Коронавирус в Казахстане: как продвигаются дела Биртанова и Шарипа

Коронавирус в Казахстане: как продвигаются дела Биртанова и Шарипа

11:01 15 Май 2021 2304

Коронавирус в Казахстане: как продвигаются дела Биртанова и Шарипа

Автор:

Елена Тумашова

Обзор к 15 мая.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2505 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 440;
  • г. Алматы – 585;
  • г. Шымкент – 102;
  • Акмолинская область – 147;
  • Актюбинская область – 90;
  • Алматинская область – 202;
  • Атырауская область – 80;
  • Восточно-Казахстанская область – 94;
  • Жамбылская область – 32;
  • Западно-Казахстанская область – 106;
  • Карагандинская область – 355;
  • Костанайская область – 28;
  • Кызылординская область – 41;
  • Мангистауская область – 40;
  • Павлодарская область – 98;
  • Северо-Казахстанская область – 24;
  • Туркестанская область – 41.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 355645 случаев заболевания КВИ. Выздоровело 312837 человек, в том числе за последние сутки – 2669.

По состоянию на 13 мая зафиксировано 130 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 99 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 54014, летальных случаев – 852, выздоровело 52615 человек.

Какая область РК перешла в желтую зону

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 мая, в красной зоне по распространению КВИ находятся города Нур-Султан и Алматы, а также Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области, сообщил Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19.

В желтой зоне: город Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области (СКО переместилась в эту категорию из зеленой зоны).

В зеленой зоне остались Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Костанайская и Кызылординская области.

Кого не впустят в заведения Усть-Каменогорска

К проекту Ashyq, который позволит минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией в общественных местах, с 26 мая подключатся 137 предприятии Усть-Каменогорска. В результате больные Covid-19 или зарегистрированные в числе контактных с заболевшим человеком не смогут попасть в большинство кафе и ресторанов, фитнес-залов, саун и других заведений. Кроме тех, у кого имеется паспорт вакцинации, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска, больше всего в списке объектов общепита и компьютерных клубов, также бани, сауны, бильярдные, СПА и боулинг-центры, финтес-клубы, а также два кинотеатра. «Стоит отметить, что с 5 мая, зарегистрировавшись в проекте, могут начать свою работу караоке и банкетные залы областного центра. Некоторым лицам запрещено посещение объектов, работающих по системе Ashyq, в следующих случаях: с симптомным и бессимптомным вирусоносительством, имеющим положительный результат ПЦР-тестирования на Covid-19, с подтвержденным диагнозом и Covid-19 неидентифицированным (пневмония), близким контактным лицам с больным Covid-19 в условиях изоляции на домашний карантин. Всего предусмотрено четыре статуса для физических лиц: красный, желтый, синий, зеленый», – сообщил руководитель отдела Гасан Тургамбаев.

Однако лица, имеющие паспорт вакцинации, не ограничиваются в передвижениях даже при желтом статусе, то есть, являясь контактным с лицом, зараженным коронавирусом.

В Костанайской области к Ashyq подключились 133 объекта

В Костанайской области увеличивается число организаций, работающих с приложением Ashyq. По данным Палаты предпринимателей Костанайской области, к проекту присоединились уже 133 объекта. Причем большая их часть – это предприятия общественного питания.

«86 объектов являются полноценными участниками, 47 пока работают в тестовом режиме. Что это значит? Предприятие после подачи заявок в течение семи дней налаживает процесс своей работы. Готовит стенды, систему, администраторов, оповещает своих посетителей. Причем хочется сказать, что, работая в проекте, не только бизнесмены берут на себя ответственность, но и сами посетители», – отметил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.

При этом к бизнес-предприятиям присоединяются и государственные учреждения. В основном из сферы культуры. К примеру, в Костанае это театры: русский, казахский, кукольный, областная филармония, в районах это дома культуры.

В Палате предпринимателей Костанайской области также добавляют, что еще 12 костанайских объектов проходят оформление для участия в проекте Ashyq. В числе подавших заявки, к примеру, центральный стадион и «Тобол Арена».

Напомним, в Костанайской области Ashyq начали внедрять в середине апреля.

Биртанов – подозреваемый еще по одному уголовному делу

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, обвиняемый в растрате бюджетных средств, проходит подозреваемым по еще одному уголовному делу, сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко.

«Позавчера следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате при его перевозке на самолете санавиации из города Тараз в Нур-Султан, когда он заболел коронавирусом. Он, опасаясь возвращаться с премьер-министром и другими министрами, так как был риск их заражения, остался там и был транспортирован на самолете санавиации. Его признали подозреваемым в том, что средства, потраченные на его транспортировку, им растрачены», – сказал Дмитрий Куряченко в пятницу агентству «Интерфакс-Казахстан». Он пояснил, что данные обвинения предъявляются Елжану Биртанову в рамках нового уголовного дела – «дела о санавиации».

Судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана рассмотрела частные жалобы защитников экс-министра на постановление следственного суда от 6 мая 2021 года, которым санкционировано ему продление домашнего ареста до восьми месяцев, то есть до 14 июня 2021 года. Адвокаты просили отказать в продлении меры пресечения. Коллегия согласилась с постановлением следственного суда, оставив его без изменения. Условия ограничений остались прежними, с 8 до 19 часов разрешен выход из дома для осуществления жизненно необходимых действий, учитывая, что на иждивении находятся трое малолетних детей и пожилая мать.

В октябре 2020 года Елжан Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают его в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

К чему призвала свидетель по делу экс-главы «СК-Фармация»?

Свидетель по делу экс-главы «СК-Фармация» Берика Шарипа призвала суд определить ответственных за неподготовленность к борьбе с коронавирусом. Гендиректор ТОО «Инкар» Алия Еримбетова заявила, что о распространении коронавируса стало известно еще в январе. А первый случай заражения в Казахстане зарегистрировали в марте, сообщает корреспондент телеканала Atameken Business.

Алия Еримбетова задалась вопросом, почему до этого времени не было готовности, а всю вину возложили на Шарипа. Отметим, что, по версии обвинения, именно компания Еримбетовой не выполнила свои обязательства по поставке средств защиты. Бизнесвумен утверждает, что для поставки спецкостюмов арендовала 13 самолетов у авиакомпании SCAT, семь из которых они оплатили самостоятельно. Но, простояв в Гуанчжоу почти 18 часов, борты вернулись обратно пустыми. Причиной тому стала бюрократия на китайской территории.

В Нур-Султане в это воскресенье не будут курсировать автобусы

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Нур-Султана в воскресенье, 16 мая, в столице будет приостановлено движение городских и пригородных маршрутов на один день. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на компанию City Transportation Systems.

В автобусах проводится дезинфекционная работа. Напомним, что в общественном транспорте должен строго соблюдаться режим ношения масок. Нельзя входить в автобус без маски. Проезд оплачивается по безналичному расчету: с помощью транспортной карты или путем сканирования QR-кода.

Казахстан и Испания: как восстановить сотрудничество

Товарооборот между странами в 2020 году упал более чем на 40% по сравнению с 2019 годом. Как восстановить утраченные в период пандемии позиции по сотрудничеству между Испанией и Казахстаном – об этом шла речь в рамках официального визита госсекретаря Испании по иностранным делам, американским и карибским странам Кристины Гаяк в Нур-Султан, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным казахстанской стороны, за 2020 год товарооборот составил $1,4 млрд (экспорт – $1,2 млрд, импорт – $0,2 млрд), снизившись на 40,6% по сравнению с 2019 годом ($2,37 млрд, экспорт – $2,17 млрд, импорт – $0,2 млрд). За январь-февраль 2021 года товарооборот между двумя нашими странами составил $294 млн (экспорт – $270 млн, импорт – $24 млн).

Напомним, основные статьи казахстанского экспорта: нефть и ее производные, медь, свинец, изделия из железа и стали и химические продукты. Основные статьи казахстанского импорта: самолеты, машиностроительное и электротехническое оборудование, текстиль, обувь, продукция химической и фармацевтической отраслей. За 2020 год валовый отток прямых иностранных инвестиций в Испанию составил $2,8 млн (доля 0,2% от общего оттока ПИИ за 2020 год), что на 60% меньше, чем за 2019 год.

По состоянию на 1 апреля 2021 года в Казахстане зарегистрировано 97 юридических лиц с участием испанского капитала, из них 61 – действующие.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30888

Материалы по теме:

tragediya-v-kazani-kak-zashitit-nashih-detej

cifrovoj-tenge-ne-dlya-nakoplenij-a-dlya-platezhej

matpomosh-grazhdanam-na-pereezd-vnutri-kazahstana-vyrosla-v-dva-raza

v-kazahstane-predlozhili-povysit-vozrast-dlya-nosheniya-oruzhiya-s-18-do-24-let

kabmin-hochet-subsidirovat-biznesu-postrojku-arendnogo-zhilya-na-sele

загрузка

×