Коронавирус в Казахстане: кому не рекомендуется ставить вакцину

Коронавирус в Казахстане: кому не рекомендуется ставить вакцину

10:17 13 Июнь 2021 60554

Коронавирус в Казахстане: кому не рекомендуется ставить вакцину

Автор:

Аскар Ескараев

Картина дня на 13 июня: ситуация по Cоvid-19 в Казахстане и мире.

Главный санврач Казахстана Ералы Киясов объяснил, кому не рекомендуется делать прививку от коронавируса. Об этом и многом другом – в подборке по ситуации с Covid-19 от inbusiness.kz.

Covid-19: эпидситуация

По итогам 12 июня зарегистрировано 1058 новых случаев заболевания КВИ. Всего в стране подтверждено 401 272 случая.

Выздоровели от Covid-19 1374 человека. Первым компонентом провакцинировано 2 490 852 человека, вторым – 1 371 096 человек.

Какие есть противопоказания по всем вакцинам в Казахстане

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов разъяснил, кому из казахстанцев не рекомендуется делать прививку от коронавируса.

В постановлении приводится информация по противопоказаниям в отношении каждой из четырех применяемых в Казахстане вакцин.

«Спутник V» (РФ):

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке или анафилактический шок);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • противопоказания для введения компонента II:
  • тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40 градусов и так далее).

QAZVAC (РК):

  • гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ в вакцине;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания (в стадии обострения или декомпенсации);
  • реакция/осложнения при введении других вакцин ранее, а также иммунодефицитное состояние (первичное),
  • иммуносупрессия, злокачественное новообразования;
  • тяжелые поствакциональные осложнения;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и время лактации.

Hayat-Vax (КНР):

  • аллергия на компоненты (активные вещества, вспомогательные вещества) вакцины, или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины;
  • серьезные хронические заболевания или гиперчувствительность в анамнезе;
  • высокая температура тела или острая фаза заболевания из-за риска кровотечения, которое может возникнуть при внутримышечном введении вакцины.

CoronaVac (КНР):

  • лица с аллергической реакцией в анамнезе на любой компонент (активные или неактивные ингредиенты или любой материал, используемый в процессе) вакцины или аналогичных вакцин;
  • предыдущие тяжелые аллергические реакции на вакцину (например, анафилаксия, ангионевротический отек, одышка и другое);
  • люди, у которых есть тяжелые неврологические заболевания (поперечный миелит, синдром Гийена-Барре, демиелинизирующие заболевания и еще некоторые другие);
  • пациенты с неконтролируемыми тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети/подростки в возрасте младше 18 лет; нельзя применять замороженный препарат;
  • не использовать, если после инокуляции есть нежелательные реакции со стороны нервной системы.

Кроме того, нельзя ставить прививки людям, которые уже болеют коронавирусом – и в острой, и в бессимптомной формах.

Вакцинироваться могут все желающие казахстанцы при отсутствии перечисленных признаков, а также те, у кого высокий риск заражения коронавирусом. Все, кто контактировал с больными, подлежат вакцинации после карантина. Проверки на наличие антител к КВИ перед вакцинацией не проводится.

Переболевшим коронавирусом в постановлении рекомендуется пройти полный курс вакцинации через шесть месяцев после выздоровления.

Врачи могут допустить человека к ней и через три месяца: необходимо оценить состояние человека на этот момент.

Два новых постановления

Главный санврач Казахстана разрешил въезд вакцинированным гражданам Венгрии, Таиланда и Монголии. Главный санврач ВКО разрешил рекреационный и другие виды туризма в местах отдыха.  

Согласно документу главного санврача страны, иностранным гражданам из перечисленных стран необходимо предъявить соответствующие документы.

Вместе с тем, главный государственный санитарный врач ВКО Канат Турдиев также подписал новое постановление: "О мерах по предупреждению завоза и распространения заболеваемости коронавирусной инфекции Covid-19 в туристко-рекреационных зонах Восточно-Казахстанской области".

Он разрешил рекреационный и другие виды туризма с приемом населения в местах размещения и отдыха с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

В документе также говорится о том, что "режим и сроки функционирования мест размещения и отдыха в туристко-рекреационных зонах могут быть пересмотрены, в соответствии с изменением ситуации по распространению Covid-19 на территории области и сопредельных регионах республики".

Переболевшим КВИ не рекомендуют отпуск со сменой часовых поясов

По словам врача-иммунолога Владислава Жемчугова, многое зависит от тяжести перенесенного заболевания, наличия постковидного синдрома и индивидуальных особенностей организма. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, сразу после выздоровления лучше воздержаться от отпуска с длительным перелетом и сменой часовых поясов.

Лучше всего перед планированием отпуска обсудить этот вопрос с врачом.

В свою очередь главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков заявил, что риск постковидных осложнений есть у каждого второго пациента старше 50 лет, и им желательно в течение месяца после выздоровления никуда не выезжать.

Коронавирусная инфекция имеет отсроченный длительный «шлейф». Нарушается работа внутренних органов, страдает нервная система, страдает сосудистое русло, то есть вирус поражает эндотелий сосудов. Повышен риск тромбообразования, соответственно, повышен риск к инсульту, инфаркту.

В СШA запретили использовать 60 млн доз вакцины Johnson & Johnson

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) призвало уничтожить почти 60 млн доз вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson.   

Причиной в ведомстве назвали нарушение правил безопасности при производстве препаратов.

Дозы были произведены в феврале на фармацевтическом предприятии Emergent BioSolutions в Балтиморе, где ранее были выявлены случаи загрязнения ингредиентов вакцины, после чего работа завода была приостановлена.

Около 10 млн доз вакцины были распространены, но с оговоркой правительственной организации, что она не может гарантировать, что при производстве были соблюдены правила безопасности.

Акции Johnson & Johnson после решения FDA упали в цене на 1,5% до 164,54 долларов. Впоследствии котировки немного скорректировались.

Решение о запрете на использование такого количества вакцины может сказаться на планах администрации США предоставить часть препаратов другим странам.

В Европейском медицинском регуляторе (EMA) накануне заявили, что вакцина Johnson & Jonhson, произведенная в феврале на заводе в Балтиморе, не будет использоваться в странах Евросоюза.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31563

Материалы по теме:

rossiya-i-avstraliya-osnovnye-konkurenty-za-rynki-atr-po-uglyu

eek-prizyvaet-kazahstanskih-predprinimatelej-byt-otkrovennee

licevoj-schet-evro-2020-nachalsya-s-avtogola

skatov-sygraet-pervyj-v-karere-final-chellendzhera-v-almaty

stoimost-tarifa-na-kod-cifrovoj-marki-dlya-odnoj-pary-obuvi-sostavit-2-68-tenge

загрузка

×