RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 9 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 декабря

09:50 09 Декабрь 2020 4084

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 декабря

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Associated press

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 729 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, подтвержденных ПЦР-тестом, сообщила в среду межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19. 

Сутками ранее в республике было выявлено 670 случаев заражения COVID-19 с положительным ПЦР, умерли восемь человек. Всего с начала пандемии в Казахстане подтверждено 138 тыс. 382 случая COVID-19, из них в Восточно-Казахстанской области – 17 329 (прирост за сутки +95), в Алматы – 16 667 (+68), в Нур-Султане – 16 641 (+106), в Атырауской области – 11 905 (+34), в Карагандинской области – 11 328 (+30), в Западно-Казахстанской области – 8378 (+34), в Павлодарской области – 7310 (+98), в Северо-Казахстанской области – 7159 (+70), в Костанайской области – 6029 (+74), в Алматинской области – 5979 (+22), в Акмолинской области – 5862 (+60), в Шымкенте – 5406 (+4), в Жамбылской области – 4572 (+22), в Актюбинской области – 3539 (+8), в Туркестанской области – 3517 (+0), в Мангистауской области – 3459 (+3), в Кызылординской области – 3302 (+1).

В Казахстане заработали критерии работы бизнеса в зеленой, желтой и красной зонах санэпидобстановки

За восемь месяцев пандемии госорганы и предприниматели накопили опыт, чтобы систематизировать работу по санитарным нормам.

Предложения «Атамекена» вошли в протокол межведомственной комиссии при правительстве по недопущению распространения коронавируса. Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе парламентских слушаний в сенате рассказал, что бизнес не может планировать деятельность и рискует несвоевременно выплаченной заработной платой перед сотрудниками и обязательствами перед клиентами.

«Бизнес не может вообще планировать, так как во время пандемии работает от недели к неделе. Поэтому хотелось бы понимать, что зеленая, желтая и красная зоны имеют четкие критерии по ограничениям. Это даст предпринимателям ориентиры и возможность планировать деятельность, исходя из допустимого процента заполняемости объекта и режима работы. К сожалению, санврачи территориально по-разному работают, и это вызывает нарекания и создает нервозность у бизнеса. Мы еженедельно с ними встречаемся, говорим, но необходимо все систематизировать», – подчеркнул он.

Назначен руководитель управления общественного здоровья Алматы

Новым руководителем управления общественного здоровья (УОЗ) Алматы назначен теперь уже бывший директор центральной городской клинической больницы Нариман Табынбаев, сообщила пресс-служба акима мегаполиса.

«Распоряжением акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева на должность руководителя управления общественного здоровья назначен Нариман Табынбаев», – говорится в сообщении пресс-службы.

59-летний профессор, доктор медицинских наук Табынбаев в разные годы занимал посты заместителя председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг», директора Национального научного центра онкологии и трансплантологии.

В ЗКО разрешили работать торговым домам по выходным

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Мухамгали Арыспаев собщил предпринимателям: с 9 декабря в регионе разрешается деятельность крытых рынков и торговых домов в воскресные и праздничные дни. Ранее им разрешили работать только в будние дни, передает корреспондент Inbusiness.kz.

В воскресные и выходные дни также разрешили работать общественному транспорту.

«Рестораны работают с 10:00 до 23:00, одновременно в помещении могут находиться не более 50 человек», – подчеркнул Мухамгали Арыспаев.

Но при этом в ресторанах, кафе и банкетных залах запрещается проводить массовые мероприятия. А вот это уточнение повергло в депрессию владельцев банкетных залов, многие из которых выплачивают за их строительство и обустройство немалые кредиты.

По-прежнему запрещены семейные праздники, в том числе и новогодние корпоративы и утренники. Дома разрешили собираться не более пяти человек, за группу десять и более неминуемы штрафы.

«Если сигнал поступит по линии МПС или мониторинговых групп, то их будут привлекать к ответственности. Штраф физическим лицам составляет около 83 тысяч тенге, если оплатит в течение недели, то 41 тысяча тенге», – напомнил Мухамгали Арыспаев.

Западно-Казахстанская область пока стабильно держится в зеленой зоне, хотя каждый день здесь выявляют новых заболевших, в том числе бессимптомно болеющих.

В каких областях Казахстана сохраняется высокий риск заражения COVID-19

По состоянию на вторник регионами с повышенным риском заражения коронавирусом остаются Северо-Казахстанская и Павлодарская области, сообщил Национальный центр общественного здравоохранения минздрава Казахстана.

Согласно информации, опубликованной на сайте наццентра во вторник, Северо-Казахстанская и Павлодарская области находятся в так называемой красной зоне. В желтой зоне – Нур-Султан, а также Атырауская, Костанайская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Вновь в зону умеренного риска вошел и самый крупный город страны – Алматы. Остальные области и город республиканского значения Шымкент находятся в зеленой, или безопасной, зоне по коронавирусу.

В Казахстане принято деление на три зоны по распространению COVID-19: больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R (показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количества зараженных) больше единицы – это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы – это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы – это зеленая зона.

В СКО планируют ослабить карантинные меры к середине декабря

В приграничной с Россией Северо-Казахстанской области планируют ослабить ограничительные меры по коронавирусу к середине декабря, сообщил аким региона Кумар Аксакалов.

«(...) исходя из текущей эпидситуации, к середине декабря мы планируем снять локдаун в выходные и праздничные дни, а также существенно ослабить ограничительные меры в областном центре», – сказал Аксакалов на брифинге во вторник, пишет Интерфакс-Казахстан. Он пояснил, что число выявленных случаев коронавируса ежедневно снижается, коечный фонд занят на 36%. Глава региона добавил, что в области не регистрируются массовые заражения в коллективах, соблюдаются все требования эпидбезопасности.

«Учитывая уроки первой волны пандемии, мы постарались максимально подготовиться к возможному ухудшению ситуации. В регионе открылась новая инфекционная больница. Закуплены аппараты ИВЛ и необходимая медицинская техника. Лечебная и аптечная сети обеспечены достаточным объемом препаратов. (...) Два месяца мы живем в режиме локдауна, и все это дает результаты», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в регионе закрыты на карантин 11 населенных пунктов пяти районов.

Диспетчеры и санитарные работники службы скорой помощи Алматы получили допвыплаты

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы сообщил главный врач Алматинской городской станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов.

Главврач сообщил, что предусмотрено подушевое финансирование, которое составляло 163 тыс. тенге. В следующем году с увеличением фонда оплаты труда предусматривается увеличение размера заработной платы на 30%. Также Б. Оспанов отметил, что министерством здравоохранения РК был подписан приказ о выплатах за риск заражения коронавирусной инфекцией. В соответствии с приказом выплаты за риск заражения коронавирусной инфекцией назначены медработникам первой-третьей категорий. Ко второй категории относятся врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, которые получают по 425 тыс. тенге, также водители, которые получают по третьей категории 212 тыс. тенге.

«Неоднократно говорилось о том, кто не вошел в список людей, получающих дополнительные выплаты в случаях заражения. В приказ не вошли 415 человек – это диспетчеры. Благодаря поддержке акима города Алматы нам удалось из местного бюджета получить выплату для диспетчеров, санитарных работников по третьей категории в размере 212 тыс. тенге дополнительно к заработной плате. Все это улучшит не только материальное положение, но и развитие скорой медицинской помощи», – отметил Б.Оспанов.

ЕС освободил от НДС тесты и вакцины от COVID-19

Совет Евросоюза разрешил странам – членам ЕС освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) вакцины против коронавируса и тесты на COVID-19. Мера будет действовать до 31 декабря 2022 года, передает «Ъ».

«Я приветствую, что получено согласие на наше предложение освободить больницы, врачей и людей от НДС при покупке вакцины от коронавируса и комплектов для тестирования», – написала в Twitter председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Первые вакцины от коронавируса страны – члены ЕС планируют получить к концу года. В ЕК сообщили, что все страны получат вакцины одновременно. В общей сложности Евросоюз уже договорился о поставках 2 млрд доз вакцины. Контракты на закупку вакцин подписаны сразу с несколькими компаниями.

В Великобритании во вторник начинают массовое использование вакцины, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech

Первыми вакцину получат постояльцы домов престарелых и работающие в них сотрудники. Кроме того, приоритет отдается медперсоналу и пожилым людям старше 80 лет. В Англии выбрали 50 больниц, которым будет отведена ведущая роль при вакцинации. В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии также выбраны специализированные пункты с этой целью, пишет Интерфакс.

«Эта неделя войдет в историю, поскольку мы начинаем вакцинацию от COVID-19», – сказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Британские власти будут использовать вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech. Вакцину изготавливают в Бельгии, ее нужно хранить при температуре -70 C°. Ранее компании заявили о 95% эффективности препарата в третьей – финальной – стадии клинических испытаний.

Таким образом, Великобритания станет первой из западных стран, начавшей массовую вакцинацию населения от коронавируса. Между тем недавний опрос Opinium Research показал, что более трети британцев (35%) не хотят прививаться от COVID-19. 48% из не желающих вакцинироваться респондентов опасаются, что вакцина недостаточно безопасна, 47% считают ее недостаточно эффективной, а 55% боятся ее побочных действий. Великобритания приобрела у Pfizer и BioNTech 40 млн доз вакцины, что достаточно для вакцинации 20 млн человек. Вакцина состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Экономика ФРГ вернется к докоронавирусному уровню только к концу 2021 года

Рост ВВП возобновится уже в январе, и по итогам следующего года подъем составит 4%, полагают они. В этом году он упадет на 5,5%, сообщает Интерфакс.

«Если вакцинация пойдет хорошо и заражаемость коронавирусом снизится, то люди станут увереннее и будут больше потреблять и инвестировать. Если тенденция закрепится, то германская экономика выйдет на докризисный уровень уже к концу предстоящего года», – заявил директор института Михаэль Хютер, которого цитирует Deutsche Welle.

Ситуация на рынке труда страны, по прогнозам IW, восстановится в 2021 году лишь умеренно.

«Предприятия фактически приостановили прием новых сотрудников. Вместо этого они продлевают рабочее время и переводят все больше сотрудников на неполную трудовую занятость», – говорится в докладе института.

Экономисты IW ожидают, что число безработных в ФРГ в 2021 году сохранится на уровне 2,7 млн человек (почти 6%).

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!