Коронавирус в Казахстане: лекарства закупались с завышениями и нарушениями

Коронавирус в Казахстане: лекарства закупались с завышениями и нарушениями

10:01 15 Октябрь 2021 3428

Коронавирус в Казахстане: лекарства закупались с завышениями и нарушениями

Автор:

Валерия Исакова

Фото: Максим Морозов

За неделю в стране зарегистрировано более 12 тысяч новых случаев заболевания КВИ, в суточном приросте по-прежнему лидирует Алматы.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1967 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии, согласно официальным данным, 912 799 казахстанцев заболели КВИ. Неделей ранее статистика показывала 900 121 выявленный случай заболевания с начала пандемии.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 144 919 (+248);
  • г. Алматы – 173 883 (+333);
  • г. Шымкент – 40 765 (+71);
  • Акмолинская область – 43 364 (+123);
  • Актюбинская область – 33 707 (+99);
  • Алматинская область – 53 467 (+189);
  • Атырауская область – 50 953 (+46);
  • Восточно-Казахстанская область – 46 102 (+116);
  • Жамбылская область – 20 528 (+30);
  • Западно-Казахстанская область – 38 230 (+57);
  • Карагандинская область – 101 158 (+155);
  • Костанайская область – 34 834 (+96);
  • Кызылординская область – 18 326 (+29);
  • Мангистауская область – 23 048 (+7);
  • Павлодарская область – 48 491 (+168);
  • Северо-Казахстанская область – 26 260 (+157);
  • Туркестанская область – 14 764 (+43).

За прошедшие сутки в Казахстане 2232 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 854 976 казахстанцев вылечились от ковида.

По состоянию на 13 октября зафиксировано 129 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, семь летальных исходов, 190 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 77 662, летальных случаев – 4946, выздоровели 65 939 человек.

Какой регион перешел в зеленую зону по коронавирусу

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 октября, в красной зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне: Алматинская, Костанайская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области.

В зеленой зоне находятся Шымкент, Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская, Атырауская, Кызылординская области. Здесь добавилась Актюбинская область.

Сколько казахстанцев привились от КВИ

Согласно данным минздрава, на 14 октября первым компонентом вакцинированы 7 947 201 человек, вторым – 7 022 361 человек.

13 октября министр здравоохранения сообщил об утверждении правил ревакцинации в Казахстане.

Минздрав завышал предельные цены на лекарства

Деятельность ТОО "СК-Фармация", Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также министерства здравоохранения РК вызывает вопросы у граждан, считает сенатор Андрей Лукин.

"Министерством, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по шести нозологиям в размере 26 млрд тенге", – сказал он.

При этом на складах хранения ТОО "СК-Фармация" содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах, на 159 млн тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности.

"По имеющейся информации, министерством на основании расчетов Национального центра, а также вопреки ст. 76 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости. Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой", – отметил сенатор.

Например, уполномоченным органом при проверке в ТОО "СК-Фармация" законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге установлены признаки запрещенного статьей 169 Предпринимательского кодекса РК картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками – ТОО "КазБелМедФарм" и Medix, отметил депутат.

"С нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность. Приказом министра здравоохранения РК в список единых дистрибьюторов на 2020 год внесены изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарственных средств, цены на которые завышены на 1,8 млрд тенге", – добавил Андрей Лукин.

Он попросил министерство здравоохранения информировать о возможности разработки совместно с агентством по защите и развитию конкуренции изменений и дополнений в правила №1729, направленные на исключение рисков заключения антиконкурентных соглашений между поставщиками лекарственных средств и медицинских изделий и фармацевтических услуг.

Токаев призвал ЕАЭС к совместным разработкам в фармацевтике

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что, несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией, наши страны по-прежнему находятся в сложной ситуации.

"Сохраняются существенные риски появления новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации наших граждан. Как вы знаете, Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане", – сказал глава государства.

Сейчас идет процесс регистрации казахстанской вакцины во Всемирной организации здравоохранения. "Считаю особым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству РФ "Спутник V" на заводе в городе Караганде. Далее, думаю, нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки, фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов", – отметил он.

Глава государства добавил, что постепенно восстанавливается экономика государств союза. По данным Евразийской экономической комиссии, за первое полугодие этого года рост валового внутреннего продукта стран союза составил 4,5%. Совокупный валовый внутренний продукт достиг почти 900 млрд долларов. Несмотря на это, внешние риски и факторы неопределенности все еще высоки, резюмировал президент.

Где растет количество бессимптомных больных КВИ?

На 13 октября в Костанайской области зарегистрировано 97 случаев Covid-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил 0,28%.

По данным оперативного штаба, наибольшее количество новых случаев зафиксировано в городах Костанае – 28 и Рудном – 12. В Костанайском районе – 10, по шесть случаев – в районе им. Б. Майлина, Мендыкаринском и Федоровском районах, по пять случаев – в городах Лисаковске и Житикаре.

85 жителей области были обследованы по самообращению, 11 – как контактные, один – с профилактической целью, он выявлен при пересечении государственной границы через автопереход "Убаган".

Из числа инфицированных 85 пациентов имеют симптомы заболевания, 12 – бессимптомные.

Сколько длится бессимптомная форма Covid-19

Немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Allergy, описывают три случая пациентов с легкой формой Covid-19 без видимых симптомов, у которых вирус сохранялся в носоглотке до 37 дней, передает inbusiness.kz со ссылкой на ria.ru.

Авторы делают вывод о том, что автоматическое завершение карантина через 14 дней при отсутствии симптомов недопустимо, а свидетельством отсутствия инфекции может быть только отрицательный результат ПЦР-теста.

Известно, что пациенты с тяжелой формой Covid-19 могут оставаться заразными в течение нескольких недель и даже месяцев, но, насколько долго могут распространять инфекцию легкие или бессимптомные больные, до сих пор было не ясно. Обычно медики считают, что человек не представляет опасности для окружающих, если после постановки диагноза прошло минимум 14 дней и симптомы исчезли более 48 часов назад.

Исследователи из Федерального института вакцин и биомедицин в Лангене в Германии описали три клинических случая – двое мужчин, 27 и 36 лет, и женщина, 36 лет, когда у симптоматически полностью выздоровевших пациентов вирус оставался активным в носоглотке до 37 дней. Наличие вируса во всех случаях подтверждали с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени, а репликацию вируса – с помощью иммунофлуоресцентной микроскопии в клетках, инфицированных изолятами мазков, взятых из глубокой части носоглотки пациентов. Кроме того, коронавирус был идентифицирован с помощью электронного микроскопа в изолятах обследованных пациентов.

Результаты подтвердили, что глоточный тракт всех трех длительно положительных пациентов с ПЦР содержал инфекционный, репликационно-компетентный вирус SARS-CoV-2. Другими словами, все это время перенесшие Covid-19 в легкой форме более двух недель назад и внешне абсолютно здоровые люди были источниками инфекции для окружающих.

Авторы провели подробный полногеномный анализ образцов коронавируса, выделенных из мазков пациентов, и обнаружили в них более десяти мутаций, в том числе в белке шипа, против которого направлено действие большинства вакцин.

В то же время ученые отмечают, что в самой важной части шипового белка – рецептор-связывающем домене RBD – они мутаций не обнаружили, а у всех трех пациентов выявили RBD-специфические антитела Ig, IgM и IgA. В качестве характерной особенности антительного ответа исследователи отмечают у всех трех обследованных более низкие значения уровней антител IgG и IgA, но более высокие уровни IgM по сравнению с теми, у кого Covid-19 сопровождается явными симптомами.

По мнению авторов, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что пациенты с длительным ПЦР-положительным статусом продолжают оставаться носителями инфекционных вирусов, даже если у них нет никаких симптомов и после первичного заражения прошло достаточно времени.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

biznes-berushij-mikrokredity-v-kreditnyh-tovarishestvah-otlichaetsya-disciplinirovannostyu

kazahstanskie-uchenye-protiv-prodazhi-ges-v-vostochnom-kazahstane

deniel-ergin-zelenaya-energetika-nash-otvet-pandemii

astana-qazaqstan-team-minus-fulsang-i-ul

vydachi-ipotechnyh-kreditov-v-2021-godu-uvelichilis-vdvoe

загрузка

×