 ноября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Число жертв коронавируса растет. На карантин закрыли Костанайскую область. С 9 ноября ограничительные меры введут и в Павлодарской. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.
  • Утром 5 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 114 235 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 494 случая COVID-19. Больше всего заболевших в Восточно-Казахстанской области – 222 человека.
  • В Житикаринском районе Костанайсккой области на карантин закрыли два отделения местной больницы.
  • С начала пандемии выздоровели 107 139 человек, за последние сутки – 246 человек.
  • На борьбу с коронавирусом ФСМС получил 154,7 млрд тенге.

Заболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 2,6 раза

За последние две недели в Казахстане отмечается рост заболеваемости COVID-19 практически во всех регионах. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава республики Айжан Есмагамбетова. 

«За последние две недели в стране отмечается рост заболеваемости COVID-19 практически во всех регионах. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 2,6 раза, в том числе в Восточно-Казахстанской области заболеваемость выросла в 6,6 раза, в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Костанайской областях – в три раза», – сообщила Есмагамбетова.

В Костанайской области усиливают карантинные меры

Пожилым людям постановлением главного санитарного врача Костанайской области запретили помещать культурные учреждения, в том числе выставки и театры. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг подчеркнули, что к нарушителям будут применять в том числе административные меры. 

«Ограничение передвижения граждан старше 65 лет по улицам, за исключением острой необходимости», – сказано в постановлении главного санврача Костанайской области Владимира Нечитайло:

  • время работы продовольственных и непродовольственных рынков вне зданий установлено с 10:00 до 17:00 в будние и выходные дни;
  • вводится запрет на работу крытых продовольственных и непродовольственных рынков в выходные и праздничные дни;
  • магазины, реализующие все виды непродовольственных товаров, могут принимать не более 30% посетителей, и график работы таких магазинов установлен с 9:00 до 20:00;
  • в театрах максимальная заполняемость ограничена 50%;
  • библиотеки, музеи, выставочные залы пока будут работать в прежнем режиме.

В системе дополнительного образования, а именно работе спортивных школ, теперь можно будет тренироваться группами не более пяти человек. Те же ограничения коснутся всех спорткомплексов и залов независимо от формы собственности. Режим работы будет ограничен с 7:00 до 22:00. Постановление вступило в силу 4 ноября.

Ограничительные меры с 9 ноября введут и в Павлодарской области

В выходные и праздничные дни приостановят работу общественный транспорт, непродовольственные и продовольственные крытые и открытые рынки, бани и сауны. Работа объектов общественного питания будет осуществляться только в формате доставки.

А также:

  • будут установлены блокпосты по периметру города;
  • санитарные блокпосты установят в населенных пунктах, где ежедневный прирост составит более 10 случаев;
  • сократятся авиасообщение и железнодорожные перевозки;
  • приостановят деятельность религиозных объектов, театров, кинотеатров, объектов культуры;
  • время работы объектов общественного питания ограничат до 20:00;
  • вводится запрет на проведение совещаний в очном режиме;
  • на дистанционный режим переведут не менее 80% сотрудников;
  • лицам старше 65 лет рекомендовано не покидать места проживания без крайней необходимости.

Районную больницу в Костанайской области закрыли на карантин

Два отделения житикаринской районной больницы ушли на карантин на 14 дней начиная с 4 ноября. Постановление главного санитарного врача Житикары Абая Ансагаева опубликовано на официальной странице КГП «Житикаринская ЦРБ» в Facebook. Согласно документу, в больнице зафиксировано 18 случаев коронавирусной инфекции. 15 из них – среди медперсонала. В связи с этим принято решение закрыть на карантин терапевтическое и хирургическое отделения. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, 18 случаев заражения коронавирусом было зафиксировано в течение месяца. 

Все заболевшие сотрудники, в том числе бессимптомные, находятся на больничном. Работа детской консультации при ЦРБ будет продолжена в прежнем режиме. Местная полиция должна будет вести круглосуточную охрану. В окончание срока карантина помещения терапевтического и хирургического отделений будут продезинфицированы.

Весной 2020 года именно в Житикаринском районе были выявлены первые инфицированные коронавирусной инфекцией. Здесь же зарегистрировали первую смерть от COVID-19. Район дольше всех других районов и городов области находился в изоляции из-за распространения коронавируса.

186 школьников заразились COVID-19 в дежурных классах

Всего в стране среди школьников выявлено 519 случаев заболевания коронавирусом, из них 186 посещали дежурные классы, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан Есмагамбетова. 

«На сегодняшний день зарегистрировано 519 случаев коронавируса среди школьников, при этом 186 случаев – среди детей, которые посещали дежурные классы, и 333 среди детей, которые обучались дистанционно. Выявлено более 3 тыс. контактных, среди которых выявлено 50 случаев заболевания COVID-19, из них 21 среди детей, обучающихся в дежурных классах», – сообщила Есмагамбетова.

На борьбу с коронавирусом ФСМС получил 154,7 млрд тенге

На профилактику, диагностику и лечение коронавирусной инфекции, а также надбавки медицинским работникам за участие в противоэпидемических мероприятиях в целях недопущения распространения COVID-19 Фонду социального медицинского страхования было выделено 154,7 млрд тенге. Об этом сообщается на сайте фонда. 

Большую часть затрат, а это 81,3 млрд тенге, составили надбавки к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

«Со своей стороны фонд проводит своевременную оплату медицинской помощи, которая оказывается пациентам с коронавирусом и пневмонией. При этом пациентам с этими заболеваниями медицинская помощь оказывается вне зависимости от статуса застрахованности в системе ОСМС», – отмечают в пресс-службе ФСМС.

С марта по сентябрь на финансирование госпитализации в провизорных и карантинных стационарах было затрачено свыше 24,5 млрд тенге, в которых карантинную изоляцию и при необходимости лечение прошли свыше 240 тысяч человек. В этот же период в инфекционных стационарах пролечено 72 тысячи пациентов. Всего на лечение пациентов с COVID-19 и коронавирусной пневмонией в амбулаторных и стационарных условиях было затрачено 18,8 млрд тенге.

Для оплаты медицинских услуг стационара на дому было направлено 9 млн тенге. Лечение на дому получают пациенты с легкой формой течения болезни при поражении легких не более 30%.

На оплату услуг мобильных бригад с июля по сентябрь фонд направил более 1 млрд тенге. За каждый вызов поликлиники получают по 5400 тенге, таким образом, за три месяца было выполнено более 190 тысяч выездов.

Стоит отметить, что в регионах создано свыше 3000 таких бригад. На проведение ПЦР-диагностики выделено более 19 млрд тенге. С марта по сентябрь за проведенные тестирования фондом было оплачено 10,7 млрд тенге. ПЦР-тестирование прошли 222 024 казахстанца в стационарах страны, в амбулаторных условиях – 708 124 человека.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!