Коронавирус в Казахстане: как идет вакцинация американской вакциной?

Коронавирус в Казахстане: как идет вакцинация американской вакциной?

10:08 19 Ноябрь 2021 2814

Коронавирус в Казахстане: как идет вакцинация американской вакциной?

Автор:

Валерия Исакова

Павлодарские школьники в ожидании Pfizer. Сколько алматинцев оштрафовали за нарушение режима самоизоляции? На здравоохранение заложили 5,7 трлн тенге на три года, но проект бюджета вернули в мажилис.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1125 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране выявлено 961 734 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 149 873 (+118);
  • г. Алматы – 180 944 (+123);
  • г. Шымкент – 41 835 (+20);
  • Акмолинская область – 47 193 (+78);
  • Актюбинская область – 34 713 (+19);
  • Алматинская область – 56 861 (+57);
  • Атырауская область – 51 841 (+25);
  • Восточно-Казахстанская область – 49 038 (+84);
  • Жамбылская область – 21 201 (+10);
  • Западно-Казахстанская область – 39 503 (+37);
  • Карагандинская область – 105 872 (+130);
  • Костанайская область – 38 842 (+112);
  • Кызылординская область – 19 222 (+19);
  • Мангистауская область – 23 337 (+12);
  • Павлодарская область – 54 394 (+ );
  • Северо-Казахстанская область – 31 496 (+149);
  • Туркестанская область – 15 569 (+17).

За прошедшие сутки в Казахстане 1554 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии в общей сложности 922 753 казахстанца вылечились от КВИ.

По состоянию на 17 ноября зафиксировано 147 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, четыре летальных исхода, 293 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 81 722, летальных случаев – 5108, выздоровевших – 72 202.

Сколько казахстанцев полностью вакцинировались от КВИ

В Казахстане сохраняется стабильная эпидситуация по Covid-19, полностью вакцинировано 69% взрослого населения. Об этом сообщает МВК по нераспространению коронавирусной инфекции.

"Казахстан занимает первое место в СНГ по доле населения, привитой двумя компонентами вакцины. По состоянию на 18 ноября привито первым компонентом 8 млн 597 тыс. 897 человек. Охват от взрослого населения составил 75%. Вторым компонентом привито 7 млн 884 тыс. 832 человека, охват от взрослого населения – почти 69%", – говорится в распространенной информации.

В настоящее время круг подлежащих вакцинации людей расширен – это беременные и кормящие женщины, а также подростки от 12 до 18 лет.

Вакцину Pfizer получили уже более 9 тысяч казахстанцев

Больше 9 тыс. человек – беременные, кормящие, подростки – уже получили вакцину Pfizer. Половина из них, или 4411 человек, вакцинировались только за 17 ноября, рассказала на онлайн-лектории к.м.н., заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Айнагул Куатбаева.

По ее данным, среди тех, кто уже получил вакцину, жалоб на поствакцинальное состояние на сегодняшний день нет.

Эффективность вакцины Pfizer с международным названием Comirnaty в разных исследуемых группах составляет от 88% до 91%.

Вакцину нельзя ставить при инфекционных заболеваниях и обострении хронических заболеваний. С учетом наличия в ее составе полиэтиленгликоля, для предупреждения нежелательных поствакцинальных реакций родителям нужно обязательно поставить в известность врачей, если у ребенка когда-либо была аллергия на шампунь, зубную пасту или какие-либо пищевые продукты.

"Очень много поступает вопросов, можно ли Pfizer ставить людям с хроническими заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом. Мы говорим, что после тщательной консультации с врачами и в период ремиссии это возможно. Есть тщательный мониторинг в поствакционный период, и мы станем выявлять те состояния, которые будут с определенной частотой регистрироваться, – отметила Айнагул Куатбаева. – Это все будет изучаться на предмет возможных нежелательных реакций".

Сколько юных алматинцев получили вакцину Pfizer

Вакцину "Комирнати" от Pfizer уже получил 2351 подросток из числа жителей города Алматы, сообщили в пресс-службе УОЗ Алматы.

Также в числе подлежащих вакцинации – беременные и кормящие женщины. В городе вакцину получили 298 беременных и 1065 кормящих женщин.

Вакцинация "Комирнати" началась в Алматы 12 ноября. Вторую дозу вакцины можно будет получить через 21-28 дней.

Павлодарские школьники в ожидании Pfizer

Более 500 человек в Павлодарской области подписали согласие на вакцинирование препаратом от Pfizer: 379 бланков информированного согласия на вакцинацию подписали родители подростков, остальные – это беременные и недавно родившие женщины, сообщила в ходе брифинга заместитель руководителя управления здравоохранения региона Гульнар Буратаева.

"На днях мы ожидаем поставку вакцины Comirnaty от Pfizer – 29 250 доз с учетом двукратного введения. Далее поставки будут осуществляться по графику. Сейчас информированное согласие на прививку подписывают беременные и послеродовые женщины и родители подростков для того, чтобы определить необходимое количество вакцин на то или иное лечебное учреждение", – отметила чиновник.

Первую партию вакцины в области рассчитывали получить 18 ноября, но пока ее доставку отложили. Кроме того, в конце ноября в Павлодарской области начнется ревакцинация от Covid-19. Тем, кто привился "Спутником V", рекомендуют снова прививаться через девять месяцев и уже инактивированным препаратом: HayatVax, Sinopharm, QazVac.

По темпам распространения КВИ Павлодарская область остается в красной зоне. 918 жителей региона находятся на стационарном лечении от КВИ, занятость коечного фонда составляет 40,5%. В реанимации находится 71 человек, в том числе 11 – на ИВЛ.

На здравоохранение заложили 5,7 трлн тенге на три года, но проект бюджета вернули в мажилис

В сенате представили к обсуждению законопроект "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы". На здравоохранение на три года заложили 5,7 трлн тенге, из них на 2022 год – 1,8 трлн тенге. В рамках этой суммы предусмотрены расходы на увеличение заработной платы медицинских работников.

Депутат Султанбек Макежанов озвучил, что в трехлетнем бюджете сумма на ОСМС уменьшена на 537 млрд 888 млн тенге.

"По поступившей информации от уполномоченного органа указывается, что это сокращение в фонде социального медицинского страхования происходит за счет сокращения из числа льготных категорий населения. Вместе с тем в трехлетнем бюджете также уменьшена сумма на гарантированный объем медицинской помощи. Например, если эти расходы в 2021 году составили 1 млрд 332 млн тенге, то в 2022 году – это 1 млрд 211 млн тенге. Как скажется снижение финансирования данной отрасли на той части населения, которое имеет льготную категорию? Как будет реализовываться поручение главы государства по поэтапному повышению заработной платы медицинских работников?" – спросил он.

На это первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов ответил, что в 2019 году на систему здравоохранения выделялось 1,2 трлн тенге, в следующем году на эту сферу будет выделяться 1,8 трлн тенге.

"То есть за два года на сферу здравоохранения повысилось почти на 50%. Этот рост позволит выполнить все обязательства, принятые на себя правительством. То есть повышение заработной платы медработникам в два с половиной раза, также завершение всех проектов и реформ, которые планируются в сфере здравоохранения, также это улучшение и реализация санитарно-эпидемиологических мероприятий", – сказал он.

Вместе с тем в социальной сфере также не следует допускать резкого роста невыполнения социальных обязательств, считает Алихан Смаилов.

"То есть также мы здесь работаем над повышением средней зарплаты. Также мы учитываем среднюю зарплату, также из года в год финансирование сферы здравоохранения растет, и в последующие три года оно будет расти", – резюмировал он.

По итогам обсуждения сенат вернул предложенный проект трехлетнего бюджета в мажилис.

Сколько алматинцев оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Некоторые алматинцы с красным статусом продолжают игнорировать требования врачей и пытаются посещать объекты общепита, ТРЦ, кинотеатры города. Всех нарушителей – 70 человек – оштрафовали на 30 МРП.

В связи с этим главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин призвал граждан независимо от возраста и сферы деятельности ответственно относиться к рекомендациям и ограничительным мерам и пообещал, что работа по контролю над соблюдением карантинного режима продолжится.

"Призываю горожан не расслабляться с переходом в зеленую зону, продолжать соблюдение карантинных мер и активно вакцинироваться, учитывая осложнения эпидемиологической ситуации по КВИ в странах дальнего и ближнего зарубежья. Только коллективный иммунитет может прервать распространение вируса среди населения города и остановить эпидемию, то есть разорвать цепочки распространения", – отметил главный санитарный врач Алматы.

Жители мегаполиса по-прежнему чаще всего заражаются КВИ на объектах торговли – 31,5%, при контактах в семьях – 22,0%, в общественном транспорте – 18,3% и на рынках – 10,2%.

82% зараженных алматинцев не вакцинированы от ковида

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что 82% зараженных алматинцев не вакцинированы от ковида.

В желтой зоне мегаполис находился с 24 октября по 14 ноября. В зеленую зону Алматы перешел во многом благодаря тому, что и горожане, и организации соблюдали карантинные ограничения.

В целом ситуация по коронавирусу в мегаполисе продолжает стабилизироваться: за неделю зафиксировано 936 новых случаев инфицирования, за прошедшие сутки – 128 заражений Covid-19.

"Это стало возможным благодаря действующим ограничительным мерам и уровню вакцинации населения в 48%. У нас снизилась недельная заболеваемость, но для закрепления этого эффекта необходимо соблюдать требования по желтой зоне до 22 ноября", – отметил спикер.

Эпидемиологи проанализировали, непривитые алматинцы какого возраста заражаются чаще: от 20 до 39 лет – 29%, от 40 до 59 лет – 27%, 60 лет и старше – 26%. В числе заразившихся больше всего самозанятых и безработных граждан – 28%, пенсионеров – 25%, работников различных организаций, ТОО, ИП – 21%. Подростки в общем числе зараженных за неделю составляют 5,3%, дети до 14 лет – 13,3%, в том числе до 1 года – 2,2%.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakie-uslugi-kazahstancy-smogut-teper-poluchat-ot-uchastnikov-mfca

karagandinskij-ferrosplavnyj-zavod-v-noyabre-zapustil-novye-pechi

kazahstanskim-zernopererabotchikam-vmenili-v-vinu-ih-prognozy

kak-v-vko-stroilas-liniya-elektroperedach-do-rossijskoj-granicy

nestle-aims-to-generate-quarter-of-total-sales-from-e-commerce-by-2025-35169

загрузка

×