RU KZ
Коронавирус в Казахстане. Главное на 7 июня

Коронавирус в Казахстане. Главное на 7 июня

10:14 07 Июнь 2020 13696

Коронавирус в Казахстане. Главное на 7 июня

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Минздрав начал публиковать статистику по бессимптомным, в Алматинской области снова вводится карантин, пресс-секретарь президента заразился коронавирусом, ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок. Главные события – в обзоре inbusiness.kz.

За минувшие сутки в стране коронавирус выявили у 183 человек (+1,5%.). И еще зарегистрировали 357 бессимптомных носителей, которые не вошли в общую статистику.

Статистика пандемии коронавируса на утро 7 июня выглядит так:

  • Всего инфицированы 12 694 человека.
  • Из них поправились 7135 пациентов.
  • Общее число жертв коронавируса в стране – 53.
  • За последние сутки скончался один человек, у которого был диагностирован коронавирус.
  • За последние сутки вылечились от коронавируса 232 человека.
  • Бессимптомных в стране – 1044.

В разрезе регионов по новым заболевшим COVID-19 ситуация следующая:

  • Нур-Султан – 38 (1,6%).
  • Алматы – 29 (1,0%).
  • Карагандинская область – 24 (2,2%).
  • Западно-Казахстанская область – 21 (2,7%).
  • Павлодарская область – 15 (6,2%).
  • Актюбинская область – 13 (3,4%).
  • Шымкент – 10 (1,1%).
  • Восточно-Казахстанская область – 8 (4,5%).
  • Атырауская область – 6 (0,5%).
  • Кызылординская область – 5 (1,1%).
  • Алматинская область – 4 (0,9%).
  • Туркестанская область – 3 (0,8%).
  • Костанайская область – 2 (1,0%).
  • Мангистауская область – 2 (0,6%).
  • Жамбылская область – 2 (0,5%).
  • Акмолинская область – 1 (0,6%).

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

Минздрав РК начал публиковать статистику по бессимптомным

Ранее министерством здравоохранения на ежедневной основе велась статистика по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В статистике учитывались случаи и бессимптомных проявлений болезни COVID-19. 

Теперь решено статистику изменить. С сегодняшнего дня на всех официальных источниках в данных по заболеванию коронавирусной инфекцией будут отдельно отражаться симптомные носители и отдельно носители без клинических проявлений болезни COVID-19, то есть бессимптомные.

Данная практика, как отмечают в ведомстве, является международной и используется в разных странах. Разделение проводится для того, чтобы отражать ситуацию по количеству больных, которым требуется проведение лечения. Кроме того, люди без клинических проявлений болезни представляют большую эпидемиологическую угрозу для окружающих.

В Казахстане при тестировании выявляется порядка 60% ежедневных случаев – и это бессимптомные носители инфекции.

Пресс-секретарь президента заразился коронавирусом

Об этом Берик Уали сообщил на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья! К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное», – написал Уали и сразу добавил, что: «Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком. Его здоровью ничто не угрожает. Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности».

В Алматы закрываются кафе и магазины

По поручению акима Бакытжана Сагинтаева в городе продолжаются работы по контролю за соблюдением карантинного режима.

Всего по городу с начала работы мониторинговых групп проверено 2 353 объекта, из них на 136 объектах выявлены нарушения требований постановлений главного санврача Алматы. В связи с чем была приостановлена деятельность 74 объектов (из них 56 по решению руководства объекта) и составлено 77 протоколов об административном нарушении на объектах с выявленными грубыми нарушениями.

Были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований на ряде объектов: продуктовый магазин «Инесса», кафе «Алаш», донерная столовая, киоск по реализации шаурмы, салон красоты Frat Gelmez и на территории Медеуского района в столовых sofra, «Тагам», супермаркете Small. В частности, были допущены нарушения по несоблюдению масочного режима, отсутствию у работников перчаток, санитайзеров, кожных антисептиков, дезинфицирующих средств, журналов проведения термометрии, а также в части ненадлежащего хранения продуктов питания.

В Алматинской области снова вводится карантин

Об этом сообщил главный санитарный врач региона Кайрат Баймухамбетов. В связи с возвращением к режиму карантина, в области будет строгий запрет на проведение массовых мероприятий. Общественный транспорт будет курсировать только в утренние и вечерние часы.

Cанврач объяснил строгие меры тем, что ситуация ухудшилась в результате несоблюдения гражданами санитарных норм.

«Я как главный государственный санитарный врач области буду вынужден усилить карантинный режим. То есть вернуть санитарные посты между районами и городами, запретить работу отдельных объектов и торговых домов. Будет ограничено движение общественного транспорта, – люди там не соблюдают масочный режим. Закроем бассейны и фонтаны. Также в связи с угрозой завоза вируса планируется приостановление открытия баз отдыха на побережьях Капшагайского водохранилища», – заявил Баймухамбетов.

По инициативе властей области создается совместная мобильная группа из представителей санэпидемслужбы, акимата, прокуратуры и департамента полиции, которая будет проверять эффективность городских и районных мобильных групп. На нарушителей будут налагаться штрафы (от пяти до 500 МРП).

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Теперь, организация призывает носить маски там, где трудно обеспечить социальную дистанцию, то есть в транспорте, магазинах и других людных местах.

«В свете развивающихся событий, ВОЗ советует правительствам рекомендовать населению носить маски там, где передача вируса широко распространена и в местах, где трудно соблюдать физическую дистанцию. Основываясь на исследованиях, ВОЗ рекомендует, чтобы тканевые маски должны состояли как минимум из трех слоев разных материалов», – об этом во время брифинга заявил глава организации Тедрос Гебрейесус.

Венера Смаилова