Коронавирус в Казахстане: количество заражений за сутки только растет

Коронавирус в Казахстане: количество заражений за сутки только растет

09:45 30 Июль 2021 9118

Коронавирус в Казахстане: количество заражений за сутки только растет

Автор:

Елена Тумашова

Как будут определять лидеров Ashyq и что такое «темно-красная» зона – главный госсанврач республики подписал новое постановление.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 7778 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии выявлено 564 885 заболевших.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 100 335 (+1555);
  • г. Алматы – 96 804 (+1680);
  • г. Шымкент – 22 753 (+452);
  • Акмолинская область – 28 504 (+272);
  • Актюбинская область – 16 196 (+302);
  • Алматинская область – 31 767 (+270);
  • Атырауская область – 34 545 (+422);
  • Восточно-Казахстанская область – 33 224 (+261);
  • Жамбылская область – 12 253 (+215);
  • Западно-Казахстанская область – 30 831 (+189);
  • Карагандинская область – 56 795 (+931);
  • Костанайская область – 20 255 (+231);
  • Кызылординская область – 10 077 (+220);
  • Мангистауская область – 13 339 (+230);
  • Павлодарская область – 30 074 (+275);
  • Северо-Казахстанская область – 17 583 (+152);
  • Туркестанская область – 9550 (+121).

За прошедшие сутки в Казахстане 5060 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 467 972 казахстанца вылечились от ковида.

По состоянию на 28 июля зафиксировано 304 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 21 летальный исход, 108 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 60 584, летальных случаев – 3697, выздоровели 54 440 человек.

В красной зоне находятся все те же регионы

16 регионов Казахстана по-прежнему находятся в красной зоне по коронавирусу, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19.

В красной зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне остается Туркестанская область.

В Казахстане появилась «темно-красная» зона

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление – о внедрении проекта Ashyq на объектах предпринимательства. Документом вводится понятие «темно-красная» зона. Это зона критического уровня риска – при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70% и показателе заполняемости коек на 100 тыс. населения свыше 200.

В постановлении говорится о том, что реализация и внедрение проекта Ashyq должно быть продолжено на объектах предпринимательства (с полным списком видов деятельности можно ознакомиться здесь).

Торговые объекты, участвующие в проекте Ashyq в качестве добровольцев, должны быть признаны участниками проекта Ashyq по состоянию на 29 июля 2021 года.

Помимо этого, главный госсанврач постановил утвердить прилагаемые к настоящему постановлению:

  • Алгоритм включения новых участников в проект Ashyq (согласно приложению 1).
  • Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с «желтым/красным» статусом (согласно приложению 2).
  • Алгоритм исключения недобросовестных участников из проекта Ashyq (согласно приложению 3).
  • Критерии ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq (согласно приложению 4).
  • Критерии присвоения статуса «лидеры Ashyq» (согласно приложению 5).

В городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде со 2 августа 2021 года должны:

  1. Приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также организаций, указанных в подпункте 4) настоящего пункта.
  2. Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
  3. Сохранить дистанционную форму работы для 80% сотрудников государственных органов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев [сотрудников]).
  4. Допускается вне проекта Ashyq: проведение строительных работ; деятельность промышленных предприятий; оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу домов быта и пр.), деятельность цветочных магазинов, фотосалонов; деятельность туристических компаний, бизнес-центров, отдельных видов деятельности (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды, банки, отделения АО «Казпочта» и т. п.); деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.
  5. Ввести ограничительные меры выходного дня в «темно-красной» зоне.

Быстро, просто, бесплатно – регистрация в Ashyq

НПП «Атамекен» открыла пункты помощи предпринимателям для вхождения в проект Ashyq. Зарегистрироваться и войти в систему предприниматели могут самостоятельно и бесплатно. По возникающим вопросам субъекты бизнеса могут обращаться за консультацией.

Эксперты Национальной палаты начали сегодня оказывать бесплатную консультативную помощь для получения QR-кода на объект бизнеса. НПП значительно упростила алгоритм вхождения в проект, сделала процедуру доступнее и помогает предпринимателям в оформлении.

Специалисты региональных подразделений палаты вышли на рынки и в торговые центры. Мобильные пункты помощи развернуты непосредственно внутри торговых рядов. Также, консультативную помощь оказывают в офисах РПП. Пункты помощи предпринимателям заработали в Алматы, Караганде, Шымкенте, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях, открываются в других регионах.

В НПП подчеркивают, процедура вхождения в Ashyq серьезно упрощена и сокращена по времени, ранее на нее уходило не менее девяти дней. С момента подачи заявки до полноценного входа в проект предпринимателю требовалось два дня, после чего семь дней заведение работало в тестовом режиме. По договоренности с министерством здравоохранения из процедурной цепочки ушли санитарные врачи и РПП.

Регистрация и получение QR-кода доступны на бесплатной основе. Однако в Интернете, в частности в мессенджере WhatsApp и социальной сети Instagram, распространяются объявления с предложением провести эти процедуры за плату. Услуги оцениваются в 5 тыс. тенге. Ситуацию прокомментировал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

«Эти объявления распространяют спекулянты, которые пользуются тем, что некоторым предпринимателям, возможно, сложно пользоваться информационной системой, порталом, самостоятельно оформить себе заявку и получить QR-код. Мы связывались с этими рекламодателями и просили их написать корректно объявление о том, что фактически регистрация, получение QR-кода и участие в Ashyq бесплатны. То есть эти лица оказывают только услуги, а пользоваться услугами или не пользоваться – право каждого человека и бизнесмена. В основном это консалтинговые компании, которые сейчас хотят, возможно, заработать», – сказал спикер.

Он напомнил, что в целом регистрация на сайте InfoKazakhstan.kz очень простая. Самое главное – иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

«С помощью понятных и легких инструкций можно в течение небольшого времени, 10-15 минут, все документы оформить самостоятельно. Поэтому можно обойтись и без этих «помогаек»», – пояснил Куанышбек Мукаш.

Он добавил, что столичная Региональная палата готовит обращение в департамент полиции города с просьбой принять профилактические меры, чтобы мошенники не дезинформировали предпринимателей и не распространяли информацию о том, что участие в Ashyq якобы платно.

Всю предварительную справочную информацию, контакты, адреса пунктов, региональные палаты НПП публикуют на сайте и в социальных сетях.

Также всю информацию о вхождении в проект предприниматели могут получить, обратившись в call-center НПП по единому номеру 1432.

В проекте Ashyq за шесть месяцев зарегистрировались 21,9 тыс. субъектов предпринимательства.

Алматинцев ждет новое постановление

Оно будет действовать со 2 по 16 августа. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что принятые карантинные меры в городе соответствуют предложению республиканской межведомственной комиссии, но требуют усиления. Так, объекты, которые не входят в систему Ashyq, прекратят работу на две недели. Объекты, состоящие в системе, будут работать до 20:00. Лидеры Ashyq – до 22:00.

По словам Жандарбека Бекшина, это основные направления новых предложений по усилению ограничительных мероприятий и профилактике.

«Мы ожидаем постановление главного санитарного врача республики, которое будет нам дано для реализации, и мы используем его на всех территориях, в том числе и в Алматы. Наши мероприятия будут неукоснительно соответствовать требованиям главного санитарного врача республики. С окончательным вариантом постановления мы сможем ознакомить вас завтра вечером. Оно будет действовать со 2 по 16 августа», – отметил он.

К лидерам Ashyq, как пояснил Жандарбек Бекшин, относятся те, кто беспрекословно выполняют требования системы и показывают высокие результаты по сканированию посетителей. Это порядка 150 сканирований в день. Он добавил, что требование касается больших объектов бизнеса.

В Нур-Султане увеличили количество «ковидных» коек

В столице в связи с высоким ростом заболеваемости коронавирусом развернуты дополнительные койки для лечения пациентов с КВИ и вирусной пневмонией. Так, в двух стационарах, перепрофилированных в ковидные, количество инфекционных коек увеличено почти на 400. Ранее управление общественного здравоохранения также дополнительно увеличило количество коек в отделении реанимации – более 80 койко-мест. Об этом сообщила пресс-служба акимата Нур-Султана.

Всего количество развернутых инфекционных коек составляет почти 4 тыс. в 16 перепрофилированных ковидных стационарах.

«Бывало пару дней, когда практически все реанимационные койки были заполнены. Можно сказать, это была паника для нас. К счастью, пациенты восстанавливались и переводились обратно в палату. Но, к большому сожалению, происходит так, что некоторые не возвращались ни в палаты, ни к родным домой. Еще раз хочу напомнить горожанам о важности вакцинации», – отметил руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов.

Сколько доз QazVac и «Спутник V» есть в Алматы

«28 июля получен транш казахстанской вакцины QazVac (I компонент – 4995 доз, II компонент – 4995 доз)», – сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.

Там добавили, что вакцина имеется во всех прививочных пунктах поликлиник города.

Что касается «Спутник V», то, по данным УОЗ города, остаток на сегодняшний день составляет: 100 122 дозы I компонента, 103 874 дозы II компонента.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32573

Материалы по теме:

plant-kanelo-pytaetsya-otkusit-bolshe-chem-smozhet-prozhevat

kolichestvo-utonuvshih-v-vodoemah-detej-v-kazahstane-uvelichilos-na-30

kazahstan-i-uzbekistan-namereny-uvelichit-tovarooborot

kakimi-mogut-byt-posledstviya-ot-vvedeniya-eksportnyh-poshlin-na-metally

dobycha-kamennogo-uglya-sokratilas

загрузка

×