Коронавирус в Казахстане: как идет вакцинация PFIZER

7917

Сводка новостей о Covid-19.

Коронавирус в Казахстане: как идет вакцинация PFIZER

За минувшие сутки, 31 января, в Казахстане выявлено 5466 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 421, город Алматы – 1037, город Шымкент – 40, Акмолинская область – 691, Актюбинская область – 195, Алматинская область – 232, Атырауская область – 48, Восточно-Казахстанская область – 183, Жамбылская область – 58, Западно-Казахстанская область – 115, Карагандинская область – 729, Костанайская область – 453, Кызылординская область – 20, Мангистауская область – 66, Павлодарская область – 803, Северо-Казахстанская область – 358, Туркестанская область – 17.

Всего в стране выявлены 1 238 954 заболевших.

Статистика вакцинации PFIZER в Казахстане

О количестве людей, получивших вакцину PFIZER в Казахстане по состоянию на 1 февраля 2022 года, сообщили в министерстве здравоохранения. Так, первый компонент ввели 636 947 казахстанцам, второй – 335 487.

Наибольший охват импортной вакциной приходится на подростков. Первой дозой из них привиты 521 926 человек, второй – 273 213. Среди кормящих матерей первый компонент получили 81 787 человек, второй – 46 221. Первый этап вакцинации прошли 25 926 беременных женщин, второй этап – 16 042.

С начала года уровень заболеваемости КВИ по Алматы вырос в 18 раз

Заболеваемость КВИ в январе: рост составил 40% с предыдущей недели, а с начала года в 18 раз. Основными местами заражения на истекшей неделе, где заразились 97% заболевших, остаются объекты торговли – 38%, общественный транспорт – 22%, в семьях – 16%, по месту работы – 6% и в гостях – 5%. Об этом рассказала на брифинге в Алматы заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова.

"Проведенный анализ заболевших по возрастам показал, что доля лиц 20-39 лет несколько снизилась, с 40% до 35%, но продолжает оставаться самой высокой. После них наиболее поражаемый возрастной контингент – лица 40-59 лет – 26%, лица 60 лет и старше – 22%. На истекшей неделе зарегистрирован значительный рост заражений среди детей до 14 лет – на 5,4% (с 1463 до 1920 случаев) и подростков – на 1% (с 388 до 589 случае), а также лиц старше 60 лет – на 3% (с 2530 до 3262 случая). Среди детей до 1 года, напротив, отмечается небольшое снижение – с 450 до 438 случаев, но их доля среди всех детей значительная – 22,8%", – сообщила Асель Калыкова.

По занятости за истекшую неделю по-прежнему больше всего заражаются неработающие и самозанятые – 33%, работники различных организаций и офисов – 22%, пенсионеры – 20%, школьники – 9% и дети дошкольного возраста – 6%. За неделю произошло снижение заболеваемости среди неработающих на 3,2%, за счет роста по школьникам – на 2,6%, пенсионерам – на 3,2%. По достоверно установленным местам заражения заражаемость КВИ возросла при контактах по месту работы – на 3,3%. Заражения снизились в семьях – на 2,7% и при контактах с родственниками – на 0,8%. По вероятным местам заражения рост отмечается во внутриквартальных продуктовых и непродуктовых магазинах – на 2,1%, в метро – на 1,2%, на объектах – участниках Ashyq – на 0,7%.

Какие надо сдать анализы, чтобы исключить "длинный" COVID-19

Людям, переболевшим коронавирусом, необходимо сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализы на С-реактивный белок и D-димер, чтобы исключить риск дальнейшего развития болезни. Об этом рассказал эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Хелснет" Андрей Ломоносов, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Общий анализ крови дает представление о базовых параметрах организма. Повышение С-реактивного белка говорит о продолжающемся воспалении, при этом температуры может уже не быть, но расслабляться еще рано. D-димер показывает, что в организме идет активное разрушение тромбов, а значит, есть что разрушать", – объяснил Ломоносов.

Он добавил, что "если анализы зафиксируют отклонение от нормы, нужно сразу обратиться к врачу". Специалист подчеркнул, что воздействие коронавируса на организм очень индивидуально, а о последствиях штамма "Омикрон" пока нет достаточных данных как в стране, так и в мире.

"Тем не менее многие переболевшие коронавирусом сталкиваются с так называемым длинным ковидом, когда разнообразные симптомы и воспаления хронических заболеваний преследуют их еще на протяжении как минимум полугода после окончания острой фазы. Поэтому имеет смысл не тянуть с анализами и сдать их сразу после того, как спадет температура и улучшится общее состояние – с "Омикроном" это обычно происходит на 4-6-й день болезни", – посоветовал Ломоносов.

Он добавил, что при плохом самочувствии можно сделать контрольный ПЦР-тест – при "длинном ковиде" вирус может выделяться в течение месяца, в научных статьях также описаны отдельные случаи, когда он выделялся и до трех месяцев. Кроме того, имеет смысл контролировать уровень антител и быть внимательнее, если их выработалось крайне мало, отметил эксперт.

Spotify добавит контент-предупреждения после скандала из-за дезинформации о COVID-19

Шведская Spotify Technology SA, оператор одноименного музыкального стримингового сервиса, добавит контент-предупреждения и усилит информационную политику после скандала, связанного с распространением дезинформации о COVID-19 в одном из подкастов на сервисе.

"На нашей платформе действовали одни правила на протяжении долгих лет, но, по общему признанию, наша политика не была прозрачной в определении контента в более широком смысле, – написал в своем блог-посте сооснователь и глава Spotify Дэниэл Эк. – Основываясь на обратной связи за последние несколько недель, стало очевидно, что мы обязаны сделать больше для предоставления доступа к общеприемлемой медицинской информации".

В частности, компания опубликует правила сервиса, которые до этого были распространены только в качестве внутреннего документа, добавит предупреждения для контента, который связан с COVID-19, а также протестирует способы привлечения к ответственности создателей контента. Кроме того, Spotify создала информационный центр о COVID-19, целью которого является предоставление достоверной и точной информации о коронавирусе. На прошлой неделе рок-музыкант Нил Янг удалил все свои песни из Spotify, сославшись на распространение дезинформации в подкасте американского комика и ведущего Джо Рогана, размещенном на сервисе. В этом подкасте ведущий беседовал с медиком Робертом Мэлоуном, активистом антипрививочной кампании, заблокированным в Twitter за распространение дезинформации о коронавирусе. Позднее певица Джони Митчелл и музыкант Нилс Лофгрен также потребовали от сервиса удалить свою музыку с платформы. В последние дни в соцсетях набирают популярность призывы к удалению Spotify. На этой волне критики акции компании за прошлую неделю потеряли в цене около 12%. Капитализация компании упала более чем на $3 млрд. В ходе предварительных торгов на Нью-Йоркской бирже в понедельник котировки бумаг Spotify прибавляют в цене 1,5%.

Великобритания начнет вакцинировать детей от 5 до 11 лет из группы риска

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) с понедельника начнет вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет, которые входят в группу риска заражения COVID-19. Первую прививку смогут сделать дети, уязвимые перед коронавирусом, и те, кто живет со взрослыми, у которых ослаблена иммунная система, говорится в сообщении NHS. Программа рассчитана почти на 500 000 участников, передает inbusiness.kz со ссылкой на The Bell. Предполагается, что вакцины обеспечат защиту от тяжелых случаев заболевания ковидом, в том числе заражение новым штаммом "Омикрон", отметила врач общей практики и заместитель руководителя программы вакцинации NHS Никки Канани. Великобритания стала первой западной страной, одобрившей вакцину от COVID-19 (препарат от Pfizer и BioNTech) и опередила многих других в запуске программы массовой вакцинации, включив старшие поколения в приоритетную группу. Обе дозы вакцины от COVID-19 получили более 84% населения старше 12 лет. Третью (бустерную) прививку сделали почти 65% жителей страны.

В Южной Корее выявили рекордное за пандемию число заразившихся коронавирусом за сутки

Максимальное с начала пандемии число случаев заражения коронавирусом за сутки зарегистрировано в Республике Корея, что обусловлено быстрым распространением штамма "Омикрон", передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС. Об этом говорится в опубликованной в воскресенье сводке национального управления по контролю и профилактике заболеваний. Всего за 29 января в стране выявили 17 532 новых случая инфицирования. Днем ранее этот показатель составил 16 096. Несмотря на рост числа заболевших, количество находящихся в больницах в тяжелом и критическом состоянии пациентов снизилось и составило 277. Сократилось также число смертей, вызванных последствиями инфицирования: за минувшие сутки умерли 20 человек. Общее число летальных исходов в стране достигло 6 732, коэффициент смертности составляет 0,81%. Управление по контролю и профилактике заболеваний предупреждает, что омикрон-штамм распространяется крайне быстро и уже в ближайшие недели суточное число заразившихся может превысить 100 тыс. В этой связи правительство обратилось к гражданам с просьбой свести к минимуму поездки и контакты с другими людьми во время выходных по случаю Нового года по лунному календарю, который будет отмечаться 1 февраля.

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире приближается к 375 млн

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире на утро понедельника достигло 374 млн 701 тыс. 198, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 5 млн 664 тыс. 012 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 20 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия. Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 74 млн 333 тыс. 001 инфицированный COVID-19, число летальных исходов составило 884 тыс. 260. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 41 млн 302 тыс. 440, а число умерших от последствий заражения вирусом – 495 тыс. 050. На третьем месте по количеству случаев COVID-19 находится Бразилия, где заразились 25 млн 360 тыс. 647 человек, из них скончались 627 тыс. 150. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 728,9. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 716 человек, Индии – 353, Бразилии – 2 тыс. 917.

Карина Алимова