/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане. Главное на 7 июня

Коронавирус в Казахстане. Главное на 7 июня

Минздрав начал публиковать статистику по бессимптомным, в Алматинской области снова вводится карантин, пресс-секретарь президента заразился коронавирусом, ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок. Главные события – в обзоре inbusiness.kz.

10:14 07 Июнь 2020 12882

Коронавирус в Казахстане. Главное на 7 июня

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в стране коронавирус выявили у 183 человек (+1,5%.). И еще зарегистрировали 357 бессимптомных носителей, которые не вошли в общую статистику.

Статистика пандемии коронавируса на утро 7 июня выглядит так:

  • Всего инфицированы 12 694 человека.
  • Из них поправились 7135 пациентов.
  • Общее число жертв коронавируса в стране – 53.
  • За последние сутки скончался один человек, у которого был диагностирован коронавирус.
  • За последние сутки вылечились от коронавируса 232 человека.
  • Бессимптомных в стране – 1044.

В разрезе регионов по новым заболевшим COVID-19 ситуация следующая:

  • Нур-Султан – 38 (1,6%).
  • Алматы – 29 (1,0%).
  • Карагандинская область – 24 (2,2%).
  • Западно-Казахстанская область – 21 (2,7%).
  • Павлодарская область – 15 (6,2%).
  • Актюбинская область – 13 (3,4%).
  • Шымкент – 10 (1,1%).
  • Восточно-Казахстанская область – 8 (4,5%).
  • Атырауская область – 6 (0,5%).
  • Кызылординская область – 5 (1,1%).
  • Алматинская область – 4 (0,9%).
  • Туркестанская область – 3 (0,8%).
  • Костанайская область – 2 (1,0%).
  • Мангистауская область – 2 (0,6%).
  • Жамбылская область – 2 (0,5%).
  • Акмолинская область – 1 (0,6%).

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

Минздрав РК начал публиковать статистику по бессимптомным

Ранее министерством здравоохранения на ежедневной основе велась статистика по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В статистике учитывались случаи и бессимптомных проявлений болезни COVID-19. 

Теперь решено статистику изменить. С сегодняшнего дня на всех официальных источниках в данных по заболеванию коронавирусной инфекцией будут отдельно отражаться симптомные носители и отдельно носители без клинических проявлений болезни COVID-19, то есть бессимптомные.

Данная практика, как отмечают в ведомстве, является международной и используется в разных странах. Разделение проводится для того, чтобы отражать ситуацию по количеству больных, которым требуется проведение лечения. Кроме того, люди без клинических проявлений болезни представляют большую эпидемиологическую угрозу для окружающих.

В Казахстане при тестировании выявляется порядка 60% ежедневных случаев – и это бессимптомные носители инфекции.

Пресс-секретарь президента заразился коронавирусом

Об этом Берик Уали сообщил на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья! К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное», – написал Уали и сразу добавил, что: «Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком. Его здоровью ничто не угрожает. Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности».

В Алматы закрываются кафе и магазины

По поручению акима Бакытжана Сагинтаева в городе продолжаются работы по контролю за соблюдением карантинного режима.

Всего по городу с начала работы мониторинговых групп проверено 2 353 объекта, из них на 136 объектах выявлены нарушения требований постановлений главного санврача Алматы. В связи с чем была приостановлена деятельность 74 объектов (из них 56 по решению руководства объекта) и составлено 77 протоколов об административном нарушении на объектах с выявленными грубыми нарушениями.

Были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований на ряде объектов: продуктовый магазин «Инесса», кафе «Алаш», донерная столовая, киоск по реализации шаурмы, салон красоты Frat Gelmez и на территории Медеуского района в столовых sofra, «Тагам», супермаркете Small. В частности, были допущены нарушения по несоблюдению масочного режима, отсутствию у работников перчаток, санитайзеров, кожных антисептиков, дезинфицирующих средств, журналов проведения термометрии, а также в части ненадлежащего хранения продуктов питания.

В Алматинской области снова вводится карантин

Об этом сообщил главный санитарный врач региона Кайрат Баймухамбетов. В связи с возвращением к режиму карантина, в области будет строгий запрет на проведение массовых мероприятий. Общественный транспорт будет курсировать только в утренние и вечерние часы.

Cанврач объяснил строгие меры тем, что ситуация ухудшилась в результате несоблюдения гражданами санитарных норм.

«Я как главный государственный санитарный врач области буду вынужден усилить карантинный режим. То есть вернуть санитарные посты между районами и городами, запретить работу отдельных объектов и торговых домов. Будет ограничено движение общественного транспорта, – люди там не соблюдают масочный режим. Закроем бассейны и фонтаны. Также в связи с угрозой завоза вируса планируется приостановление открытия баз отдыха на побережьях Капшагайского водохранилища», – заявил Баймухамбетов.

По инициативе властей области создается совместная мобильная группа из представителей санэпидемслужбы, акимата, прокуратуры и департамента полиции, которая будет проверять эффективность городских и районных мобильных групп. На нарушителей будут налагаться штрафы (от пяти до 500 МРП).

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Теперь, организация призывает носить маски там, где трудно обеспечить социальную дистанцию, то есть в транспорте, магазинах и других людных местах.

«В свете развивающихся событий, ВОЗ советует правительствам рекомендовать населению носить маски там, где передача вируса широко распространена и в местах, где трудно соблюдать физическую дистанцию. Основываясь на исследованиях, ВОЗ рекомендует, чтобы тканевые маски должны состояли как минимум из трех слоев разных материалов», – об этом во время брифинга заявил глава организации Тедрос Гебрейесус.

Венера Смаилова

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5531

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3913

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!