/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

На 13:50 8 апреля в стране подтверждено 709 случаев регистрации коронавируса.

09:56 08 Апрель 2020 6420

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: rbc.ru

Поправка минздрава

Накануне в минздраве уточнили, что заразились 120 медиков, но 67 из них непосредственно работали с заболевшими. Остальные подхватили вирус так же, как и другие граждане.

На 13:50 8 апреля в стране подтверждено 709 случаев регистрации коронавируса, из них в столице – 222 случая, Алматы – 119 случаев, Шымкенте – 20.

В Кызылординской области – 72 случаев, Карагандинской области – 55 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, Акмолинской области – 43 случая, Атырауской области – 36.

В Туркестанской области – 33 случая, Северо-Казахстанской области – 25, в Алматинской области – 10, в Восточно-Казахстанской – 6.

В Актюбинской области – 11 случаев, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 6, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Костанайской области – 3.

Выросло число выздоровевших до 53. Летальных случаев семь.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу

Он призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. Елбасы напомнил о том, что всегда говорил, что нельзя уповать на нефть.

Он уверен, что Казахстан преодолеет кризис благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы.

«Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику. Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своих корыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами», – говорит Елбасы.

На сегодня в созданном Нацфонде накоплено 90 млрд долларов. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы, говорит он. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поручения Токаева

Страна полностью обеспечена социально значимыми товарами, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Формируется госрезерв на 14,8 млрд тенге. Президент поручил правительству и акиматам обеспечить пополнение стабфондов и мониторинг цен.

«Особое внимание нужно уделить поставкам продуктов в условиях ЧП. Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные» цены на социально значимые товары должны выдерживаться», – сказал он.

Нам поможет Китай

Соседи по просьбе Казахстана отправят в нашу страну группу медиков для поддержки врачей в борьбе с COVID-19.

Они ознакомят с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлением рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

В составе делегации 13 экспертов – пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов и др.

Прибытие медиков планируется 9 апреля. Вместе с делегацией ожидается вторая часть гуманитарной помощи от Китая.

Также здравоохранению помогли бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев, передав алматинским медучреждениям машины скорой помощи. 

Коронавирус обнажил многие проблемы в стране

Он показал и уровень развития цифровизации в стране.

Эксперты разных уровней спорили о том, хороший у нас Интернет или нет, куда ушли деньги. В соцсетях прошла информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге. Министерство цифрового развития поспешило опровергнуть эти слухи. Вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов пояснил, что на самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделен 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, на проекты, реализуемые министерством цифрового развития.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению используемых серверных ресурсов, каналов связи и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – говорит он.

Сбор военнообязанных

Очередной поток добровольцев прошли обязательный медосмотр. Годные к военной службе будут задействованы в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП

При прохождении спецсборов военнообязанных обеспечат питанием, обмундированием, а также зарплатой. Размещены военнообязанные будут в общежитии одного из учебных заведений города. Желающие призваться в Нур-Султане могут позвонить в департамент по делам обороны по тел. 32-70-80. 

Пенсия на дом

Почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме. При этом по-прежнему осуществляется доставка пенсий и пособий людям старше 80 лет и специальной категории граждан.

«Мы также предприняли все меры, чтобы доставлять на дом пенсии за апрель всем пенсионерам, которые ранее приходили за ней в почтовые отделения. При желании мы также доставляем пенсионерам на дом платежные карты. На нашем сайте размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправку пенсий на дом», – сказал глава «Казпочты» Сакен Сарсенов.

Пенсии будут доставлены до 15 апреля. Их получили более 380 тыс. пенсионеров.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: